“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- ЗОЖ
- Главная
- Новости
- Структура учреждения
- Обращения
- Обратиться напрямую к главному врачу
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- 2025-Год благоустройства
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- НАША ЖИЗНЬ
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Профилактический проект «Здоровый сотрудник – успешный коллектив»
- Другие профилактические проекты
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30
+375 (236) 25 38 81
___________________________
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота с 09.00 до 12.00
+375 (33) 683 37 15
___________________________
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Талецкий Сергей Евгеньевич |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 (запись на прием по тел. +375(236)23-41-21)
|
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: с 8:00 до 17:30 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Кравченко Сергей Владимирович |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Государственное учреждение "Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии"
О центре
Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» обеспечивает государственный санитарный надзор за выполнением органами государственного управления, ведомствами, предприятиями, организациями, юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, санитарно-эпидемиологического законодательства, оказывает информационные услуги по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим вопросам, проводит лабораторные испытания (исследования).
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Профилактика суицидального поведения
Суицидальное поведение — это ответная реакция на глубинные детские переживания, признание растерянности перед какой-либо объективно или субъективно значимой ситуацией, которую маленький индивид не может разрешить в одиночку. Не следует забывать, что дети и подростки сами по себе очень уязвимы. На их плечи ложатся и школьные нагрузки с огромным количеством новой информации, и порой чрезмерные ожидания взрослых, и самоутверждение в группе сверстников. Ребенка и подростка могут ранить такие вещи, которые взрослыми не всегда воспринимаются как стрессовые факторы: обидные слова, шутки, прозвища, неудача в первых любовных отношениях, в соревнованиях. Дети вообще не имеют еще точных представлений о грани жизни и смерти, поэтому зачастую могут просто не соотнести возможности своего организма с предельно допустимыми и принять, сами того не желая, смертельную дозу таблеток, спрыгнуть с высоты, «не подумав», что это может привести к летальному исходу.
Почему продукция «с рук» может быть опасна?
«Они» стоят около дорог, рынков, выкладывают объявления о продаже своей продукции в сети интернет, предлагают овощи, фрукты, сушеные грибы, замороженные лесные ягоды, консервы, которые многие покупают... Но так ли безвредны эти продукты и какому риску подвергают себя их покупатели? Разберемся вместе.
Подобные продажи – это несанкционированная торговля. Продукты, которые продают с рук, не проходят никакие проверки, их качество не контролируется, а ответственность такие «продавцы» ни перед органами власти, ни перед потребителями не несут. То есть и гарантий никаких, и жаловаться в случае чего некуда.
Чем же могут быть опасны такие продукты? Фрукты и овощи могут быть гнилыми или заражены плесенью, а в плесени иногда содержатся смертельно опасные для человека токсины. Фрукты и овощи в первую очередь могут содержать избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды, ведь никто не контролирует их содержание в плодоовощной продукции таких вот «продавцов». Главная опасность консервированных продуктов – ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином (вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum). Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода, поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
Подробнее...Влияние гаджетов и соцсетей на психику человека: нужны ли ограничения?
В современном мире сложно представить жизнь без цифровых технологий. Они сделали информацию доступной буквально в один клик, упростили общение, открыли новые горизонты в обучении и развлечениях. Однако технологии оказывают негативное влияние на психическое здоровье.
Постоянное пребывание в режиме «онлайн» создает давление, которое требует внимания и энергии, вызывая ощущение перегрузки и усталости.
Цифровая перегрузка: симптомы и последствия
Стресс от цифровых устройств — это состояние, связанное непосредственно с использованием гаджетов и технологий. Возникает из-за длительного пребывания в интернете, частого использования смартфонов, ноутбуков и планшетов, постоянного потока информации и необходимости обработки большого количества данных. Он характеризуется чувством напряжения, раздражением, рассеянностью и усталостью, связанной с этими факторами. Охватывает широкий спектр симптомов, таких как усталость глаз, напряжение мыщц шеи, ухудшение концентрации и чувство дискомфорта, связанного с длительным сидением перед экраном. «Цифра» несет не только блага, но и скрытые угрозы для психологического здоровья человека.
Подробнее...28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени и вызывает гепатоцеллюлярную карциному.
В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом срочно принять меры по ликвидации финансовых, социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени.
Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E). При вирусных гепатитах в первую очередь поражается печень человека. Заболевание может протекать в различных формах: носительство, острая и хроническая формы.
Вирусные гепатиты А, Е отнесены к инфекциям грязных рук, протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания и воды, через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки.
Подробнее...О результатах надзорных мероприятий в отношении зон отдыха у поверхностных водных объектов за период с 16.07.2025 по 23.07.2025
На текущей неделе специалистами Мозырского зонального ЦГЭ проведены лабораторные исследования проб воды из поверхностных водных объектов, разрешенных для купания, на соответствие требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности водных объектов для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования и воды в ванне бассейна», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37. Всего отобрано 7 проб воды, 6 из которых не соответствовали гигиеническому нормативу по индикаторному микробиологическому показателю безопасности.
В связи с выявленным отклонением действуют следующие ограничения:
- Запрещено купание детей и взрослых, занятия водными видами спорта на правобережной зоне отдыха в районе гребной базы по ул. Советской 91,92 в г. Мозыре, зоне отдыха в районе жилого дома № 9 по ул. Советской, в г. Мозыре;
- Приостановлено купание детей в зоне отдыха санатория «Сосны» «Мозырский НПЗ».
Контроль за качеством воды и санитарным состоянием пляжей продолжается.
Еженедельная информация о мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ с 14.07.2025 по 18.07.2025
Результаты измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ за период с 14.07.2025 по 18.07.2025 составили:
1. На высоте 1 м от поверхности земли от 0,08 мкЗв/ч до 0,09 мкЗв/ч;
2. На высоте 0,1 м от поверхности земли от 0,09 мкЗв/ч до 0,10 мкЗв/ч.
Увеличения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке не зафиксировано.
Стартует прием документов в учреждения образования
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Мозырском районе за январь-июнь 2025 года
В Мозырском районе за январь-июнь 2025 года зарегистрировано 15 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 11,8 на 100 тысяч населения (за 6 месяцев 2024 года – 19 случаев, показатель 14,9 на 100 тысяч населения), отмечается снижение заболеваемости на 21%.
Случаи заболевания выявлены в следующих возрастных группах: 30-39 лет – 3 случая, 40-49 лет – 5 случаев, 50-59 лет – 4 случая, 60 лет и старше – 3 случая.
Удельный вес мужчин составил 46,7%, женщин – 53,3%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в текущем году, работающие граждане составляют 46,7%, не работающие – 53,3%. Во всех случаях передача инфекции произошла половым путем.
Сегодня каждому человеку знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических заболеваниях.
В Мозырском районе продолжается скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию населения в возрасте от 35 до 55 лет при первичном обращении за медицинской помощью, а также при всех видах медицинских осмотров.
В настоящее время есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне, которые реализуются через аптечную сеть РУП «Фармация».
Подробнее...О надзоре за качеством атмосферного воздуха
Проблема загрязнения атмосферного воздуха, как одного из основных факторов здоровьесберегающией среды изучается в рамках социально-гигиенического мониторинга, который предусматривает аналитический (лабораторный) контроль загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны объектов и территории населенных пунктов по 14 маршрутным точкам в черте города, 9 маршрутным точкам на территории Мозырского района, 4 промышленным узлам.
За 6 месяцев 2025 года в порядке социально-гигиенического мониторинга проведено 3084 исследования вредных веществ в атмосферном воздухе, в порядке производственного лабораторного контроля – 5374 исследования. По результатам лабораторных исследований превышений максимальных разовых предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на примагистральных территориях, на границах санитарно-защитных зон объектов, в жилой застройке не зарегистрировано.
Еженедельная информация о мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ за период с 07.07.2025 по 12.07.2025
Результаты измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ за период с 07.07.2025 по 12.07.2025 составили:
1.На высоте 1 м от поверхности земли от 0,08 мкЗв/ч до 0,10 мкЗв/ч;
2.На высоте 0,1 м от поверхности земли от 0,09 мкЗв/ч до 0,10 мкЗв/ч.
Увеличения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке не зафиксировано.