8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О санитарном состоянии и благоустройстве территорий в период с января по апрель 2019г.

     В текущем году сотрудникам центра была активизирована работа по контролю за содержанием территорий промышленных зон, сельских населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов,  объектов, имеющих обособленные территории, кладбищ, неиспользуемых объектов, учреждений образования, ЛПО, придорожного сервиса, гостиниц, общественных туалетов, социальных учреждений.

  Межведомственными группами еженедельно, в соответствии с распоряжениями Мозырского райисполкома, продолжает осуществляться мониторинг объектов сельского хозяйства, промышленных субъектов хозяйствования, строительных площадок и строительных организаций .

   В период с января по апрель текущего года специалистами учреждения проведено 627 обследований общедоступных и собственных территорий субъектов. Нарушения выявлены на 172 объектах, в т.ч. предприятиях и организациях- 95  , в  организациях здравоохранения-9, на 58 групповых дворовых территориях, 8 ГПК, 7 сельскохозяйственных предприятиях, 1  кладбище,  1 зоне отдыха на водоеме. По данным нарушениям выдано 185  рекомендаций. По местам общего пользования на должностных лиц специализированного предприятия  по санитарной уборке  наложено 3 штрафа.

      За нарушения содержания территорий привлечены к административной ответственности землепользователи.

    Несмотря на проводимые мероприятия,  по результатам мониторинга отмечаются нарушения содержания и своевременной уборки мест общего пользования – Мозырских оврагов,  о чем свидетельствуют те свалки в оврагах, которые в прежние годы были ликвидированы силами ГП «Мозырский райжилкомхоз», но  вновь  зафиксированы по ул.17 Сентября, ул.Опанского, ул.Калинина, ул.Матросова, ул.Я.Коласа, ул.Я.Купалы, ул.Чехова, ул.Языковича. В данном направлении  необходимо активизировать работу смотровых комиссий, в которых работают представители заинтересованных ведомств, имеющих право  контролировать исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь №1087  от 28.11.2012. По землям общего пользования работы в рамках месячника проводились силами государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». 

   До настоящего времени не устранены системные нарушения: не дооборудованы контейнерные площадки, площадки для временного хранения крупногабаритных отходов, несвоевременно производится замена контейнеров на пригодные к эксплуатации, не проведены  своевременно работы по ямочному ремонту твердого покрытия внутридворовых проездов и пешеходных зон. 

    При осмотре оврагов отмечается большое количество эрозийных зон, наличие которых при осадках приводит к выносу загрязнений и инертных материалов на благоустроенные улицы.

     Обозначены на совещании и другие проблемы,  разрешение которых повысит уровень благоустройства:  вопрос восстановления твердого покрытия дворовых территорий и  внутридворовых проездов, ремонт малых архитектурных форм и демонтаж непригодных к эксплуатации.

    Назрел вопрос о строительстве площадок для выгула домашних животных, т.к. в микрорайонах продолжается использование газонов, детских площадок  на внутридворовых территориях для выгула домашних животных.

    Отдельная проблема вопрос-содержание территорий гаражно-потребительских кооперативов. Всем гаражным кооперативам микрорайонов выданы  предписания отделом архитектуры и строительства. В то же время на прилегающих территориях и особенно в оврагах у гаражных кооперативов имеют место свалки (шины, отходы ремонта машин  и т.д.).

     Одна из проблем - неукомплектованность пешеходных зон улиц урнами и частного сектора- контейнерами (замусоренность возникает не только от низкого уровня  культуры  граждан, но и при отсутствии   урн и контейнеров, т.е. в отсутствие условий сбора отходов).

        Необходимо обеспечить обрезку больных деревьев.

        В качестве долгосрочных и необходимых мероприятий по профилактике неспецифической заболеваемости населения считаем необходимым обеспечить вывод сельхозугодий  с территорий, непосредственно примыкающих в зоне 100 метров к селитебной территории по улицам Интернациональной, Гоголя, Л.Толстого из зоны заказника «Мозырские овраги», «поясное» озеленение территорий, примыкающих к жилому фонду, озеленение вдоль автотрасс (по примеру соседней Могилевской области). Данное мероприятие снизит риск здоровью населения от запыленности воздуха.