пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Для чего необходим йод

Photo Все процессы в теле относительно сбалансированы. Нарушение баланса в одном органе может нарушать работу других частей организма. Нехватка или избыток одного вещества или химического элемента сбивает тончайшие настройки и вызывает развитие патологических процессов. Причем все это может долгое время оставаться незамеченным, накапливаясь и постепенно разрушая здоровье человека.

Так обстоит дело и с йодом. Этот химический элемент входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Щитовидная железа – уникальный орган, она захватывает неорганические соединения йода из крови и синтезирует его органические соединения – гормоны тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности человека.

Так уж сложилось, что в почвах и водах нашей страны не хватает йода. По данным Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь наблюдается йодная недостаточность средней степени. Поэтому каждый день мы и наши дети недополучаем с пищей этот необходимый микроэлемент.

В частности, йододефицит может привести к гипотиреозу, при котором для нормальной работы щитовидной железы йода начинает не хватать. Развивается так называемый «зоб», к которому часто добавляют слово «эндемический», поскольку в некоторых регионах это заболевание особенно распространено. Но появление зоба не обязательный симптом йододефицита. Очень часто это состояние остается скрытым от человека. Особенно опасна нехватка йода для беременных женщин, так как даже небольшой дефицит этого вещества может нарушить развитие плода и негативно повлиять на его здоровье и интеллект в дальнейшем. Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.

К сожалению, не все хорошо разбираются во всех этих тонкостях. Отрицательное влияние оказывают и недобросовестные СМИ, распространяющие недостоверную или устаревшую информацию.

Несколько поводов к употреблению йодированной соли:

  1. 1.Профилактика йододефицита необходима: не существует методов, позволяющих достоверно выявить с высокой точностью уровень содержания йода в организме. Дефицит может долгое время оставаться скрытым, нанося при этом вред здоровью.
  2. 2.Самым универсальным продуктом для йодирования признана поваренная соль. Ведь благодаря постоянному употреблению при приготовлении пищи йодированной соли можно избежать йоддефицитных заболеваний. Каждый волен решать сам какую соль употреблять. Но йодированная соль поможет избежать дефицита йода, а обычная - не поможет. Тот, кому собственное здоровье важно, сделает правильный выбор.
  3. 3.Умеренное употребление соли 3 - 5 г в сутки. Йодат калия достаточно устойчив, его сегодня добавляют в соль с некоторым запасом, именно в расчете на некоторые потери. При термообработке может теряться до 50% йода, но оставшегося количества вполне достаточно, чтобы при умеренном потреблении соли получать с ней достаточно йода.