8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Об итогах надзорных мероприятий в учреждениях образования Мозырского района при организации питания (февраль 2019г.)

pitanie deti     Специалистами Мозырского зонального ЦГЭ в феврале текущего года был продолжен мониторинг организации питания в учреждениях образования Мозырского района.

    Мониторингом были охвачены 9 учреждений общего среднего образования, 9 учреждений дошкольного образования, 2 интернатных учреждения для детей (ГУО «Социально педагогический центр г. Мозыря», ГУО «Мозырский детский дом»), а также 1 учреждение специального образования (ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»).

    На всех этапах оборота пищевой продукции (транспортировка, хранение, термическая обработка кулинарных изделий) организован производственный контроль, результаты контроля ежедневно фиксируются документально. Помещения пищеблоков всех учреждений образования оснащены необходимым исправным холодильным и технологическим оборудованием, приборами контроля температуры и влажности в помещениях, кухонной и столовой посудой и инвентарем, в том числе одноразового использования. Работники пищеблоков обеспечены санитарной одеждой, а также всеми необходимыми средствами для соблюдения правил личной гигиены.

     Отмечается снижение процента выявленных нарушений, однако в ряде учреждений продолжают выявляться такие недостатки, как недовыполнение норм питания по отдельным видам продуктов, несвоевременная замена перегоревших электроламп, не во всех случаях питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов, не всегда С-витаминизация блюд проводится в соответствии с требованиями и другие.

     Руководителям учреждений образования, на которых были выявлены нарушения, направлены рекомендации по устранению нарушений, исполнение находится на контроле. По представлению санитарной службы к дисциплинарной ответственности привлечено 2 виновных должностных лица, допустивших нарушения.

Жилые дома и придомовые территории

     Сотрудниками учреждения проведен мониторинг жилых домов, обслуживаемых жилищно-эксплуатационными управлениями. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и правил эксплуатации жилых домов установлены в 36 % от обследованных, из них в 25% случаев в части неудовлетворительного проведения мероприятий по защите домов от синантропных грызунов и насекомых, наличия домашних и (или) бродячих животных.

     В местах общего пользования жильцами допускается курение, о чем свидетельствуют емкости для окурков и окурки в подъездах, под балконами и на прилегающей к домам и входным группам территории.

      Допускается хранение контейнеров непосредственно у подъездов, а не на контейнерных площадках.

    Не осуществляется со стороны ЖЭУ контроль за проведением работниками ЖЭУ своевременно и в полном объеме текущей сухой и   влажной уборки в подъездах.

      При входе в подъезды не устанавливаются решетки для обуви, урны для мусора.

      Не производится своевременно ремонт осветительных приборов в местах общего пользования.

   Несвоевременно принимаются меры по ликвидации последствий аварийных ситуаций при подтоплении подвалов сточными водами.

   В ходе проведенных надзорных мероприятий установлены характерные проблемные вопросы содержания вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов, способствующие проникновению и распространению синантропных грызунов и насекомых, домашних и (или) бродячих животных, такие как наличие бытового мусора и крупногабаритных отходов в подвальных помещениях, отсутствие мелкоячеистых сеток на окнах в подвальных помещениях, нарушение целостности оконных проемов, несвоевременное устранение последствий аварийных ситуаций на инженерных сетях в подвальных помещениях и иное.

      По итогам мониторинга в адрес КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» выданы рекомендации по устранению нарушений.

О типичных нарушениях, выявляемых в ходе надзорных мероприятий январь 2019 года.

     Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии в январе текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

     Мониторингу подверглось 49 объектов торговли и общественного питания, из них 61% - предприятия торговли, 25% - объекты общественного питания, 10% - рынки и торговые объекты на них расположенные, 4% - объекты придорожного сервиса.  На 14 объектах проведен контроль за выполнением ранее направленных рекомендаций по устранению нарушений.

     Анализ результатов мониторинга свидетельствует о том, что число нарушений санитарных норм и правил достаточно велико и составило 96% случаев.  

     На первом плане – грубые нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении торговли установлены в 21% случаев: производилась торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности, осуществлялась реализация пищевых продуктов без наличия маркировочного ярлыка (этикетки) с информацией о сроке годности, условиях хранения, в том числе при обороте продукции иностранного производства -8,5% случаев.

     На втором месте – нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции (хранение на полу без поддонов, совместное хранение сырой и готовой продукции, выкладка продукции в холодильное оборудование без использования лотков, корзин, отсутствие контрольных термометров) - в 13% случаев, в том числе несоблюдение температурных режимов хранения - в 2% случаев.

     В 11% случаев - неудовлетворительное содержание прилегающей территории торговых объектов и невыполнение в полном объеме субъектами ранее направленных предписаний (рекомендаций) по устранению нарушений согласно установленным срокам.

В 6% случаев производственные помещения не поддерживались в исправном состоянии (дефекты плиточного и окрасочного покрытия стен, полов), неудовлетворительно содержалось торговое оборудование и инвентаря: нарушена целостность покрытия, что затрудняет его качественную мойку и дезинфекцию (наличие трещин, дефектов, ржавчины).

  За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований государственным санитарным надзором 37 субъектам направлены рекомендации по устранению нарушений. Вынесено 10 предписаний о запрещении реализации 82,21 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 4 предписания о запрещении реализации 6,52кг недоброкачественной продукции иностранного производства, 3 предписания о приостановлении эксплуатации объектов и 1- об ограничении ассортимента реализуемой продукции.

Об итогах надзорных мероприятий в учреждениях образования Мозырского района при организации питания (январь 2019г.)

pitanie     Специалистами Мозырского зонального ЦГЭ в январе текущего года был продолжен мониторинг организации питания в учреждениях образования Мозырского района.

     Мониторингом были охвачены 12 учреждений общего среднего образования, 14 учреждений дошкольного образования, 1 интернатное учреждение для детей (ГУО «Социально педагогический центр г. Мозыря»), а также 1 учреждение специального образования (ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»).

     Помещения пищеблоков всех учреждений образования оснащены необходимым холодильным и технологическим оборудованием, кухонной и столовой посудой и инвентарем. Работники пищеблоков обеспечены санитарной одеждой, а также всеми необходимыми средствами для соблюдения правил личной гигиены.

     Отмечается положительная динамика и снижение процента выявленных нарушений, однако в ряде учреждений продолжают выявляться такие нарушения, как недовыполнение норм питания по отдельным видам продуктов, не во всех случаях питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов, не соблюдаются требования к уборке, допускается использование кухонной посуды и инвентаря с дефектами и другие. В ряде учреждений образования необходимо проведение косметических ремонтных работ производственных помещений пищеблоков.

     Руководителям всех учреждений образования, на которых были выявлены нарушения, направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, исполнение находится на контроле. По представлению санитарной службы к дисциплинарной ответственности привлечено 5 виновных должностных лиц, допустивших нарушения.

Реализация продукции легкой промышленности (январь 2019)

      Проблема реализации качественных товаров в магазинах «низких цен» по результатах проверочных мероприятий актуальна. Очередным проведенным  23.01.2019 посещением одного из таких магазинов «Нарасхват» по ул.Пролетарская,77а, реализующего продукцию легкой промышленности,  установлено нарушение требований технического регламента таможенного союза 017/2011«О безопасности продукции легкой промышленности»: не может быть предоставлена полная информация о товарах, подтверждающая их качество и безопасность, на маркировочных ярлыках   не содержится вся обязательная информация: отсутствует наименование продукции, наименование страны изготовителя, наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем  лица, юридический адрес изготовителя или продавца  или уполномоченного изготовителем лица, состав сырья, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Европейского экономического  союза, дата изготовления, вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале, символы по уходу за изделием.

      Сотрудниками учреждения проведена разъяснительная работа по обороту товаров легкой промышленности и соблюдению требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

    Обращаем внимание покупателей на защиту их интересов законодательством, регулирующим право потребителей на обязательное, по требованию покупателя, предоставление продавцом информации о качестве и безопасности товаров.