8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

edinstvo2

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ОТДЫХА НУЖНО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЛЯЖ

    С наступлением долгожданной летней поры люди с удовольствием проводят свободное время, отдыхая у водоемов. Однако, чтобы отдых у водного объекта принес положительные эмоции и был безопасным, выбирайте обустроенный и безопасный пляж.

    Официальные пляжи утверждены решением местной исполнительной власти и имеют зону отдыха для принятия солнечных, воздушных ванн, теневые навесы, подходы к воде, оснащены кабинами для переодевания, туалетами, контейнерными площадками с мусоросборниками и урнами и обозначены информационными щитами, указателями.

    Опасно использовать для купания случайные, не оборудованные пляжами водоемы, а купание в карьерах, пожарных и других водоемах и вовсе недопустимо, так как:

- качество воды не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам;

- имеется угроза систематического или случайного загрязнения акватории, территории берега;

- может быть небезопасным подход к воде и рельеф дна – резкое колебание уровней дна, наличие ям, зарослей водных растений, острых камней и затопленных предметов.

    Водные объекты, расположенные в черте населенных мест, опасные для купания, как правило, обозначаются указателями, игнорирование которых небезопасно для здоровья.

     Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в течение купального сезона проводится постоянный мониторинг безопасности водных объектов и расположенных на них санкционированных пляжей, который включает:

- энтомологический контроль на предмет заселения клещами прилегающей к водоёму лесопарковой зоны;

- лабораторный контроль качества воды по микробиологическим и санитарно- химическим показателям;

 - надзор за содержанием территорий и объектов, оборудованных и функционирующих на территории зон отдыха. 

Торговля продуктами питания частными лицами в местах, самовольно выбранных или стихийные рынки

   В любое время года причиной отравления может стать пищевой продукт, загрязненный болезнетворными микробами и неправильно хранившийся в магазине или дома.

    С наступлением теплых дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

    Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные люди или бактерионосители , у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

    Одним из «рассадников» инфекции является торговля продуктами питания частными лицами в местах, самовольно выбранных или стихийные рынки».     

    Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно приобрести качественный продукт в запрещенном для реализации месте.

    Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество, на реализуемую пищевую продукцию и медицинских справок, подтверждающих здоровье реализаторов, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий.

    Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения и срок годности таких продуктов. Чем дольше хранится продукт, тем больше в нём накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки для придания товарного вида различными препаратами. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов?

    По требованиям законодательства при реализация сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, должна быть защищена от прямых солнечных лучей, не говоря уже о ядовитых веществах, которые покрывают продукты при их реализации вдоль дорог или на стоянках автобусов, машин.  

    К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок годности при температуре не выше + 6 гр. С составляет от 6 до 72 часов. При нарушении условий и сроков хранения в них размножаются микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также пищевые отравления. К ним относятся молоко и все молочные продукты, мясо, птица, рыба и продукты из них, кондитерские (торты, пирожные) и кулинарные (котлеты, беляши, кровяные колбасы) изделия, так любимые нашими горожанами.

    Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках и тем более в неустановленных местах. В данный перечень входят: спирт этиловый; консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях; сборное непастеризованное молоко; бахчевые культуры в разрезанном виде.

    С наступлением потепления, все чаще на бордюрах в районе магазинов, на пл. Примостовая, вдоль пешеходных дорожек сталкиваешься с «засилием» продавцов продуктов питания домашнего приготовления, в том числе консерваций, особенно в банках с герметичными крышками, где создаются оптимальные условия для роста и размножения микробов, вызывающих ботулизм.

    Хочется еще раз обратиться ко всем жителям города и района: за качество реализуемой пищевой продукции на «пятачках» ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего рискнуть своим здоровьем.

 Цените Ваше здоровье, дороже его нет ничего!

Всемирный день донора крови 14 июня 2021 года

donor3    14 июня 2021 года в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». Служба крови выражает благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь для спасения человеческих жизней и ставит цель привлечь внимание общества к необходимости участия в регулярном добровольном безвозмездном донорстве.

    Лозунг «Всемирного дня донора крови» 2021 года «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

    По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определены основные цели кампании:

- выражение благодарности донорам крови и повышение осведомленности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;

- укоренение общественной ценности донорства крови путем усиления общей солидарности и социальной сплоченности;

- поощрение молодежи отозваться на гуманный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;

- признание потенциала молодежи как партнера в деле укрепления здоровья.

    С 1 июня в Республике Беларусь Министерством здравоохранения Республики Беларусь, организациями переливания крови при участии ОО «Белорусское Общество Красного Креста», РОО «Белая Русь» и ОО «Белорусский союз женщин» в рамках марафона «Кровь вовремя – спасение жизни!» стартует начало корпоративных акций Дней донора, посвященных «Всемирному дню донора крови».

    К участию в мероприятиях приглашаются инициативные группы, некоммерческие организации, работники государственных и частных компаний, реализующие проекты в рамках корпоративной социальной ответственности, активисты и волонтеры общественных объединений, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений.

    На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается около 100 тысяч доноров. Более 67 тысяч доноров крови, ее компонентов награждены знаком «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

    В условиях пандемии инфекции COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови, ее компонентов в Республике Беларусь и во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Благодаря выполнению донорской функции и пониманию важности оказания помощи служба крови смогла обеспечить заготовку более 500 тысяч доз крови, ее компонентов. В период пандемии подтверждается важная роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови.

    Министерство здравоохранения Республики Беларусь и служба крови Республики Беларусь поздравляют всех доноров и медицинских работников с «Всемирным днем донора крови», призывает поддержать акцию по добровольному и безвозмездному донорству крови и принять участие 14 июня 2021 года в донациях на базе организаций службы крови по всей Республике Беларусь.

Кровь вовремя – спасение жизни!

Надзорные мероприятия по вопросам санитарного содержания территорий и наведению порядка на них

     За период с 03.05.2021 по 02.06.2021 специалистами Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии были проведены надзорные мероприятия по вопросам санитарного содержания территорий и наведению порядка на них. За указанный период было охвачено надзорными мероприятиями 254 территории подконтрольных объектов, из них 94 территории предприятий и организаций, 95 дворовых территорий, 3 гаражных и дачных кооператива, 6 сельскохозяйственных объектов, 44 гражданских кладбищ. Выявлены нарушения на 55 территориях организаций, 45- и дворовых территориях. По устранению выявленных нарушений выдано 102 рекомендации.

     Представители субъектов хозяйствования, не выполнившие требования государственного санитарного надзора, а также субъекты хозяйствования, допустившие нарушения в части санитарного содержания территории повторно, привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством: за указанные нарушения оштрафовано 4 должностных лица.

Методика выполнения измерений Массовая концентрация винилхлорида в воздухе рабочей зоны

   Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» является правообладателем  МВИ.ГМ.1889-2020 Методика выполнения измерений Массовая концентрация винилхлорида в воздухе рабочей зоны Методика выполнения измерений фотометрическим методом.

    Стоимость учетного экземпляра составляет 433,11 руб. с учетом НДС.