пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Безопасная консервация дома. Профилактика ботулизма

konserv  Домашнее консервирование для каждой хозяйки – это многолетняя привычка и возможность разнообразить зимний рацион маринованными огурцами, «домашней тушенкой», икрой из кабачков или лечо собственного приготовления.

  Самое главное правило консервирования – сохранение пищевой ценности продуктов и их безопасность при употреблении. Особенно это касается овощей и грибов. При консервировании нужно строго соблюдать рецепт, добавлять при необходимости нужное количество соли и уксусной кислоты.

  При несоблюдении условий приготовления и хранения консервации появляется риск размножения патогенной микрофлоры – возбудителя ботулизма Clostridium botulinum. Они представляют главную опасность в домашних деликатесах и могут вызвать ботулизм – заболевание очень высокого риска, которое может привести к летальному исходу. Возбудитель ботулизма обитает в почве и легко попадает на овощи и фрукты. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности этих бактерий – ботулотоксины. Эти микроорганизмы анаэробны: размножаются и продуцируют токсины при отсутствии кислорода. Они не боятся термической обработки, погибают при температуре от +1200С. Банка с домашней заготовкой для них благоприятная среда. В домашних условиях ботулизм вылечить нельзя. К сожалению, несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, нередки случаи пересадки внутренних органов из-за нескольких ложек съеденного продукта. Но если вовремя госпитализировать больного и ввести ему специальную сыворотку, то человека можно спасти.

  С целью сохранения здоровья при изготовлении консервации в домашних условиях нужно соблюдать следующие правила:

  • Внимательно отобрать содержимое. Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.
  • Правильно выбрать емкости и крышки. Обязательное условие безопасного консервирования – это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка – ровной, не деформированной.
  • Тщательно вымыть банки. Банки должны быть идеально чистыми, желательно чтобы губка была новой.
  • Провести стерилизацию по всем правилам. Существует несколько способов стерилизации банок (кипячение, обработка паром, в духовом шкафу и др.). Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами.
  • Правильно наполнить банку. Перед наполнением банки должны быть сухими. Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки – «по плечики» или «под крышку». Какой из вариантов предпочтительнее, выбор остается за «изготовителем», но чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
  • Не забывать о повторной стерилизации. Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз простерилизовать их. Поместите банки в широкую кастрюлю. Накройте банки крышками, но не закручивайте их! Налейте в кастрюлю воды «по плечики» банок. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок. Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу.
  • Правильно хранить. Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов – это погреб. Остальным советуем хранить консервы в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи, при температуре не выше 150С. Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования. 

Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать нежелательных последствий и сохранить здоровье себе и своим близким.