8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Соль может быть полезной!

solВ последнее время говорят о вреде соли, многие даже начинают отказываться от нее. Не принесет ли это ущерб здоровью? Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl  –  хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта,  входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы. Чтобы не вызвать негативной реакции организма,  Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки.

Пищевая соль бывает разной. Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли, которую получают путём добавлений одного из 4-х соединений йода. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка.  Чем опасна нехватка йода в организме?

Ø ухудшением памяти, снижением работоспособности и появлением чувства постоянной усталости и слабости;

Ø нарушением синтеза гормонов щитовидной железы, появлением зоба;

Ø сухостью кожи, выпадением волос, расслоением ногтей;

Ø осложнением беременности и др.

      Польза йодированной соли заключается в том, что у большого процента населения выявлен в организме дефицит йода,  а соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо правильно её хранить: в плотно закрытой таре не более 9 месяцев. Существует ряд БОЛЕЕ ДОРОГИХ продуктов, содержащих  йод как микроэлемент: морская рыба, морская капуста,sol2 креветки и другие морепродукты, а также чечевица, морковь, стручковая фасоль, чернослив. Необходимо учитывать, что при приготовлении этих продуктов йод частично разрушается. Поэтому даже при включении в свой рацион йодсодержащих продуктов не стоит полностью отказываться от йодированной соли. Ваше здоровье ‒ в Ваших руках!!!