“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
о питании 2023
- Подробности
- Опубликовано 14.08.2023 08:00
- Просмотров: 153
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных проблем.
Результаты многолетних наблюдений свидетельствуют о широком распространении избыточной массы тела, диабета, атеросклероза, язвенных поражений и нарушений функции желудочно-кишечного тракта и другие. Половина случаев заболеваний в значительной степени обусловлены недостаточным или неправильным питанием. Например, гипертоническая болезнь возникает из-за избытка потребления жиров и солей и недостатка калия (печеный картофель, изюм, орехи, тыкву, соевые продукты, морскую капусту, чернослив, курага, сардины)икальция (молоко, сыры, консервированный лосось и сардины, семена, орехи и сухофрукты, бобовые, зеленые овощи). Кариес зубов связан с недостаточным потреблением фтора (яйца, орехи, скумбрия, треска, печень, молоко, яблоки и даже чай) и избыточным – сахара. Заболевания щитовидной железы (зоба) и умственное недоразвитие напрямую зависит от недополучения организмом йода (морская капуста, печень трески, клюква, кальмар, хурма, картофель).
Проблема продовольственной безопасности в достижении Целей устойчивого развития, обозначенных в стратегических документах Организации Объединенных Наций, является актуальной для всего мирового сообщества. Среди аспектов, связанных с реализацией этой цели, имеется и улучшение питания.
Согласно международным оценкам, Беларусь характеризуется как государство с благоприятными условиями для обеспечения продовольственной безопасности, включая наличие возможностей для производства безопасного продовольствия, достаточность продовольствия на внутреннем рынке, сбалансированность рациона жителей по содержанию белков и микронутриентов.
Здоровье и питание - взаимосвязанные характеристики полноценной жизни человека, и питание является существенным фактором поддержания полноценного здоровья.
Вот несколько основных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию для каждого из нас:
- употребляйте более разнообразные продукты;
- соблюдайте баланс между количеством потребления пищи и физической активностью (хлеб и хлебобулочные изделия - 300 г, овощи - 500 г, фрукты – 400 г, молоко – 500 г, мясо - 270 г., жир -50 г, сахар - 70 г);
-избегайте чрезмерного потребления продуктов, содержащих сахар, животных жиров, алкоголя;
-снизьте потребление соли д 7-9 г, не более;
-ешьте больше фруктов и овощей (4 раза в день и более);
-каждый день употребляйте крахмалосодержащие продукты.
В завершение хочется пожелать, чтобы каждый из нас, приходя в магазин, имел право выбора, в повседневной жизни – разнообразный стол в соответствии с рекомендациями, а в праздник не забыл, что пища – еще и наслаждение вкусом.