пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Развитие санитарной службы в г. Мозыре

История санитарно-эпидемиологической службы Мозырского района полна ярких событий и моментов, сложных решений, уникальных исследований и открытий. Но главное в этой истории – это люди, которые своим трудом ежедневно вписывают страницы в историю развития службы.

Вопросы санитарного состояния города Мозыря начали решать еще в далеком 1890 году. Возложена данная функция была на Комитет народного здравия и врачебный полицейский комитет. Члены Комитета собирались на несколько заседаний в год, особым поводом для которых являлась стремительно распространяющаяся в Мозыре холера. Предметом обсуждения на заседаниях Комитета также были злободневные проблемы, связанные с состоянием городской инфраструктуры.

В 1903 году впервые законодательно оформилась обязанность местных органов управления земским хозяйством «попечения об улучшении в уездах санитарных условий и предупреждения эпидемических болезней».

Земские управления и обратили внимание на причины высокой заболеваемости, поощряли санитарно-статистические исследования, отпускали некоторые средства на противоэпидемические мероприятия, содержание отдельных санитарных врачей и санитарных учреждений. В губернских центрах и некоторых уездах были введены должности земских санитарных врачей, учреждались медико-санитарные советы, открывались санитарно-бактериологические лаборатории и т.д.

После Октябрьской революции начался этап утверждения советского здравоохранения. При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создаются здравотделы, а в их составе санитарно-противоэпидемическая служба (санэпидотделы).

В г. Мозыре в конце XIX века было две больницы: городская (15 мест) и тюремная (5 мест). Самыми распространенными болезнями в городе и уезде были малярия, корь, скарлатина и оспа.

В 1911 году в Мозыре оставалось 2 больницы: земская и тюремная. Для оказания общемедицинской, зубоврачебной и акушерской помощи населению в городе имелось 7 врачей, из которых трое состояли на государственной службе (уездный, городовой и гимназический), 2 – на земской службе (при Мозырской больнице) и 2 вольнопрактикующих врача; 2 зубных врача и 1 дантист; 4 фельдшера и 5 акушерок. В городе оставалась 1 аптека и 5 аптекарских магазинов. Штат аптеки состоял из провизора, помощницы и одной ученицы.

Несмотря на расширение городской больницы в 1911 году и увеличение количества врачей, состояние здравоохранения в городе накануне Первой мировой войны не соответствовало потребностям города, неудовлетворительное было и состояние города: население употребляло речную воду для хозяйственно-питьевых нужд, мусор выбрасывался на улицу, нерегулярно проводилась очистка дворовых территорий и выгребных ям.

Министерство общественного здоровья, созданное в 1918 году, было упразднено в 1923 году, и вопросами здравоохранения стали заниматься сразу несколько министерств, что привело к раскоординированности в работе. Фактическое отсутствие самостоятельного профильного министерства тормозило развитие медицинского обеспечения.

Медицинская помощь (не только амбулаторная, но и больничная) была сосредоточена в основном в городах и оказывалась за плату, которая часто превышала материальные возможности большей части населения. В целом стоимость суточного пребывания в больнице равнялась двух-трехдневному заработку рабочего. Это привело к тому, что в 1919 году в городе и уезде свирепствовали сыпной и брюшной тифы, дизентерия, были зарегистрированы крупные вспышки кори, скарлатины, дифтерии, малярии.

В Мозыре, который являлся центром Мозырского уезда, для борьбы с этими болезнями был создан санитарно-эпидемиологический подотряд при  отделении здравоохранения. Возглавлял медицинскую службу г. Мозыря доктор Сает Гавриил Ефимович.

В 1924 году появляются первые сведения о существовании в г. Мозыре химико-бактериологической лаборатории. В 1925 году образовывается Мозырский округ и окружной здравотдел. При окружном здравотделе была создана профилактическая часть по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, а по районам округа выделены санитарные врачи.

С 1932 года Мозырь становится административным центром вновь созданной Полесской области, и в 1937 году на базе противомалярийной станции как одна из областных структур создается Полесская областная санитарно-эпидемиологическая служба. Именно с 1937 г. и начинает свой отсчет деятельности санитарно-эпидемиологическая служба Мозырщины.

Возглавлял службу Николай Иванович Красовский (1937-1941 гг.). К 1938 году санитарная станция в городе Мозыре являлась крупным учреждением. Уже в 1939 году она имела статус межрайонной и обслуживала 7 районов: Мозырский, Калинковичский, Домановичский, Глусский, Петриковский, Лельчицкий, Копаткевичский. Кроме этого она руководила работой мелких санитарных станций: Туровской, Житковичской, Ельской и Наровлянской. При санитарной станции была организована оснащенная санитарно-бактериологическая лаборатория.

В 1938 году в санитарной станции работали 15 врачей. В распоряжении имелось 11 автомашин, 6 из которых – специального назначения. Штат насчитывал 71 человек. Кроме того при санитарно-эпидемиологической станции был постоянно действующий санитарно-эпидемиологический отряд в составе 12 человек, который осуществлял работу только по очагам особо опасных инфекций, главным образом по борьбе с сыпным и брюшным тифами. Этот отряд во главе с эпидемиологом Филимоном Федоровичем Косухо, который впоследствии стал заслуженным врачом, проводил большую работу по ликвидации сыпного тифа в Глусском районе и брюшного тифа в Мозырском районе.

Под руководством Красовского Н.И. и Косухо Ф.Ф. была ликвидирована крупная вспышка сибирской язвы в Петриковском районе.

К началу Великой Отечественной войны в области была создана широкая сеть санитарно-противоэпидемических учреждений: 17 санитарно-эпидемиологических станций, 3 противомалярийных станции, 11 противомалярийных пунктов, 3 дезинфекционных пункта.

Деятельность Полесской областной санитарно-эпидемиологической службы с началом Великой Отечественной войны была прервана и возобновилась лишь в 1944 году. Во время войны отсутствовала профилактическая работа, не осуществлялась вакцинация среди населения, изоляция инфекционных больных, что привело к широкому распространению заразных заболеваний.

В 1944 году наблюдались вспышки инфекционных заболеваний. Вследствие употребления небезопасной воды из разрушенных колодцев и поверхностных водоемов получил широкое распространение брюшной тиф. В связи с тем, что не осуществлялась вакцинация среди детского населения, наблюдался рост детских инфекционных заболеваний – кори и скарлатины. Из-за тяжелых материально-бытовых условий, скученности людей и намеренного заражения во избежание отправки в Германию значительно выросло количество заболевших чесоткой. Начатая с конца августа 1944 года кампания против чесотки дала возможность вылечить до 100 тысяч населения до конца года.

В этот период - с 1944 по 1951 годы - санитарную службу возглавляли Камышлив Александр Александрович и Рябая Анна Юльевна.

С 1949 года эпидемиологическая обстановка улучшилась. Были ликвидированы такие инфекции, как возвратный тиф, паратиф, дизентерия. Заболеваемость сыпным тифом уменьшилась на 89%, брюшным тифом – на 72%. Из оздоровительных мероприятий следует отметить наличие пионерского лагеря в д. Акулинка.

В послевоенный период организацией всей разрушенной системы санитарной службы занимался заведующий Полесским областным здравотделом Красовский Н.И.. Препятствием для ее возобновления являлось отсутствие базы, в первую очередь, помещения для организации деятельности. В сохранившемся помещении межрайонной санитарно-эпидемиологической службы с 1944 по 1953 гг. размещался Полесский областной здравотдел вместе с Полесской санитарно-эпидемиологической станцией.

В 1950 г. был организован плановый бактериологический контроль за пищевыми продуктами, выпускаемы предприятиями пищевой промышленности. Это была продукция молочного и пивоваренного заводов. Также было введено обязательное бактериологическое обследование работников этих предприятий.

5 января 1951 года исполком Полесского областного Совета Депутатов трудящихся принял решение № 19 «Об открытии городской  санитарно-эпидемиологической  станции в г. Мозыре» (ул. Комсомольская, 13). Возглавила станцию на тот момент Ель Софья Зиновьевна.

В феврале 1954 года Полесская областная санитарно-эпидемиологическая станция была ликвидирована в связи с ликвидацией области. Сотрудники были переведены в городскую и районную санитарно-эпидемиологическую станции. Основным направлением Мозырского городского здравотдела было создание материальной оснащенности Мозырской городской санитарно-эпидемиологической службы. Ей было предоставлено все помещение бывшей межрайонной Полесской санитарно-эпидемиологической станции. Все силы были направлены на создание санитарно-бактериологической лаборатории, воспитание санитарных кадров.

С 1954 по 1964 гг. Мозырская санитарно-эпидемиологическая станция являлась крупным учреждением в регионе, организующим всю профилактическую и противоэпидемическую работу.

Согласно приказу областного отдела здравоохранения от 12.12.1977 № 261 в связи с централизацией лабораторной службы Гомельской области была создана зональная санитарно-гигиеническая лаборатория, в которую кроме пищевой, коммунальной, промышленной лабораторий вошла лаборатория по определению остаточных количеств ядохимикатов. Был создан штат лаборантов с высшим и средне-специальным образованием, санитарок. С 1978 г. промышленная лаборатория начала проводить исследования атмосферного воздуха. Лаборатория занимала 5 комнат в помещении поликлиники нефтеперерабатывающего завода, на четвертом этаже каждая лаборатория имела отдельное помещение. С созданием санитарно-гигиенической лаборатории постепенно стала наращиваться материально-техническая база и номенклатура проводимых исследований по всем лабораториям.

С 1983 года городская санитарная служба разместилась в новом пятиэтажном здании по ул. Интернациональная, 41. На протяжении всей истории существования службы большое внимание уделялось развитию лабораторного звена.

В 1992 году микробиологическая лаборатория стала зональной. На ее базе проводились наиболее сложные испытания. В марте 1993 года лаборатория была аккредитована Комитетом по стандартизации и сертификации Республики Беларусь на техническую компетентность и независимость, что позволило еще больше расширить возможность лаборатории в плане проведения испытаний и оказания услуг.

Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2002 г. № 146 «О реорганизации некоторых городских центров гигиены и эпидемиологии» с 01.01.2003 г. Мозырский городской центр гигиены и эпидемиологии путем присоединения к нему в качестве структурных подразделений Мозырского районного центра гигиены и эпидемиологии и Мозырского городского центра здоровья реорганизован в учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

В настоящее время Мозырский зональный ЦГЭ представляет собой стабильно и эффективно работающее учреждение. На данный момент состоит из следующих структурных подразделений:

- административно-управленческий персонал

- планово-экономическая группа

- бухгалтерия

- отдел общественного здоровья

- отдел гигиены, включающий в себя отделения коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания, гигиены детей и подростков

- отдел эпидемиологии

- санитарно-карантинный пункт «Новая Рудня»

- лабораторный отдел, включающий микробиологическую лабораторию, в которую входит отделение ПЦР, и лабораторию санитарно-химических и токсикологических методов испытаний

- служба хозяйственного обеспечения.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения района обеспечивают 147 сотрудников, из них 25 специалистов с высшим и 80 со средне-специальным медицинским образованием, 22 специалиста с высшим и средне-специальным образованием из числа прочих специалистов. Специалисты следят за безопасностью и качеством продуктов питания, воздуха, воды, противодействуют распространению инфекционных заболеваний. Работая в тесном сотрудничестве с педиатрами, инфекционистами, врачами других специальностей, обеспечивается сохранение и совершенствование системы профилактических мероприятий, среди которых одним из наиболее эффективных является иммунизация.

В Мозырском зональном ЦГЭ продолжается работа по укреплению материально-технической базы, оснащению современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием. Так, с 2020 г. по июнь 2022 г. включительно было приобретено и заменено оборудование: термостат электрический суховоздушный ТС-1/80 СПУ, морозильник «Атлант М-7184-003», облучатель-рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный «Ареса-2», центрифуга лабораторная MPW-55 с принадлежностями, кюветы графитовые, баня водяная-редуктазник БВР-18, термометр ЛТ-300-Н лабораторный электронный, ЭЛАН-СО-50 газоанализатор с поверкой, кондуктометр портативный КП-150 1МИ, холодильник автомобильный ALPICOOL NCF 35 (поддерживающий температуру от +20 0С до -20 0С), колонка ZORBAX Eclipse, РАН, 95 А, ПЦР-анализатор CFX96 в составе С1000 сенсорный термический циклер шасси, кресло гинекологическое, прибор «ТКА-Люкс» с поверкой, спектрофотометр ПЭ-5400 ВИ (ЛСХ и ТМИ), шумомер-анализатор Спектра портативный Октава-111 (ЛСХ и ТМИ). Также на постоянной основе обновляется лабораторная мебель, компьютерное оборудование.

Совершенствуются методы лабораторных исследований. Только за 6 месяцев 2022 года были внедрены такие методики испытаний (исследования, измерения), как ГОСТ ISO 3071-2011 Материалы текстильные. Метод определения рН водного экстракта; ГОСТ Р 56237-2014 Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах; ГОСТ 31942 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа; ГОСТ 32751-2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологического анализа; ГОСТ 34786-2021 «Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков.

Состояние здоровья и продолжительность жизни человека являются основными составляющими демографической безопасности и во многом определяются его санитарно-эпидемиологическим благополучием, обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний. Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Мозырского района направлена на поиск новых путей и форм воздействия на санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье населения, повышение уровня и эффективности государственного санитарного надзора.

Решение поставленных задач, проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволяют сохранить в Мозырском районе стабильную и управляемую ситуацию по инфекционным и паразитарным болезням, обеспечивают санитарную охрану территории.

Особое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья детей. Удалось достичь улучшения материально-технической базы учреждений образования в соответствии с санитарно-техническими требованиями. С 2016 года реализуется информационный профилактический проект «Школа – территория здоровья», задача которого - создать здоровую среду в школах, укрепить здоровье детей, повысить уровень физического развития, сформировать ответственное отношение к своему здоровью.

Проводится активная работа по координации деятельности государственных организаций и общественных объединений по эффективной реализации мероприятий, направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, коронавирусной инфекции.

Деятельность по формированию здорового образа жизни и профилактике зависимостей осуществляется на межведомственном уровне и способствует стабилизации демографической ситуации в регионе, воспитанию личной ответственности и заинтересованности каждого гражданина в сохранении и укреплении здоровья.

Результативность деятельности санитарно-эпидемиологической службы зависит прежде всего от эффектного управления. За 85 лет существования службу региона возглавляли умелые и грамотные руководители:

- 1937-1941 гг. - Красовский Николай Иванович;

- 1944-1951 гг. - Камышлив Александр Александрович и Рябая Анна Юльевна;

- 1956-1970 гг. – Чернышева Наталья Васильевна;

Photo

- 1970-1988 гг. – Вислоух Виктор Вячеславович;

Photo

- 1988-1993 гг. – Леонов Вячеслав Федорович;

- 1993-2006 гг. – Микшас Валерий Петрович;

Photo

- 2006-2019 гг. – Грамович Александр Николаевич;

Photo

С ноября 2019 г. по настоящее время санитарную службу Мозырского района возглавляет Кравченко Сергей Владимирович.

Photo

На сегодняшний день удалось сохранить выстроенную структуру службы, расширить полномочия и права, укрепить деловой и профессиональный имидж. Санитарно-эпидемиологическая служба Мозырского района гордится своими сотрудниками, ведь их профессиональная деятельность – яркий пример служения людям и выполнения своего долга.

СТРУКТУРА

 

structure