“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Сезон грибов
- Подробности
- Опубликовано 10.07.2023 09:58
- Просмотров: 166
Отравления грибами происходят круглый год, случается, что употребление несъедобных грибов становится причиной смерти. Иногда проблема - в неправильном приготовлении, бывает, люди не распознают ядовитые грибы от съедобных.
Наиболее часто пострадавшие указывают на сыроежки, маслята, боровики. Грибы, даже самые что ни на есть съедобные, категорически противопоказаны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Дети не должны получать в пищу грибы, так как в их организме отсутствует фермент, который расщепляет этот продукт.
Среди грибов существует немало ядовитых видов. Из всех встречающихся грибов самый ядовитый - бледная поганка. При отравлении погибает почти каждый второй. Этот гриб маскируется под шампиньон, сыроежку, зонтик, и бывает, что он попадает в корзину неопытного грибника, особенно ребенка. Нужно четко знать признаки поганки: шляпка светлая, на ней хлопьевидные чешуйки, на цилиндрической ножке вверху пленочное колечко, внизу - утолщение. Действующее начало поганок - яд (токсин), который очень устойчив к нагреванию. Он не переходит в отвар, не пропадает при сушке и не разрушается пищевыми ферментами.
Неправильно обработанные грибы могут привести к опасному заболеванию - ботулизму.
Симптомы отравления: сильные боли в животе, рвота, обильный понос.
При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать "скорую помощь" или доставить пострадавшего в больницу.
Нельзя собирать грибы возле автодорог, в черте города, промышленных предприятий, так как в них накапливаются высокотоксичные соединения- тяжелые металлы.
Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, знающие грибы.
Важно подвергать их правильной кулинарной обработке: очищенные и промытые грибы следует кипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать.
Прежде чем отправится в лес, выясните радиационную обстановку в местном лесхозе, лесничестве или в районном центре гигиены и эпидемиологии; в лесу обратите внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются на въездах в потенциально опасные места; для полной уверенности в безопасности даров леса, проверьте в них содержание радионуклидов в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, лесхоза, рынков.
В Мозырском зональном ЦГЭ для физических лиц определение содержания радионуклидов в продукции собственного производства осуществляется бесплатно.