8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00


   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

 

edinstvo2

 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О грубых нарушениях на объектах торговли и общественного питания (май 2022)

     В с января по апрель текущего года надзорными мероприятиями были охвачены 85 объектов торговли и общественного питания, в том числе 17 объектов общественного питания, 68 торговых объектов, в том числе 11 рыночных образований и торговых мест на рынках.

     Несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 80 объектах (94%). По результатам надзорных мероприятий выдано 48 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений, вынесено 18 требований о запрете реализации пищевой продукции в количестве 284 кг. Приостанавливалась деятельность 7 объектов, из них 6 требований на проведение генеральной уборки.

    За нарушения законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения привлечено к административной ответственности 2 юридических лица и 17 виновных лиц.

     Только в апреле выявлено 9 случаев нарушений требований при реализации пищевой продукции (с истекшими сроками годности, без маркировки, без документов):

- в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Пискун Ю.М., д. Велавск – 172,2 кг;

- бутербродная № 9 ТУП «Припятский Альянс», д. Осовец – 28,4 кг;

- магазин № 30 ТУП «Припятский Альянс», аг. Криничный – 6,6 кг;

- магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном», ул. Студенческая, г. Мозырь – 4,2 кг;

- столовая ОАО «Мозырьтехсервис», д. Козенки – 4,0 кг;

- магазин № 81 ТУП «Припятский Альянс», д. Скрыгалов – 3,2 кг;

- магазин № 86 ТУП «Припятский Альянс», д. Осовец – 2,8 кг;

- магазин № 43 «Околица» ТУП «Припятский Альянс», д. Бобринята – 2,3 кг;

- магазин № 10 ТУП «Припятский Альянс», д. Гурины – 1,1 кг.

    Приостанавливался на проведение внеочередной уборки магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном», ул. Студенческая, г. Мозырь.

О типичных нарушениях в учреждениях образования в апреле 2022 года

      Специалистами отделения гигиены детей и подростков в апреле 2022 года проведены надзорные мероприятия в 28 учреждениях образования, в том числе в 11 общего среднего и 12 учреждениях дошкольного образования. Нарушения в части соблюдения требований по профилактике коронавирусной инфекции были установлены в 6 случаях (21,4%) и касались в основном вопросов проведения дезинфекционных мероприятий помещений и оборудования, а также использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (не использовались маски). 

     Типичными нарушениями явились факты использования детской и ученической мебели с дефектами и необходимости ее замены, содержания помещений в исправном состоянии (необходимости проведения ремонта), отсутствия дополнительного освещения классных досок, неисправности санитарно-технического оборудования. Кроме того, были выявлены нарушения в части использования кухонной посуды и инвентаря с дефектами покрытия, нарушения технологии приготовления и соблюдения правил мытья кухонной посуды, отсутствия условий для соблюдения правил личной гигиены, невыполнения натуральных норм питания.

   По результатам проведенных надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений подготовлено 25 рекомендаций по устранению нарушений.

О типичных нарушениях в сфере бытового обслуживания за истекший период 2022 года

bitovoe obsluzh    Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях в сфере бытового обслуживания. За истекший период 2022 года надзорными мероприятиями охвачено 10 объектов.

Наиболее часто встречающимися являются:

- нарушения режимов дезинфекции инструментов, используемых для обслуживания потребителей;

- отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечке первой помощи;

-  нарушения целостности гигиенического покрытия мебели, оборудования;

-  неисправность осветительных приборов;

- курение работниками на территории, прилегающей к парикмахерским.

    За первый квартал 2022 года госсаннадзором Мозырского района выявлено 15 аналогичных нарушений. В адрес руководителей направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков) в добровольном порядке. 

Надзорные мероприятия в 14 учреждениях образования города Мозыря в марте текущего года.

   Специалистами отделения гигиены детей и подростков в марте текущего года проведены надзорные мероприятия в 14 учреждениях образования, из них в 2 общего среднего и 12 учреждениях дошкольного образования. Нарушения в части соблюдения требований по профилактике коронавирусной инфекции были установлены в 4 случаях (28,6%) и касались в основном вопросов проведения дезинфекционных мероприятий помещений и оборудования, а также соблюдения правил личной гигиены (отсутствовали антисептики для обработки рук).  

      Типичными нарушениями явились факты использования ученической мебели с дефектами и необходимости ее замены, а так же замены  технологического и холодильного оборудования. Кроме того, были выявлены нарушения в части использования кухонной посуды с дефектами покрытия, отсутствия условий для соблюдения правил личной гигиены, невыполнения натуральных норм питания.

   Неудовлетворительное содержание помещений пищеблока было зарегистрировано в одном учреждении образования. Главным государственным санитарным врачом было вынесено предписание на проведение внеочередной генеральной уборки.

   По результатам проведенных надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений подготовлено 12 рекомендаций по устранению нарушений. 

О надзоре за предприятиями занимающихся переработкой отходов.

     На территории Мозырского района функционирует 4 предприятия, занимающихся переработкой отходов (ООО «ТерраМоторс», ОАО «Беларускабель», СУП «УМ-58» ОАО «Полесьестрой», промывочно-пропарочная станция Барбаров РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»).

     При проведении надзорных мероприятий на всех объектах (100%) установлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе и по профилактике коронавирусной инфекции. Типичными нарушениями, выявляемыми в течение 2021 года были: несоблюдение мероприятий по профилактике инфекции COVID-19 (отсутствие одноразовых полотенец при умывальных раковинах в комнатах приема пищи; отсутствие антисептика для обработки рук,  жидкого мыла при умывальных раковинах;  отсутствие инструкций по применению дезинфицирующих средств для уборки помещений и контактных поверхностей; отсутствие контроля за соблюдением масочного режима работающими); непроведение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды на рабочих местах; отсутствие ограждения площадки для хранения твердых коммунальных бытовых отходов, площадки для металлолома.

     По фактам нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в адрес руководителей предприятий и организаций Мозырского района направлены предписания об устранению нарушений, нарушения устранены в установленные сроки.