пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

о питании 2023

Photo Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных проблем.

Результаты многолетних наблюдений свидетельствуют о широком распространении избыточной массы тела, диабета, атеросклероза, язвенных поражений и нарушений функции желудочно-кишечного тракта и другие. Половина случаев заболеваний в значительной степени обусловлены недостаточным или неправильным питанием. Например, гипертоническая болезнь возникает из-за избытка потребления жиров и солей и недостатка калия (печеный картофель, изюм, орехи, тыкву, соевые продукты, морскую капусту, чернослив, курага, сардины)икальция (молоко, сыры, консервированный лосось и сардины, семена, орехи и сухофрукты, бобовые, зеленые овощи). Кариес зубов связан с недостаточным потреблением фтора (яйца, орехи, скумбрия, треска, печень, молоко, яблоки и даже чай) и избыточным – сахара. Заболевания щитовидной железы (зоба) и умственное недоразвитие напрямую зависит от недополучения организмом йода (морская капуста, печень трески, клюква, кальмар, хурма, картофель).

Проблема продовольственной безопасности в достижении Целей устойчивого развития, обозначенных в стратегических документах Организации Объединенных Наций, является актуальной для всего мирового сообщества. Среди аспектов, связанных с реализацией этой цели, имеется и улучшение питания.

Согласно международным оценкам, Беларусь характеризуется как государство с благоприятными условиями для обеспечения продовольственной безопасности, включая наличие возможностей для производства безопасного продовольствия, достаточность продовольствия на внутреннем рынке, сбалансированность рациона жителей по содержанию белков и микронутриентов.

Здоровье и питание - взаимосвязанные характеристики полноценной жизни человека, и питание является существенным фактором поддержания полноценного здоровья.

Вот несколько основных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию для каждого из нас:

- употребляйте более разнообразные продукты;

- соблюдайте баланс между количеством потребления пищи и физической активностью (хлеб и хлебобулочные изделия - 300 г, овощи - 500 г, фрукты – 400 г, молоко – 500 г, мясо - 270 г., жир -50 г, сахар - 70 г);

-избегайте чрезмерного потребления продуктов, содержащих сахар, животных жиров, алкоголя;

-снизьте потребление соли д 7-9 г, не более;

-ешьте больше фруктов и овощей (4 раза в день и более);

-каждый день употребляйте крахмалосодержащие продукты.

В завершение хочется пожелать, чтобы каждый из нас, приходя в магазин, имел право выбора, в повседневной жизни – разнообразный стол в соответствии с рекомендациями, а в праздник не забыл, что пища – еще и наслаждение вкусом.