8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

edinstvo2

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой.

В молоке содержатся белки, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, маний и др.), лактоза, витамины (как жирорастворимые, так и водорастворимые), ферменты, гормоны, иммунные тела, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Белок молока содержит незаменимую аминокислоту – лизин.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

Углеводы в молоке представлены лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Биологическую ценность молока дополняют витамины, разнообразные ферменты, гормоны, антитела и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

К полезным свойствам можно отнести то, что они укрепляют иммунитет и положительно влияют практически на все системы и органы человека. Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения заболеваний кровообращения и сахарного диабета, способствует снижению давления.

Продукты из молока широко используются для детского питания, т.к. они обеспечивают организм ребенка практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития.

Пейте молоко правильно:

- не пейте молоко переохлажденным - низкая температура затрудняет пищеварение;

- пить молоко надо не спеша, не следует пить его залпом в один присест;

- молоко лучше усвоится, если пить его за час до еды, а не после.

Польза молока для человека очевидна. Употребляйте молоко и молочные продукты и будьте здоровы!

 

АЛКОГОЛЬ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ

Алкоголизм - один из главных разрушителей здоровья. Ведь он вызывает или способствует развитию многих физических и психических заболеваний, ведет к несчастливым бракам, нездоровому потомству.

          Волна алкоголизма захлестнула наиболее уязвимые слои современного общества – женщин и подростков. Чтобы защитить себя и своих близких от этого порока, необходимо как можно больше узнать о негативном действии алкоголя на организм человека.    

От алкоголя в первую очередь страдает центральная нервная система, так как клетки мозга человека богаты жироподобными веществами – липидами. Известно, что жиры легко растворяются в спирте. Поэтому алкоголь проникает внутрь нервных клеток и изменяет их функцию. Это видно сразу после приема спиртных напитков. Речь становится оживленной, громкой, появляется желание смеяться без повода.

         Около 90% алкоголя, принятого внутрь, всасывается слизистой желудка, а остальная часть – кишечником. Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 0,5-5 часов. Время поступления алкоголя в кровь зависит от количества и качественного состава пищи, принятой до и после приема спиртных напитков.

Жирная и белковая пища (мясо, сыр, сало) связывается с алкоголем, после чего он медленно поступает в кровь, человек пьянеет.

Степени алкогольного опьянения.

ü Первая степень (легкая). Концентрация алкоголя в крови 0,5 и до 2 промилле. Появление блеска в глазах и покраснение лица. Усиление работы потовых и сальных желез. Повышение настроения, аппетита.

ü Вторая степень. Концентрация алкоголя в крови от 2 до 3 промилле. Появляется двигательная заторможенность. Развивается сонливость, вялость.

Критика поведения снижается. Опьяневшие, как правило, несдержанны, бестактны, теряют стыд и чувство достоинства. 

ü Третья степень (тяжелая) или алкогольная кома. Концентрация алкоголя в крови от 3 до 4 промилле. Появляется рвота. Нарушается сознание, замедляется дыхание. Речь замедляется, теряется ориентировка в окружающей среде.

Концентрация алкоголя в крови более 5 промилле считается смертельной.

Помните, что алкоголизм нельзя вылечить, как простуду и грипп.

Если Вы заметили тревожащие признаки, это значит, то перед Вами

уже возникла  серьезная проблема и Вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к врачу.

К Дню народного единства

К Дню народного единства посвящается...

den edinstva

Партия китайской вакцины от COVID-19 Vero Cell компании Sinopharm

vakcina     

     В Гомельскую область поступила крупная партия китайской вакцины от COVID-19 Vero Cell компании Sinopharm.

 

     Все, кто еще не успел привиться – есть возможность это сделать и получить защиту от заболевания. Записаться на прививку можно в учреждениях здравоохранения по месту жительства.

        Напоминаем также, что в наличии имеется вакцина Спутник V, привиться которой можно без предварительной записи в поликлинике по месту жительства, а также в пункте вакцинации ТЦ «Бобровский» (время работы: ПН-ПТ – 10.00-19.00, СБ, ВС – 10.00-15.00).

Для вакцинации при себе необходимо иметь паспорт! 

      Записаться на вакцинацию в Мозырском районе можно по телефонам:

Мозырская ЦГП – 24-72-59, 24-72-39, 24-72-60 (филиал – 25-16-38);

Поликлиника №2 – 25-09-30, 25-13-07 (филиал – 25-57-540;

Криничанская АВОП – 21-75-48;

Рудняняская АВОП – 39-22-47;

Мелешковичская АВОП – 39-03-60;

Скрыгаловская АВОП – 39-37-35;

Слободская УБ – 39-03-11;

Осовецкая УБ – 39-24-75

Пресс-релиз к Всемирному дню предотвращения самоубийств

suicidСуицид, умышленное самоповреждение со смертельным исходом – трагедия, которую удается предотвратить в большинстве случаев. Самое страшное, что чаще на этот опасный шаг решается молодежь, у которой впереди еще вся жизнь.

Суицид – это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, от самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

Откуда берет начало эта печальная тенденция? Люди, намеревающиеся совершить суицид, обычно страдают от сильной душевной боли, находятся в сильном тревожном состоянии и чувствуют невозможным справиться со своими проблемами в одиночку.

Внутренне, в человеке борются два чувства: одновременно в нем живет желание совершить самоубийство и желание его не совершать. Состоянием психики при суициде является эмоциональная нестабильность, при которой искажается реальное видение ситуации, сочетающееся с резким ограничением вариантов выбора поведения. Действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.

Совокупность имеющихся ниже признаков считается «тревожным звонком», если:

- вы чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо;

- у вас отсутствует заинтересованность в чем-либо;

- ваше здоровье существенно подорвано;

- вы попадаете в зависимость от лекарств или других одурманивающих психику веществ;

- вы избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве;

- вы думаете о самоубийстве.

Оказание помощи при потенциальном суициде

Будьте внимательным слушателем. Суициденты страдают от сильного чувства отчуждения от всех тех, кто их окружает, поэтому они не воспримут ваши советы всерьез. Поговорите об их реальных чувствах, прислушайтесь к тому, о чем они говорят.

Установите заботливые взаимоотношения. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка.

Не спорьте, вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять доверие его самого.

Задайте прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает об этом и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить с ним переживаемую тему, то он почувствует облегчение, и ему удастся понять свои чувства.

Предложите конструктивные выходы из ситуации. Вместо того, чтобы говорить: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», - попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.

Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Потерю надежд на достойное будущее отражают записки, оставленные самоубийцами.