8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 8:00 до 18:00
 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2020 № 168

     Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2020 № 168 утверждены специфические  санитарно-эпидемиологические  требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов. Настоящее постановление вступает в силу с 27 июня 2020 г.

С текстом постановления можно ознакомится тут.

Диалог в прямом эфире 23.03.2020г.

 dialog

   "Диалог в прямом эфире": о направлениях деятельности Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, об эпидемиологической обстановке и мерах профилактики коронавирусной инфекции в Мозырском районе, о вакцинации против гриппа, о проведении информационной акции "Чистые руки - залог здоровья", о профилактике туберкулеза и благоустройстве территорий Мозырского района в студии телеканала "Мозырь" на эти и другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач Мозырского района Сергей Владимирович Кравченко.

О результатах радиационного контроля в первом квартале 2020 года

     Лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ в первом квартале 2020 года на содержание радионуклидов было выполнено  66 исследований проб пищевых продуктов. Из них по государственному сектору проведено 30 исследований на содержание цезия-137 и 7 исследований на содержание стронция-90. По обращению населения выполнено 29 проб продукции из личных подсобных хозяйств и продукции леса (картофель, фасоль, свекла, яблоки, мед, грибы сушеные, ягоды, сок березовый). Превышений содержания радионуклидов в исследуемых пробах не выявлено. 

ПРЕСС-РЕЛИЗ Чем опасен туберкулез?

     24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

     Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире и в Беларуси, по-прежнему лидируя среди инфекционных болезней и представляя опасность для здоровья людей.

     Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). При туберкулезе чаще поражаются легкие, но могут и другие органы: почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.

     Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии при кашле, чихании, разговоре вместе с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупнорогатый скот.

     Заразиться туберкулезом может практически любой восприимчивый к данной инфекции человек:

- через воздух (аэрогенный, воздушно - капельный путь);

- при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупного рогатого скота (пищевой или алиментарный путь).

     Риск заражения и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, у которых недостаточно сформирован иммунитет (защитные силы организма).

     Основными симптомами заболевания являются:

- длительный (более трех недель) кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- боли в грудной клетке;

- потеря аппетита, снижение массы тела;

- усиленное потоотделение (особенно в ночное время);

- общее недомогание и слабость;

- периодическое повышение температуры тела до 37,2°- 37,4°С.

     Чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

- проведение противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ - М вакциной) детей до 1 года (на 3 -5 день жизни ребенка);

- ежегодное рентгенофлюорографическое обследование;

- выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек;

- соблюдение правил личной гигиены;

- проведение регулярной влажной уборки и проветривания жилых и производственных помещений.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Берегите себя и будьте здоровы! 

     24 марта с 10:00 до 12:00 часов в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены эпидемиологии» будет организована «прямая» телефонная линия. На вопросы по профилактике туберкулёза ответит заведующая отделом эпидемиологии Миранович Наталья Александровна по телефону 251327.

Постановление заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11.02.2020г. № 18-01/243

       Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что с 11.02.2020 вступило в силу постановление заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11.02.2020г. № 18-01/243 «О прекращении действия свидетельства о государственной регистрации».

     С текстом вышеуказанного постановления Вы можете ознакомиться на Web-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь www.minzdrav.gov.by, Web-сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by и сайте государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» www.mozyrzcge.by.