8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Иксодовые клещи, переносчики возбудителей клещевых инфекций

klesch 2     За март-апрель 2019 года в организации здравоохранения Мозырского района по поводу укусов клеща обратился 25 человек, из них 8 детей. Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм- боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща. Клещевым энцефалитом можно заболеть и при  употреблении сырого (не подвергшегося кипячению) молока коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита.

    Наиболее часто присасывание клещей происходит при посещении леса, однако  клещей можно встретить и на дачных участках, расположенных вблизи лесных массивов, на территориях  частных домовладений в сельской местности.

   Наиболее значимой клещевой инфекцией для нашего региона  является  клещевой боррелиоз. Отличительным симптомом начальной стадии боррелиоза является мигрирующая эритема, появляющаяся на месте укуса клеща в 80% случаев.  Коварность заболевания в том, что при отсутствии своевременного лечения болезнь  приобретает хроническое течение. Спустя месяц и более от момента попадания возбудителя в организм человека развивается вторая, а затем и третья стадия заболевания, протекающая с поражением опорно-двигательного аппарата, проявляющаяся, чаще всего, в виде артритов; сердечно - сосудистой системы в виде миокардитов; нервной системы в виде парезов.  Опасность заболевания заключается в том, что несвоевременное его лечение  может привести к инвалидности.

     Клещевой энцефалит – вторая по встречаемости клещевая инфекция в Республике Беларусь. Вирус, циркулирующий в нашем регионе, относится к западному типу, вызывающему заболевание с менее тяжелыми симптомами, в отличие  от восточного типа, циркулирующего в Российской Федерации (Приуралье, Сибирь,  Дальний Восток).

    Клещевой энцефалит –  острое вирусное заболевание, при котором поражается центральная система. Начало острое, проявляется ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях, возможны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры. При своевременном лечение  наступает полное выздоровление.

     В целях профилактики заражения и заболевания клещевыми инфекциями необходимо избегать присасывания клещей при посещении леса, лесопарковых зон, при работе на приусадебных участках.

     Во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки; использовать противоклещевые репелленты в соответствии с инструкцией по их применению; осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить осмотр кожных покровов.

     По возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Также следует осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

     Немаловажное значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на дачных приусадебных участках. Весной, перед началом дачного сезона, рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы  и растительного мусора, т.к. это благоприятная среда обитания клещей.

     Во избежание заражения клещевым энцефалитом следует употреблять козье молоко только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать  выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.

     Если клещ все же присосался,  его следует немедленно  удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

     Снятого клеща можно исследовать на зараженность возбудителем Лайм-боррелиозом  в Государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.Мозырь, ул.Интернациональная, 41. Стоимость исследования 7,14 бел. рубля.

Контактный телефон: 8(0236)25-38-54.