8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Как защитить себя от мошек? (май 2019)

moshka     Выплод мошек происходит в чистой проточной, обогащенной кислородом воде. В основном, это- участки рек с наиболее быстрым течением. Эти кровососущие насекомые способны разлетаться на очень большие расстояния (до 100 километров) от места их выплода.

   Вылет этих назойливых насекомых происходит при установлении стабильной теплой погоды. В этом году мошки появились в Мозыре в самом начале мая. Пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего численность мошек резко падает.  По народному поверью, мошки появляются в период цветения сосны и исчезают после дня Святой Троицы (в этом году-16 июня).     

     Мошки нападают на добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток, при температуре от 8 до 30 °C, при ветре до 2 метров в секунду.  

     Вред, наносимый мошками организму человека, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Слюна мошек содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, зудом и отеком кожных покровов. Как правило, местная аллергическая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако, для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, укус назойливых насекомых может спровоцировать более серьезную аллергическую реакцию.

     Отёк от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Это связано с тем, что при нападении мошка разрезает плоть и впрыскивает слюну, вызывающую кровотечение, в то время как комары прокалывают кожу при помощи тонкого длинного хоботка и высасывает кровь из капилляра.

       Как защититься от назойливых насекомых?

1.Самое безопасное средство защиты от мошек - это соответствующая одежда, максимально закрывающая тело, причем желательно светлых тонов (темный цвет притягивает насекомых).

2. Во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек (места выплода мошек) и как можно меньше находиться на открытом воздухе (в помещениях мошки не нападают).

3. Рекомендуется использовать репелленты, отпугивающие насекомых. Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель эфирных масел: гвоздики, мяты, герани, ванили, чайного дерева. Хорошо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведенный в воде и нанесенный на кожу.

      В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует обратиться к врачу.