8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

21 февраля 2019г. – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

ippp1     Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят: сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.  

     Кроме того, при половых контактах, помимо ИППП, передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

     У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений, вплоть до импотенции.

     Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции.

     Следует знать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

     У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

     У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

     Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может появиться сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости.

     При заражении ИППП не всегда и не сразу появляется клиническая симптоматика. Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность «скрытого периода» (инкубации), в течение которого нет никаких жалоб и симптомов, и заразившийся продолжает быть сексуально активным, т.е. ведет привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнера. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни! Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах.

     Что важно знать об ИППП?

  • Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП.
  • Прерванный половой акт не защищает от ИППП.
  • Можно не подозревать о заражении ИППП в течение многих месяцев.
  • Неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется.
  • При своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.
  • Венерические болезни передаются плоду внутриутробно, через материнское молоко, при переливании крови. Они способны поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

ippp2Помните! Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний! В игре под названием «ИППП» нет победителей, есть только проигравшие!

 

21 февраля с 10.00 до 12.00 по вопросам профилактики ИППП будет работать «горячая» телефонная линия 244994 .

На вопросы ответит  заведующий Мозырским  кожно-венерологическим  диспансером Залесская Татьяна Александровна.