“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Осторожно – грибы! (сентябрь 2021)
- Подробности
- Опубликовано 30.09.2021 14:32
- Просмотров: 577
Наступившая осень радует нас хорошим урожаем даров леса. Однако не следует забывать, какую потенциальную опасность они могут в себе нести. По обращению граждан за текущий период 2021 года лабораторией Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии проведено 101 исследование проб продукции леса (грибы, ягоды, сок березовый, лекарственные травы), из них 61 проба грибов, 20 проб ягод. Превышения содержания радионуклидов цезия-137 выявлено в 19 пробах грибов (31,2 %), 3 пробах черники (15,0 %). Превышение допустимых уровней содержания радиоцезия составили от 1,5 до 11,0 раз. Не соответствовали гигиеническому нормативу грибы, собранные в лесах вблизи населенных пунктов Барбаров, Березовка, Стрельк, Белая, Романовка, Осовец, Казимировка, Лубня, Махновичи Мозырского района; Ситня, Хобное, Обуховщина, Юровичи Калинковичского района; Бобруйки, Ремезы Ельского района, Головчицы Наровлянского района.
За истекший период 2021 года в Мозырском районе уже зарегистрировано 3 случая обращений за медицинской помощью по поводу подозрения на отравление грибами, из них в 1 случае пострадал ребенок.
С целью предотвращения возможного повышенного внутреннего облучения и отравления грибами населению не следует забывать основные правила при сборе и приготовлении грибов:
- нельзя собирать грибы возле автодорог, промышленных предприятий;
- перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как в процессе старения в них образуются высокотоксичные соединения и патогенные микроорганизмы;
- отправляясь в лес, необходимо знать грибы и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения;
- очищенные и промытые грибы следует кипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать, только после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд;
- грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать и сортировать их нужно сразу, этим делом должны заниматься только взрослые, знающие грибы;
- грибы должны быть исключены из рациона детей до 7 лет, пожилых и страдающих патологией желудочно-кишечного тракта людям;
- не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу, пластинчатые грибы должны быть с ножками, это поможет отличить гриб от ядовитого;
- консервированные грибы в герметически укупоренных банках покупать нельзя;
- собранные грибы необходимо обязательно исследовать в лаборатории на содержание радионуклидов.