“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
ЧЕРНОБЫЛЬ. НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!
- Подробности
- Опубликовано 25.04.2022 12:49
- Просмотров: 402
Прошло 36 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, но вопросы профилактики заболеваний, связанных с ней, по-прежнему актуальны. Главная угроза для здоровья – радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека с продуктами питания, через поврежденную кожу, при вдыхании пыли. Следовательно, основными принципами повышения безопасности проживания в районах радиоактивного загрязнения являются: рациональное питание, предотвращение попадания в организм радионуклидов и их выведение.
Знайте, что самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в продуктах леса (грибы, ягоды, мясо диких животных).
Овощные культуры по степени накопления радионуклидов располагаются в следующем возрастающем порядке: капуста, огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, салат, картофель, морковь, свекла, редис, горох, фасоль, щавель. Из плодово-ягодных культур в наибольшей степени подвергнуты радиоактивному загрязнению красная и черная смородина, крыжовник; в меньшей степени – земляника садовая, клубника, малина, яблоки, груши, черешня.
В говядине цезия и стронция содержится больше чем в свинине. Повышенное содержание радионуклидов характерно для внутренних органов животных, выполняющих роль фильтров (печень, почки).
Большую роль играет правильная обработка продуктов питания. Переработка молока в сыр, сливки, масло, сметану способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%. Консервирование, соление продуктов уменьшает содержание радионуклидов на 15-20%, термическая обработка варкой и тушением – на 30-50%.
Отвары и настои брусники, мать-и-мачехи, календулы, овса, плодов шиповника обладают способностью «чистить» организм от радионуклидов. Эти же свойства имеют тыква, кабачки, морковь, яблоки и другие продукты, содержащие пектины.
Помните, что рациональное питание, здоровый образ жизни, контроль содержания радионуклидов в заготавливаемой дикорастущей продукции уберегут вас от дополнительного поступления радионуклидов в организм, повысят его защитные силы и предотвратят различные заболевания.