пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Ботулизм (июль 2018г.)

          Ботулизм - пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в окружающей среде и в природе в виде спор. Споры ботулизма высоко устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям. Единственным способом уничтожения спор возбудителя ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.

         Основную роль в передаче ботулизма имеют мясо и мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока домашнего приготовления, грибы консервированные, рыба и рыбные продукты, приготовленные в домашних условиях. При этом внешний вид продукта не изменяется.            

Начинается заболевание остро, с появления неспецефической симптоматики: недомогания, общей слабости, головной боли, сухости во рту. Через несколько часов появляются расстройство зрения- двоение в  глазах. В дальнейшем наблюдается расстройство речи.

        При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. Но лучше избежать заболевания, а для этого необходимо соблюдать определенные  меры профилактики.

            Следует избегать, по возможности, консервации продуктов в домашних условиях в банках с герметичными крышками. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок: сушку для грибов и фруктов, соление и мочение - для овощей и грибов. В ходе консервирования продуктов в бытовых условиях нужно грибы и овощи тщательно промывать, внимательно сортировать, выбирать известные грибы, без признаков порчи. Необходимо строго рассчитывать дозировку соли (10%), уксуса (2%) и соблюдать время тепловой обработки (пастеризовать не менее 30-40 минут). Консервированные продукты хранить при температуре не  выше +8гр С.

             При консервировании мясных продуктов нельзя использовать части

туши, загрязненные частицами земли, навоза, содержимым кишечника в процессе разделки. С целью профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подвергать консервированные мясные, грибные  продукты дополнительной термообработке - прогревание в кипящей воде в течение 15 мин непосредственно перед едой.

             Во избежание отравления рыбой необходимо после улова ее быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить после посола, вяления, копчения на холоде.

                Не рекомендуется покупать консервированные приготовленные в

домашних условиях продукты на рынке. Следует помнить, что вздутые крышки консервов - свидетельство негодности продукта.