8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

Все можно, если осторожно!!

griby     Вот и наступила осень, тут как тут стали расти грибы. Все хорошо, если бы не то, что ежегодно в летне-осенний период регистрируются случаи отравления грибами, в том числе с летальным исходом. Отравление может наступать не только после употребления ядовитых грибов. К условно-съедобным грибам относятся сморчки, некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и др. Они содержат вещества, способные вызывать отравления. При опросе пострадавшие наиболее часто указывают на сыроежки, лисички, боровики. Врачи предупреждают, что грибы, даже самые, что ни на есть съедобные, категорически противопоказаны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Дети не должны получать в пищу грибы, так как в их организме отсутствует фермент, который расщепляет этот продукт.

     Если пренебречь основными правилами приготовления так называемых условно-съедобных грибов, неприятностей не оберешься. Грибы следует тщательно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать. Отваренные грибы промыть, после чего можно использовать для приготовления супов и других блюд.

         Несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами:

  1. Отправляясь в лес, необходимо знать грибы и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения.
  2. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить съедобный гриб от ядовитого. У бледной поганки, например, клубневидное утолщение ножки и есть «воротничок».
  3. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, знающие грибы.
  4. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые. Даже в съедобных – таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
  5. Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества, радионуклиды из окружающей среды и накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать.
  6. Грибы должны быть исключены из рациона детей до 7 лет.
  7. Консервированные грибы в герметически укупоренных банках покупать нельзя. Неправильно обработанные грибы могут привести к опасному заболеванию - ботулизму. При отравлениях скрытый период бывает от 7 до 40 часов, чаще около 12 часов. Симптомы отравления появляются внезапно, без предвестников. Среди полного здоровья вдруг бурно развиваются признаки пищевого отравления: сильные боли в животе, рвота, понос. Наступает обезвоживание, двоение в глазах, судороги, цианоз губ, глаза у пострадавшего "вваливаются". При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать "скорую помощь" или доставить пострадавшего в больницу.

Собранные грибы необходимо исследовать в лаборатории на содержание радионуклидов.

А СЕРДЦЕ ПРОСИТ…

heartПик кардиологических заболеваний приходится на осень. Даже если вы никогда не сталкивались с сердечными проблемами, не забывайте о том, что болезни сердца могут появиться в виде осложнения перенесенных гриппа или ОРВИ, а уж для последних осень-самый сезон! Помните о том, что осенью люди, страдающие болезнью сердца, могут испытывать недостаток кислорода-гипоксию. Самый распространенный недуг-мерцательная аритмия, то есть нарушение ритма сокращения сердца. Её симптомы: головокружение, слабость, сердечная боль.

        Высокий уровень холестерина-один из врагов сердечно-сосудистой системы. Атеросклеротические бляшки на стенках артерий замедляют и даже блокируют кровообращение. Отсюда атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт. Нормальным уровнем холестерина считается 5 ммоль на литр.

        Следить за давлением нужно даже здоровому человеку, а если есть намеки на сердечно-сосудистые проблемы, то и подавно. Делать это нужно обязательно в состоянии покоя. В течение часа не курите и не пейте кофе, не говоря уже о напитках покрепче, не принимайте никаких препаратов. Которые сужают сосуды. Десять-пятнадцать минут посидите спокойно, подышите. Затем измерьте давление три раза. Первый- «разминочный», а второй и третий окажутся более точными. На эту среднюю цифру и нужно ориентироваться.

        Повышенное давление, судороги, упадок сил, апатия, учащенный и сбивающийся пульс, резкие перепады настроения- это миокард симптомы нехватки калия и магния в организме. Эти химические элементы активизируют работу сердца. При дефиците калия отекает и находится в состоянии спазма, сердце хуже качает кровь. Нехватка магния ускоряет формирование микротромбов. К продуктам, богатым калием и магнием относятся петрушка, листья щавеля, свекла, капуста брюссельская, картофель, кинза, зелень шпината, капуста кольраби.

       Для профилактики сердечных проблем старайтесь как можно больше находиться на свежем воздухе. Гуляйте минимум 30 минут в день. Курите? Тогда время прогулок стоит увеличить до часа в день. Вместо того, чтобы сесть в автобус, пройдите пару остановок пешком. Забудьте о лифте, подъем по лестнице очень полезен. Отлично подходит ходьба, езда на велосипеде, плавание, настольный теннис. А также медленный бег, но только без одышки и в удовольствие.

                                                            Берегите сердце! Оно у нас одно!

Пресс-релиз к Всемирному дню предотвращения самоубийств (10 сентября 2019г.)

     Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

     Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

     Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

     Одной причины суицидального поведения не существует. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и социально-экономических условий проживания, политической обстановки, национальных и культурных особенностей и традиций, религиозных установок.

     В число ситуаций риска и событий, которые могут спровоцировать совершение суицидальных попыток или самоубийства, входят:

- ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые (даже если при объективном рассмотрении они таковыми не являются). Дело в том, что уязвимые дети и подростки нередко воспринимают самые обычные ситуации как глубоко ранящие;

- разлука с друзьями, любимой девушкой/парнем, одноклассниками и др.;

- смерть любимого или другого значимого человека;

- разрыв отношений с любимым человеком;

- межличностные конфликты или потери;

- проблемы с дисциплиной и законом;

- давление, оказываемое группой сверстников, прежде всего, связанное с подражанием поведению других;

- запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы;

- разочарование успехами в школе, серьезные трудности в учебе;

- высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);

- безработица, проблемы с трудоустройством, тяжелое экономическое положение;

- нежелательная беременность, аборт и его последствия;

- ВИЧ-инфекция или заражение другой болезнью, передающейся половым путем;

- серьезная физическая болезнь.

     Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Профилактика гиподинамии (сентябрь 2019)

gipodinamiya     Гиподинамия стала буквально проблемой современного мира. Машины, лифты, различные бытовые приспособления, работа за компьютером и другие привычные вещи негативно сказываются на здоровье-человек ведет малоактивный образ жизни, возникают проблемы с самочувствием.

     Гиподинамия - это патология, в процессе которой возникают сбои в работе всех основных систем организма - дыхательной, пищеварительной, кровеносной. Характерная черта данного состояния - снижение двигательной активности и, как следствие, уменьшение сократительной способности мышц.

     Если еще несколько десятилетий назад данная патология была редкостью, то сейчас гиподинамия охватывает все больший процент населения. Обилие гаджетов, автоматизация труда, растущее количество личных автомашин приводит к тому, что человек начинает меньше двигаться, проводя большую часть суток за мониторами или за рулем.

   Гиподинамия является следствием освобождения человека от физичес-кого труда, её ещё иногда называют «болезнью цивилизации». Особенно гиподинамия влияет на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. Следствие гиподинамии - ожирение и атеросклероз.

Чем опасна гиподинамия?

     Из-за отсутствия необходимых физических нагрузок человек все больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. У многих современных людей вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются, уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы , нарушается обмен веществ.

     С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующе уменьшается костная масса (развивается остеопороз), страдает функция периферических суставов (остео-артроз) и позвоночника (остеохондроз).

     Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).

     Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни.

     Основной профилактикой гиподинамии является движение, физические нагрузки и здоровый образ жизни. Избежать заболеваний, обусловленных гиподинамией, можно, если вести здоровый образ жизни. Разумный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием и отказом от вредных привычек. Ежедневная получасовая физическая нагрузка, пешие прогулки не менее 2 км и утренняя зарядка могут творить чудеса!  

 Вот некоторые виды физической культуры и спорта, наиболее полезные для здоровья.

Быстрая ходьба – один из самых удобных видов физических упражнений. Все, что вам нужно, это удобная обувь и дорожка. Шаг должен быть шире, а темп -интенсивнее, чем при обычной ходьбе. Постарайтесь идти со скоростью от 4 до 9 км в час.

Бег трусцой - по сути, это просто медленный бег, считается лучшим средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. Необходима соответствующая обувь.

Езда на велосипеде. Велосипед - прекрасное средство для занятий спортом. При езде сжигается до 700 калорий в час.

Плавание. При плавании задействуются все основные группы мышц, оно также помогает сохранить подвижность суставов и не менее полезно для сердечно-сосудистой системы, чем бег трусцой. Поскольку плавание создает более мягкую нагрузку на организм, его рекомендуют страдающим артритом, болями в спине, а также людям с избыточным весом.

     Усиленная физическая активность влияет на количество химических веществ в мозгу, отвечающих за эмоциональное состояние человека (таких, как дофамин, норадреналин и серотонин).

     Наш организм устроен так, что он просто нуждается в постоянном движении. Для этого нужны самодисциплина и организованность. Всякое занятие чем-либо требует усилий, особенно тех, которые связаны с физической активностью, но все неудобства и жертвы не идут ни в какое сравнение с опасностями, которые кроются за пассивным сидячим образом жизни.

     Регулярные физические тренировки резко снижают заболеваемость населения, благотворно влияют на психику человека (на его внимание, память, мышление), способствуют эффективному воспитанию ценных личностных качеств (настойчивости, воли, трудолюбия, целенаправленности, коммуника-бельности), вырабатывают активную жизненную позицию. Кроме того, занятия физкультурой помогают людям всех возрастов более эффективно использовать своё свободное время, а также способствуют отвыканию от таких социально и биологически вредных привычек, как употребление спиртных напитков и курение.

       Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Медикаментоз-ного лечения для гиподинамии не предусмотрено, а к лекарствам и другим процедурам врачи вынуждены прибегать в тех случаях, когда на фоне отсутствия движений развились те или иные заболевания.

      Двигательная функция организма -одна из основных функций, обеспечивающих адекватность жизни организма на Земле, что практически всегда предполагает интенсивную мышечную деятельность. Организм человека принципиально рассчитан на постоянное движение. Именно поэтому движение рассматривается как основной признак жизни, как стержень всей жизнедеятельности и поведения человека, как формирующее начало в его развитии.

Что едят наши дети (сертябрь 2019)

edyat dety         Чтобы ребёнок рос здоровым и активным, необходимо учитывать немало аспектов, один из которых - правильное питание. От него зависит развитие интеллекта, центральной нервной системы, а также устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

         В последнее время у многих детей снижается иммуни­тет, они чаще болеют, неуклонно растёт количество случа­ев ожирения. Одна из причин, отрицательно влияющих на растущий организм, - употребление «вредных» продуктов. Родители, поку­пая «вкусняшки» по просьбе ребён­ка, не задумы-ваются о том, что тем самым причиняют вред здоровью своих детей.

         Одними из наиболее вредных продуктов являются газированные напитки. Это  настоящий химический коктейль с углекислотой и подсласти-телями. В одном стакане содержатся 4-7 чайных ложек саха­ра. И это при том, что в сутки допу­скается приём не более 10 чайных ложек. В состав многих напитков вхо­дят фенилаланин, аспартам, бензоат натрия - верный путь к ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету. Эти консерванты также способны не только изменять порог чувствительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники. А также вялость, аллергические реакции, в больших количествах – пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.

         Чипсы (кукурузные, картофель­ные). Добросовестные производите­ли готовят их из картофеля, обжарен­ного в растительном масле, а самый   дешевый и быстрый способ приготовления- из муки, соевого модифициро-ванного крахмала с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов. Пара пакетиков чипсов в неделю- и в конце учебного года 3-4 лишних килограмма обеспечено. Кроме этого чипсы могут в несколько раз увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.

      Синтетические сладости. Желейные конфеты, жвачки и даже хлопья пере­полнены консервантами и красите­лями. В них в изобилии содержатся стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и про­чие вредные вещества. Накаплива­ясь в организме, они вызывают раз­личные заболевания - от аллергии до болезней желудка и почек. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым расстройствам желудка.   

      Фастфуд (картофель фри, гамбур­геры, шаурма). Пища быстрого при­готовления с высокой степенью обра­ботки, которая содержит углеводы, сахар, вредные жиры и соль, гото­вится в большом количестве масла (нередко многократного использо­вания) и очень вредна для детей. Самым легким последствием употребления такой еды может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта «диета» грозит ожирением,  нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.

      Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек – вот что может получить твой малыш, регулярно их употребляя.        

      Копчёные продукты. В их составе также имеются усилители вкуса, красители, аро­матизаторы, канцерогены и большое количество соли, которая способст­вует задержке воды в организме. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены. 

      Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят шоколадные батончики, кетчупы и майонезы промышленного произ­водства, а также домашние заготов­ки с большим содержанием уксуса и специй. Это также не самая полезная пища для детского организма. Если уж малыш не представляет своего рациона без соуса, лучше делать его самостоятельно из натуральных продуктов. А чтобы «вкусовое» развитие ребенка протекало в правильном русле, рекомендуется вообще исключать из ежедневного рациона продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Иначе малыш быстро привыкнет к «вкусной» еде и обычная пища будет казаться ему безвкусной.

    Чтобы ребёнок рос здоровым, необ­ходимо заботиться о правильном питании с раннего возраста. Задача родителей организовать его, контро­лировать, чтобы дети употребляли полезную пищу.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

  • •Соблюдайте режим питания, вре­мя приёма пищи должно быть фик­сированным.
  • •Будьте примером и ешьте полез­ную пищу.
  • •Обращайте внимание, как еда пах­нет и выглядит.
  • •Предложите ребёнку вместе с вами готовить еду или поручите ему несложное действие, например, украсить блюдо по его желанию.
  • •Привлекайте ребёнка к выбору и покупке продуктов, обращая вни­мание на полезность тех или иных товаров.
  • •Не давайте вредную пищу в каче­стве вознаграждения.
  • •Выключайте телевизор и иные гад­жеты во время еды.
  • •Не поощряйте ребёнка за то, что он ест полезную еду.
  • •Не держите дома конфеты, пече­нье и иные сладости, а вместо них поставьте на стол вазу с фрукта­ми, ягодами и орехами.

          И, конечно же,  правильное развитие ребенка невозможно без обилия овощей, молочных продуктов, рыбных блюд и сухофруктов. 

Берегите своих детей!