8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О родниках

rodnk     Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас о результатах осмотра и лабораторных исследованиях качества воды родников на территории Мозырского района, проводимых выборочно в порядке госсаннадзора.

     Взаимосвязь с родниками и влияние на качество воды в них имеет санитарное состояние территорий и характеристика площади водосбора. В настоящее время имеет место активизация обработки земель сельхозпредприятиями и владельцами приусадебных участков, активное внесение органических и неорганических удобрений, что может влиять на качество воды.

     Геологические и гидрологические данные, данные о возможных источниках загрязнения, а также результаты обследования на предмет отсутствия источников загрязнения отсутствуют. Регламентируемый постоянный производственный контроль качества воды Мозырским опытным лесхозом организуется. Сельскими Советами, на чьей территории находятся родники, данный контроль не организован. Прогноз о перспективности использования родников в качестве источников питьевого водоснабжения в связи с этим не представляется возможным.

     Устройство родников не соответствует требованиям, и качество воды в них может напрямую зависеть от проникновения загрязнений. Отмостка по периметру каптажей родников имеется только в родниках в н.п.Каменка и «Ольховица», у н.п.Новая Нива. Чистка устройств родников с одновременным ремонтом и проведением дезинфекционных мероприятий не производятся ежегодно.

     Согласно результатам лабораторных исследований качества воды родников на территории района, проведенных госсаннадзором, вода из родника зоны отдыха «Ольховица» не соответствовала гигиеническим нормативам безопасности. Мозырским опытным лесхозом предупреждено население о недопустимости использования воды для питьевых нужд, проведены работы по мойке и дезинфекции оборудования каптажа. Запланирован повторный отбор пробы воды.

     Проба воды из родника у н.п.Скрыгалов не соответствует гигиеническим нормативам по показателю нитраты, что свидетельствует о влиянии на качество воды органического загрязнения.

     Среди родников, имеющихся на территории Мозырского района, населением активно используются родники «Каменка» в н.п.Каменка, зоне отдыха «Ольховица» у н.п.Каменка, родник «Кустовница» на берегу р.Припять в н.п.Криничный, родник «Добрица» в урочище «Сидельники 2» в н.п.Нагорные.

      Бесперспективными, ввиду расположения к источникам загрязнения и падения дебита, считаем родники у н.п.Скрыгалов, у дороги на ОАО «Мозырский НПЗ», в н.п.Лучежевичи в районе дач и бывшего пионерского лагеря.