пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Листериоз и его профилактика

listerioz Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов.

  Листерии (возбудитель заболевания) обладают сравнительно высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах – 4-6ºС («микроб холодильника»).

  К листериозу восприимчивы все виды домашних (чаще болеют овцы, реже - крупный рогатый скот, свиньи, лошади) и многие виды диких животных, грызуны, домашняя и дикая птица. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду, а также животные - листерионосители.      

  При листериозе имеет место многообразие механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции:

- алиментарный (пищевой);

- контактный (преимущественно среди отдельных профессиональных категорий работников, имеющих контакты с больными животными или продуктами животного происхождения);

- аэрозольный (при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев);

- трансплацентарный (внутриутробно от матери плоду).

 Наиболее часто человек заражается алиментарным путем через контаминированные овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Факторами передачи также могут быть некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, загрязненная вода.

   Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2 месяцев. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.    

  Рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других кишечных инфекций:

• соблюдайте правила личной гигиены;

• подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;

• храните продукты при безопасной температуре;

• храните сырые продукты отдельно от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

• используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты;

• избегайте употребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока;

• читайте информацию о сроке годности и условиях хранения, указанную на упаковках продуктов, и следуйте этим указаниям.