8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 8:00 до 18:00
 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

АКЦИЯ "Чистые руки – залог здоровья"

ggena ruk     С 27 января по 27 марта 2020 года в Гомельской области будет проводиться  информационно-образовательная акция по профилактике острых кишечных инфекций  «Чистые руки – залог здоровья». Цель акции - повышение осведомленности населения о профилактике острых кишечных инфекций.

     В период проведения акции по всем интересующим вопросам можно обратиться  на «прямую» телефонную линию, которая будет работать на базе отдела эпидемиологии  государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»   

     31 января 2020 года с 10.00 до 12.00 по телефону 251327 на вопросы ответит заведующий отделом эпидемиологии Миранович Наталья Александровна.

Острые кишечные инфекции – меры профилактики

     Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире.

     К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

     В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, на долю которых приходится около 30% из общего числа зарегистрированных случаев.

    ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

     Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

     Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и др. На поверхности плохо вымытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

     Пищевой путь передачи возбудителей также реализуется через загрязненную воду. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере при  заглатывании воды.

     С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С - 38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

     Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

1) своевременно и тщательно мыть руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирать антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.

2) овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивать кипяченой водой;

3) не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;

4) использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;

5) подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;

6) хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

7) соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;

8) хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть;

9) не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду;

10) на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

11) при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника.

12) купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

     В период проведения акции по всем интересующим вопросам можно обратиться  на «прямую» телефонную линию, которая будет работать на базе отдела эпидемиологии  государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  

31 января 2020 года с 10.00 до 12.00 по телефону 251327 на вопросы ответит заведующий отделом эпидемиологии Миранович Наталья Александровна.

Информация о заболеваемости в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе имеющим международное значение на 15.01.2020.

     О случаях заболевания пневмонией в Китайской Народной Республике

     В г. Ухань Китайской народной Республики зарегистрирована вспышка пневмонии предположительно коронавирусной этиологии. Первый случай заболевания датируется 12 декабря 2019 года. Всего с начала вспышки заболело более 60 человек,  зарегистрирован 1 летальный исход. Заболевание в большинстве случаев протекает в легкой и средней степени тяжести. Передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано.

     По информации Муниципального департамента здравоохранения все заболевшие изолированы, в отношении контактных организовано медицинское наблюдение. Предположительно часть случаев заболевания связана с пребыванием заболевших на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором осуществляется также торговля некоторыми видами животных и рептилий. Не исключается передача инфекции воздушно-капельным путем. По данным СМИ в  Таиланде такой же диагноз поставили 61-летней женщине. Оказалось, пенсионерка является уроженкой Уханя.

     Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что она осведомлена о сообщениях, следит за ситуацией. В ВОЗ также призвали не вводить никаких ограничений на торговлю или перемещение людей между странами после обнаружения нового заболевания, но государства должны быть готовы быстро диагностировать новое заболевание и предоставить пациентам необходимое лечение.

     Туристам, выезжающим в Китайскую Народную Республику, рекомендуется избегать:

•    контактов с животными, птицами;

•   посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;

•   употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;

• тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций;

     Кроме того для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

• мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе.

• проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также  после кашля или чихания;

• при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой; 

Птичий грипп в Польше 

     Вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа A(H5N8) зафиксирована в Польше недалеко от границы с Республикой Беларусь и Украиной. В гмине Усцимов в Люблинском воеводстве поражены четыре фермы, пало около 40 тысяч индюков и цесарок. В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. В Великопольском воеводстве вирус обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур. По информации ветврача воеводства, теперь в регионе проверят 31 птицеферму. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц. Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.

     В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано. 

     Вместе с тем, лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;

- избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание).

     Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.  

Чума

     По информации от 27.11.2019 Комитета по здравоохранению автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики (КНР), на территории Маньчжурского природного очага чумы на фоне эпизоотии среди основного носителя инфекции – песчанок, зарегистрировано 4 случая чумы среди местного населения. Местные органы здравоохранения проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции. Контактные лица взяты под наблюдение.

     В 2019 году случаи чумы также были зарегистрированы в Монголии, на Мадагаскаре, в США, Демократической Республике Конго.

     В июле 2019 года эпизоотия чумы среди промысловых видов грызунов (суслики) зарегистрирована в Тувинском горном природном очаге на административной территории Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва Российской Федерации.

     Справочно: чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку при непосредственном контакте с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус переносчиков – блох. Природные очаги чумы встречаются в Азии, Америке, Африке, на территории Российской Федерации. От человека к человеку чума может передаваться также воздушно-капельным путем (легочная форма).

      Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании поездок.

     При возникновении  симптомов, не исключающих респираторную инфекцию, необходимо:

- надевать медицинскую маску, избегать посещения мест массового скопления людей, обращаться за медицинской помощью в организацию здравоохранения;

- в случае, если до появления недомогания имел место факт пребывания за рубежом, обязательно сообщить об этом лечащему врачу с указанием конкретной страны пребывания. 

Информация подготовлена на основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет: rcheph.by.

Пройди флюорографию!

flurograph     Флюорография – самый доступный метод обследования, позволяющий выявить заболевание на ранней стадии, когда оно ещё не опасно для окружающих.

     Риск заражения туберкулёзом особенно велик в детском и подростковом возрасте, когда иммунитет ещё не сформирован или когда он ослаблен под воздействием неблагоприятных факторов.

     Каждый человек, достигший 17 летнего возраста, обязан пройти флюорографическое обследование. Помнить об этом должны и пожилые люди, чтобы обезопасить своих детей, внуков и правнуков.

    Доза облучения, которую человек получает во время прохождения флюорографии, является безопасной, так как  происходит за доли секунды.

     Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 года № 74, обязательному флюорографическому обследованию подлежат:

  • работники организаций пищевой промышленности, молочно-товарных ферм,  складов продовольственных товаров, организаций общественного питания,  буфетов, пищеблоков, молочных кухонь , где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производств, хранения, реализации при транспортировке на всех видах транспорта, включая производственную практику учащихся и студентов;
  • работники организаций  здравоохранения и  социального обслуживания населения;
  • работники учреждений  образования, учреждений спорта и туризма, включая учащихся и студентов, проходящих производственную практику;
  • работники организаций  бытового обслуживания (бани, парикмахерские, косметические салоны, маникюрные и педикюрные кабинеты, салоны пирсинга и татуировки, пункты приема белья, химчистки), включая учащихся и студентов, проходящих производственную практику;
  • работники спортивных и оздоровительных учреждений для взрослых (фитнес-клубы, бассейны, тренажерные залы, массажные кабинеты, солярии и другое);
  • работники гостиниц, общежитий, мотелей, агроусадьб, связанные непосредственно с обслуживанием людей, включая учащихся и студентов, проходящих производственную практику;
  • работники водопроводных сооружений, связанные с подготовкой питьевой воды и обслуживанием водопроводных сетей, включая учащихся и студентов, проходящих производственную практику;
  • работники на всех видах транспорта, связанные с обслуживанием пассажиров;
  • работники организаций, непосредственно связанные с изготовлением детских игрушек, включая их изготовление в надомных условиях.

Прохождение флюорографии один раз в год – профилактика и ранняя диагностика туберкулеза!

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области и в Мозырском районе в 2019 году

     В Гомельской области  показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в  2019 году составил 46,62 на 100 тысяч населения (-18,9 % к аналогичному уровню 2018 г.), выявлено 659 новых случаев заболевания.

     На территории Гомельской области проживает 8238 человек с ВИЧ-положительным статусом.

     В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (более 93% случаев в 2019 году).

     В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (60%), доля женщин – 40%.

     Возраст выявленных в 2019 году пациентов составил: 0-14 лет – 0,8%,   15-19 лет – 0,3%, 20-24 года – 3%, 25-29 лет – 9,4%, 30-34 года – 14,9%, 35-39 лет – 13,2%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (58,4%).

     По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2019 году, преобладают рабочие (46,4%) и лица без определённой деятельности (31,1%); 5,3% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

         В Мозырском районе в 2019 году выявлено 57 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 42,7 на 100 тысяч населения. На территории Мозырского района проживает 516 человек с ВИЧ- положительным статусом.

     ВИЧ - инфекция выявлена   у граждан в разных возрастных группах: 20-24 года- 1,8%, 25-29 лет – 12,3%, 30-34 года – 19,3%, 35-39 лет – 10,5%, 40-44 года – 15,8%, 45-49 лет – 17,5%, 50-54 года –7%, 55-59 лет – 7%, 60 лет и старше – 8,7%.      

     Доля мужчин, вовлеченных в эпидемический процесс, составляет 63,2%, женщин – 36,8%. Социальный статус ВИЧ - положительных: работающие в организациях Мозырского района – 57,9%, не работающие граждане – 36,8%, лица, находящиеся в местах лишения свободы – 5,3%.

     Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).  В 2020 году в Гомельской области продолжается кампания по широкому обследованию населения на ВИЧ-инфекцию. Обследование проводится добровольно и конфиденциально. В Мозырском районе обследование на ВИЧ-инфекцию необходимо пройти жителям при первичном обращении за медицинской помощью в течение года, а также при всех видах медосмотров.  

В организациях здравоохранения Мозырского района проводится скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию лиц старше 25 лет.