8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области и в Мозырском районе за январь-июнь 2019 года.

     В Гомельской области  показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-июне 2019 года составил 21,93 на 100 тысяч населения (-23,1% к аналогичному периоду 2018 г.), выявлено 310 новых случая заболевания.

      На территории Гомельской области проживает 8111 человек с ВИЧ-положительным статусом.

     В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (более 92% случаев в текущем году).

     В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (58%), доля женщин – 42%.

     Возраст выявленных в 2019 году пациентов составил: 0-14 лет – 0,6%,  20-24 года – 4,8%, 25-29 лет – 9,4%, 30-34 года – 16,5%, 35-39 лет – 15,5%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (53,2%).

     По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в январе-июне 2019 года, преобладают рабочие (47,1%) и лица без определённой деятельности (27,7%); 6,5% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

     В Мозырском районе в январе-июне 2019 года выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 14,2 на 100 тысяч населения. На территории Мозырского района проживает с ВИЧ - инфекцией 501 человек.

     ВИЧ - инфекция выявлена   у граждан в разных возрастных группах: 25-29 лет – 21%, 30-34 года – 21%, 35-39 лет – 10,5%, 40-44 года –10,5%, 45-49 лет – 15,8%,  60 лет и старше –21%.       

     Доля мужчин, вовлеченных в эпидемический процесс, составляет 52,6%, женщин – 47,3%.  Половым путем заразились 100%.

     Социальный статус ВИЧ - положительных: работающие в организациях Мозырского района – 47,4%, не работающие граждане – 36,8%, прочие (пенсионеры) – 15,8%.

     Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

     В 2019 году в Гомельской области продолжается кампания по широкому обследованию населения на ВИЧ-инфекцию. Обследование проводится добровольно и конфиденциально.

     В Мозырском районе обследование на ВИЧ-инфекцию предложат пройти всем жителям в возрасте старше 18 лет, оно проводится при первичном обращении жителей региона за медицинской помощью в течение года, а также при всех видах медосмотров.           

     В организациях здравоохранения Мозырского района проводится скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию взрослого населения.

Качество воды из родников (июль 2019)

rodnk2     Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что по результатам лабораторных исследований качество воды из родников в н.п.Боков и н.п.Скрыгалов Мозырского района не соответствуют параметрам безопасности по показателю нитраты.

     Употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к возникновению заболеваний.

Острые кишечные инфекции (июль 2019г.)

     Энтеровирусные болезни — это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в воде, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи и др.) и на предметах обихода. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Инкубационный период ЭВИ колеблется от 1 до 10 дней. Пути передачи инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный.

     Клинические проявления многообразны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Также регистрируются кишечные формы заболевания, для которых характерно острое начало, возможен  подъем температуры тела до 38-40°С, головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул до 3-8 раз в сутки. У ряда больных заболевание проявляется воспалением со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

     Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.

     Чтобы избежать заражения, соблюдайте правила личной гигиены, технологию приготовления пищи, для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи, зелень, соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускайте  использования продуктов с истекшим сроком годности; защищайте пищу от мух, грызунов, домашних животных.

Пищевые отравления

     Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей. 

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами. К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, норовирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития ПТИ являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.

Характерные особенности пищевых отравлений

     Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

     Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

 Как определить опасные продукты

 Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

     Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура  от  37-37.5  до 39-40  градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

     При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

     Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений,  необходимо соблюдать элементарные правила:

  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • употреблять кипяченую или бутилированную воду.

11 июля 2019г. – День профилактики алкоголизма

alcogolАлкоголизм – заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающее этим заболеванием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

Проблема для пьющего. Сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя – кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем. Кроме того, сюда относятся и последствия длительного неумеренного потребления алкоголя - повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и алкогольных психозов, ранняя смерть и самоубийство.

Проблемы для семьи пьющего – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода, неправильное воспитание, юношеские алкоголизм и преступность.

Проблемы для общества – нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями по нетрудоспособности, охраной правопорядка.

Влияние алкоголя на организм. Алкоголь поражает все органы и системы организма (мозг, зрительный и слуховой анализаторы, нервы, пищеварительный тракт, сосудистую и эндокринную системы), вызывает раковые заболевания печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника; преждевременное старение и сокращение длительности жизни. Реальный абсолютный риск смерти от обусловленного алкоголем заболевания возрастает прямо пропорционально количеству алкоголя, выпитому в течение жизни. Среди умерших от алкоголя в республике преобладают главным образом лица среднего возраста (и особенно мужчины). Злоупотребление алкоголем приводит к многочисленным травмам и смертям, в том числе в результате производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий, совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, гибели на пожарах, утопления, убийствам и причинению тяжких телесных повреждений.

Профилактика зависимости от алкоголя подразделяется на три вида:

Первичная – проводится в форме беседы, просмотра мотивирующих видеороликов, прослушивания курса интервью с людьми, которые ранее употребляли алкоголь. Очень часто люди, которые победили свою зависимость, выходят в места массового скопления молодежи и школьников, пропагандируя трезвый образ жизни.

 Вторичная – представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью, а также им самим нужна психологическая помощь и поддержка, так как борьба с пьянством в семье – это сложный и длительный процесс.

Третичная – посещение зависимыми от алкоголя обществ и групп анонимных алкоголиков. Людям, которые пытаются избавиться от алкоголизма, необходимо постоянно говорить о своих проблемах и переживаниях, однако очень часто им сложно найти человека, который может их выслушать и не осудит, поможет справиться с проблемой и поделится своим опытом. С этой целью и создаются общества анонимных алкоголиков, где люди беседуют друг с другом, делятся своими переживаниями. В таких группах как правило работает профессиональный психолог, который может оказать необходимую психологическую помощь.

Таким образом, здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром, люди желают друг другу при встрече здоровья. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Однако, эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.

Здоровье подрастающего поколения - это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

11 июля 2019 года с 11.00 до  12.00  по телефону 251832 на вопросы ответит врач-нарколог учреждения здравоохранения  «Мозырский психоневрологический    диспансер» Бердник О.Н.

Радиационный контроль необходим!

gribnik2     Лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ за  6 месяцев 2019 года было выполнено  70 исследований пищевых продуктов по обращению населения, в т.ч. 46 проб дикорастущей продукции (грибы, ягоды, сок березовый). Превышения содержания радионуклидов цезия-137 выявлены исключительно в лесной продукции - 6  проб. 

     Превышения гигиенического норматива зарегистрированы в грибах сушеных:  Мозырский район (д. Лубня, Зимовая Буда),  Ельский район (д. Санюки).

     Выявлены превышения гигиенического норматива в чернике, собранной вблизи д. Великий Боков, д. Березовка Мозырского района и в пробе, купленной вблизи рынка Славянский в неустановленном для торговли месте.

     В преддверии сезона массового сбора грибов и ягод необходимо еще раз напомнить населению об обязательном радиационном контроле «даров леса» и недопустимости приобретения продукции в местах  несанкционированной торговли.

     При самостоятельных обращениях граждан контроль за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах, произведенных в личных подсобных хозяйствах, дикорастущей продукции, используемых для личного потребления, проводится без взимания платы.