8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О результатах надзорный мероприятий за организацией питания в учреждениях образования Мозырского района в апреле-мае текущего года

detsad

     Специалистами Мозырского зонального ЦГЭ, в том числе в составе межведомственной рабочей группы в апреле-мае текущего года был продолжен мониторинг организации питания в учреждениях образования Мозырского района.

     Мониторингом были охвачены 10 учреждений общего среднего образования, 17 учреждений дошкольного образования, 2 интернатных учреждения для детей (ГУО «Социально-педагогический центр г. Мозыря», ГУО «Мозырский детский дом»), а также 2 учреждения среднего специального образования (УО «Мозырский государственный медицинский колледж», УО «Мозырский государственный политехнический колледж»).

     На всех этапах оборота пищевой продукции (транспортировка, хранение, приготовление, реализация) организован производственный контроль, результаты контроля ежедневно фиксируются документально. Помещения пищеблоков всех учреждений образования оснащены необходимым исправным холодильным и технологическим оборудованием, приборами контроля температуры и влажности в помещениях, кухонной и столовой посудой и инвентарем, в том числе одноразового использования. Работники пищеблоков обеспечены санитарной одеждой, а также всеми необходимыми средствами для соблюдения правил личной гигиены.

     В ряде учреждений продолжают выявляться такие недостатки, как недовыполнение норм питания по отдельным видам продуктов (16%), нарушение санитарно-эпидемиологического режима (23%), не всегда С-витаминизация блюд проводится в соответствии с требованиями (7%), не в полной мере организован производственный контроль за организацией питания со стороны администрации (19%) и другие.

     Руководителям учреждений образования, на которых были выявлены нарушения, направлены рекомендации по устранению нарушений, исполнение находится на контроле. По представлению санитарной службы к дисциплинарной ответственности привлечено 1 виновное должностное лицо, допустившее нарушения.

     22 апреля 2019 года на аппаратном совещании Мозырского районного исполнительного комитета заслушан вопрос об организации питания в учреждениях образования.

Результаты надзора за предприятиями торговли микрорайона «Железнодорожный»

     Государственным учреждением «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предприятиями торговли микрорайона «Железнодорожный».

     В результате мониторингов были установлены следующие грубые нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

- допускается обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности и размороженной (дефростированной) в магазине № 9 ПК ООО «Аметист»;

- размороженной (дефростированной) пищевой продукции допускается и в магазине «Евроопт» ООО «Евроторг»;

- устанавливаются ценники непосредственно на неупакованную пищевую продукцию в магазине № 4 ОДО «Надежда плюс», магазине ОДО «Антей», торговом павильоне индивидуального предпринимателя Куприенко Т.Н. на мини-рынке «Исток»;

- без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) допускается обращение пищевой продукции в магазине № 9 ПК ООО «Аметист»;

- в магазинах № 9 ОАО «МТК «Полесье», №№ 3,4 ОДО «Надежда плюс», на мини-рынке «Исток» индивидуального предпринимателя Куксо А.В., в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Ещенко Н.А. на мини-рынке «Исток», торговом павильоне индивидуального предпринимателя Лепеша Е.В. при обращении продукции   допускается использование оборудования с поврежденным покрытием и иными дефектами (охлаждаемая витрина со следами ржавчины, отслоилась краска; в витрине треснувшее остекление; нарушено покрытие торгового оборудования);

- в магазине «3-й регион» ОАО «Гомельский винодельческий завод» и магазине ОДО «Антей» поверхности помещения не поддерживаются в исправном состоянии (на полу имеются дефекты линолеума в торговом зале, краски в складском помещении, санузле);

- при реализации скоропортящейся пищевой продукции из вскрытой упаковки, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, не ставится время и дата вскрытия (морская капуста) в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Ещенко Н.А. на мини-рынке «Исток»;

- другие нарушения, не требующие значительных материальных затрат установлены в магазине «3-й регион» ОАО «Гомельский винодельческий завод» (умывальная раковина для мытья рук не оборудована дозатором с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук); в магазин е«Евроопт» ООО «Евроторг» в г. Гомеле (не выделена отдельная зона (отдел, места) для реализации кормов для животных); на мини-рынке «Исток» индивидуального предпринимателя Куксо А.В., (вспомогательные помещения не обозначены табличкой); в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Куприенко Т.Н. на мини-рынке «Исток» (отсутствует аптечка первой помощи универсальная).

    По результатам мониторинга руководителям всех субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. Запрещена реализация 11 кг недоброкачественной пищевой продукции.

За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, в отношении руководителя магазина №9 ПК ООО «Аметист» начат административный процесс.

О санитарном состоянии и благоустройстве территорий в период с января по апрель 2019г.

     В текущем году сотрудникам центра была активизирована работа по контролю за содержанием территорий промышленных зон, сельских населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов,  объектов, имеющих обособленные территории, кладбищ, неиспользуемых объектов, учреждений образования, ЛПО, придорожного сервиса, гостиниц, общественных туалетов, социальных учреждений.

  Межведомственными группами еженедельно, в соответствии с распоряжениями Мозырского райисполкома, продолжает осуществляться мониторинг объектов сельского хозяйства, промышленных субъектов хозяйствования, строительных площадок и строительных организаций .

   В период с января по апрель текущего года специалистами учреждения проведено 627 обследований общедоступных и собственных территорий субъектов. Нарушения выявлены на 172 объектах, в т.ч. предприятиях и организациях- 95  , в  организациях здравоохранения-9, на 58 групповых дворовых территориях, 8 ГПК, 7 сельскохозяйственных предприятиях, 1  кладбище,  1 зоне отдыха на водоеме. По данным нарушениям выдано 185  рекомендаций. По местам общего пользования на должностных лиц специализированного предприятия  по санитарной уборке  наложено 3 штрафа.

      За нарушения содержания территорий привлечены к административной ответственности землепользователи.

    Несмотря на проводимые мероприятия,  по результатам мониторинга отмечаются нарушения содержания и своевременной уборки мест общего пользования – Мозырских оврагов,  о чем свидетельствуют те свалки в оврагах, которые в прежние годы были ликвидированы силами ГП «Мозырский райжилкомхоз», но  вновь  зафиксированы по ул.17 Сентября, ул.Опанского, ул.Калинина, ул.Матросова, ул.Я.Коласа, ул.Я.Купалы, ул.Чехова, ул.Языковича. В данном направлении  необходимо активизировать работу смотровых комиссий, в которых работают представители заинтересованных ведомств, имеющих право  контролировать исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь №1087  от 28.11.2012. По землям общего пользования работы в рамках месячника проводились силами государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». 

   До настоящего времени не устранены системные нарушения: не дооборудованы контейнерные площадки, площадки для временного хранения крупногабаритных отходов, несвоевременно производится замена контейнеров на пригодные к эксплуатации, не проведены  своевременно работы по ямочному ремонту твердого покрытия внутридворовых проездов и пешеходных зон. 

    При осмотре оврагов отмечается большое количество эрозийных зон, наличие которых при осадках приводит к выносу загрязнений и инертных материалов на благоустроенные улицы.

     Обозначены на совещании и другие проблемы,  разрешение которых повысит уровень благоустройства:  вопрос восстановления твердого покрытия дворовых территорий и  внутридворовых проездов, ремонт малых архитектурных форм и демонтаж непригодных к эксплуатации.

    Назрел вопрос о строительстве площадок для выгула домашних животных, т.к. в микрорайонах продолжается использование газонов, детских площадок  на внутридворовых территориях для выгула домашних животных.

    Отдельная проблема вопрос-содержание территорий гаражно-потребительских кооперативов. Всем гаражным кооперативам микрорайонов выданы  предписания отделом архитектуры и строительства. В то же время на прилегающих территориях и особенно в оврагах у гаражных кооперативов имеют место свалки (шины, отходы ремонта машин  и т.д.).

     Одна из проблем - неукомплектованность пешеходных зон улиц урнами и частного сектора- контейнерами (замусоренность возникает не только от низкого уровня  культуры  граждан, но и при отсутствии   урн и контейнеров, т.е. в отсутствие условий сбора отходов).

        Необходимо обеспечить обрезку больных деревьев.

        В качестве долгосрочных и необходимых мероприятий по профилактике неспецифической заболеваемости населения считаем необходимым обеспечить вывод сельхозугодий  с территорий, непосредственно примыкающих в зоне 100 метров к селитебной территории по улицам Интернациональной, Гоголя, Л.Толстого из зоны заказника «Мозырские овраги», «поясное» озеленение территорий, примыкающих к жилому фонду, озеленение вдоль автотрасс (по примеру соседней Могилевской области). Данное мероприятие снизит риск здоровью населения от запыленности воздуха.

О результатах надзорных мероприятий по проверке организации питания обучающихся и воспитанников Мозырского района за 1 квартал 2019 года

pitanie3           В первом квартале текущего года мониторингом были охвачены 65 учреждений образования Мозырского района: 28 школ, 31 детский сад, ЦКРОиР, социально- педагогический центр, 2 ССУЗа, 1 ПТУ, детский дом.

      Несмотря на системную работу мониторинговых групп, на пищеблоках учреждений выявляются нарушения в части несоблюдения требований санитарных норм и правил, выполнения норм питания, организации производственного контроля. Наиболее часто встречающимися нарушениями явились:

         - невыполнение установленных норм питания по отдельным видам продуктов (37%);

         - снижение производственного контроля за условиями хранения пищевых продуктов на пищеблоке (16%);

         - нарушения в части качества питания (29%): не во всех случаях питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов; выдача готовой пищи проводилась без записи в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном журнале); допускалась заправка салата заранее, а не перед выдачей; С-витаминизация блюд не проводилась в порядке, установленном требованиями;

         - несоблюдение правил личной гигиены, а именно, не всегда работниками пищеблоков использовались одноразовые перчатки при порционировании готовых блюд, не качественно проводилась дезинфекция рук (10%);

         - несоблюдение режима мытья посуды и инвентаря (6%);

         - нарушения в части организации ежедневной уборки помещений пищеблоков (16%).

      Руководителям учреждений образования, на которых были выявлены нарушения, направлены рекомендации по устранению нарушений, исполнение находится на контроле. По представлению санитарной службы к дисциплинарной ответственности привлечено 11 виновных должностных лиц, допустивших нарушения.

       Также в первом квартале 2019 года было организовано 15 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера по отбору образцов продукции для проведения исследований в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ. Отобран 31 образец пищевой продукции, 1 образец не соответствовал требованиям Гигиенического норматива по микробиологическому показателю.

Об итогах надзорных мероприятий в учреждениях образования Мозырского района при организации питания (февраль 2019г.)

pitanie deti     Специалистами Мозырского зонального ЦГЭ в феврале текущего года был продолжен мониторинг организации питания в учреждениях образования Мозырского района.

    Мониторингом были охвачены 9 учреждений общего среднего образования, 9 учреждений дошкольного образования, 2 интернатных учреждения для детей (ГУО «Социально педагогический центр г. Мозыря», ГУО «Мозырский детский дом»), а также 1 учреждение специального образования (ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»).

    На всех этапах оборота пищевой продукции (транспортировка, хранение, термическая обработка кулинарных изделий) организован производственный контроль, результаты контроля ежедневно фиксируются документально. Помещения пищеблоков всех учреждений образования оснащены необходимым исправным холодильным и технологическим оборудованием, приборами контроля температуры и влажности в помещениях, кухонной и столовой посудой и инвентарем, в том числе одноразового использования. Работники пищеблоков обеспечены санитарной одеждой, а также всеми необходимыми средствами для соблюдения правил личной гигиены.

     Отмечается снижение процента выявленных нарушений, однако в ряде учреждений продолжают выявляться такие недостатки, как недовыполнение норм питания по отдельным видам продуктов, несвоевременная замена перегоревших электроламп, не во всех случаях питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов, не всегда С-витаминизация блюд проводится в соответствии с требованиями и другие.

     Руководителям учреждений образования, на которых были выявлены нарушения, направлены рекомендации по устранению нарушений, исполнение находится на контроле. По представлению санитарной службы к дисциплинарной ответственности привлечено 2 виновных должностных лица, допустивших нарушения.