“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Информация по дикорастущей продукции за июль 2019 года
- Подробности
- Опубликовано 06.08.2019 15:40
- Просмотров: 1050
Лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ за июль 2019 года было выполнено 55 исследований пищевых продуктов по обращению населения. Радиационному контролю были подвергнуты продукты из личных подсобных хозяйств и «дары леса» – некоторые виды лесной растительности (дикорастущие ягоды, съедобные грибы).
В 7 образцах дикорастущей продукции обнаружено превышение содержания радионуклидов цезия-137.
По Мозырскому району были выявлены превышения гигиенического норматива в 2 пробах черники, собранной вблизи н.п. Зимовая Буда и н. п. Мелешковичи – результаты составили 225,6 Бк/кг и 235,4 Бк/кг соответственно при нормируемой величине 185 Бк/кг, и в 2 пробах грибов, собранных вблизи н.п. Махновичи и н.п. Борисковичи – результаты составили 577,7 Бк/кг и 589,8 Бк/кг соответственно при нормируемой величине 370 Бк/кг.
Из других районов три пробы черники по содержанию цезия-137 превышали гигиенический норматив. Эти «дары леса» были собраны вблизи д. Горочичи Калинковичского района и д. Буйновичи Лельчицкого района.
Следует помнить, что простые способы кулинарной обработки продуктов питания позволяют существенно снизить поступление в организм радионуклидов. Так, тщательное мытье и чистка овощей и зелени удаляют до 10-20% радионуклидов и предотвращают попадание радионуклидов в организм с частичками почвы.
Известно, что цезий хорошо растворяется в воде. Поэтому при вымачивании в соляном растворе в течение 1-2 часов и варке овощей, мяса и грибов значительная часть цезия переходит в воду или отвар. Если слить первый отвар после 5-10 минутного кипячения, то содержание радионуклидов в готовом блюде можно снизить на 30-60%.
Продукцию из личных подсобных хозяйств и «дары леса» на содержание радионуклидов в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ можно проверить бесплатно.