8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

24 марта 2019г. - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 marta     Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.  Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ) и характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.

Где и как можно заразиться туберкулезом?

     Туберкулез передается воздушно-капельным путем от больного, выделяющего МБТ. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержаться МБТ. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека составляет 5-10%.

Состояния защитных сил организма.

Какие симптомы туберкулеза?

     Общее состояние больного — повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита;

Температура – повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб;

Кашель – проявление кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

Кровохарканье.

     Туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно и некоторые указанные признаки туберкулеза могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов обязательно необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту для проведения более тщательной диагностики.

 Как диагностируется туберкулез?

     Заболевание туберкулезом выявляется двумя основными методами:

Рентгенологический (позволяет выявить начальные туберкулезные изменения в легких, а затем проследить течение заболевания в процессе лечения).

Бактериологический (микроскопия мазка мокроты, посев материала на питательную среду)

 Где и как можно пройти обследование?

      Рентгенофлюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

 Почему важно не ждать, а при появлении первых симптомов обратиться к врачу?

      Чем раньше выявлен туберкулез, тем меньше поражение легочной ткани и тем быстрее он может быть излечен.

 Профилактика туберкулеза

       Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

К неспецифическим методам относят:

мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

мероприятия, оздоравливающе жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфическим методом профилактики туберкулеза является проведение прививок против туберкулеза (вакцинация при рождении ребенка на 3-5 день жизни). Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту либо Диаскинтест.

Можем ли мы защитить себя от туберкулеза?

       Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил. Во-первых, вовремя прививаться. Об этом не стоит забывать и при воспитании собственных детей. Во-вторых, своевременно проходить флюорографию. В-третьих, следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные физические нагрузки, по возможности отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.

Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка