8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

С приходом весны просыпаются клещи

klesch     Каждый год с наступлением теплой поры лесопарковые зоны и скверы атакуют клещи. Притаившись в стеблях сухой травы и прошлогодних листьях, они не отличаются особой разборчивостью, с одинаковым аппетитом набрасываясь как на животных, так и на людей. Для большинства жертв этих насекомых близкий контакт обычно происходит бесследно: присосавшись к телу, клещи питаются в течение 5-7 дней, а затем отпадают. Но примерно в одном случае из ста они могут инфицировать нас клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

    Буквально пару десятков лет назад жители городов нашей республики понятия не имели об этой напасти. Мы были наслышаны про лесных клещей, а отправляясь за ягодами или грибами, надевали косынку или шапку и пренебрежительно относились к любой другой защитной экипировке. Однако сегодня выезд на природу или даже просто прогулка в городском парке может застать нас врасплох. Как объясняют ученые и биологи всему виной глобальное потепление и смягчение климатических условий, характерных для наших широт. Все это способствует размножению грызунов – прокормителей клещей и их активности, как следствие – и росту численности кровососущих.

   Клещи начинают проявлять свою активность при температуре окружающей среды выше +5С, и с повышением температуры воздуха их деятельность значительно возрастает. Обычно сезон активности клещей начинается в марте-апреле и продолжается до первых морозов. Присасывание клеща к телу может оставаться незамеченным, так как в слюне насекомого присутствует анестезирующее вещество. При этом надо знать, что инкубационный период при клещевом энцефалите составляет от 2 до 30 суток, а при болезни Лайма – от 3 до 30 суток.

     Если укус все же произошел – самое главное как можно быстрее его снять. И лучше всего это сделать в поликлинике, либо в городской больнице. В течение 72 часов должен быть решен вопрос об экстренной профилактике инфекционных болезней. Необходимо обратиться в медучреждение к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения должного лечения и, если потребуется, установления медицинского наблюдения.

      Сегодня разработано множество репеллентов против укусов клещей. Одни наносятся на одежду и снаряжения, другие можно использовать на открытых участках тела. Репелленты выпускаются в виде лосьонов, спреев, карандашей и т.д. наиболее приемлемый вариант – спрей, так как он позволяет равномерно покрывать большие участки тела и одежды.

        Собрались на природу? Соблюдайте несложные правила:

- надевайте плотную одежду, желательно с длинными рукавами и воротником. Брюки лучше заправить в носки или в ботинки, резиновые сапоги;

- периодически проводите визуальный осмотр на предмет обнаружения клеща;

- после возвращения домой тщательно осмотрите свою одежду и тело, уделив особое внимание участкам, где на поверхность выходят кровеносные сосуды – это шея, подмышки, паховая область.

- не теряйте бдительность – клещи могут попасть в ваш дом и вместе с собранными в лесу травами и цветами, домашними животными.