“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Безопасная консервация дома. Профилактика ботулизма
- Подробности
- Опубликовано 08.12.2022 15:43
- Просмотров: 499
Домашнее консервирование для каждой хозяйки – это многолетняя привычка и возможность разнообразить зимний рацион маринованными огурцами, «домашней тушенкой», икрой из кабачков или лечо собственного приготовления.
Самое главное правило консервирования – сохранение пищевой ценности продуктов и их безопасность при употреблении. Особенно это касается овощей и грибов. При консервировании нужно строго соблюдать рецепт, добавлять при необходимости нужное количество соли и уксусной кислоты.
При несоблюдении условий приготовления и хранения консервации появляется риск размножения патогенной микрофлоры – возбудителя ботулизма Clostridium botulinum. Они представляют главную опасность в домашних деликатесах и могут вызвать ботулизм – заболевание очень высокого риска, которое может привести к летальному исходу. Возбудитель ботулизма обитает в почве и легко попадает на овощи и фрукты. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности этих бактерий – ботулотоксины. Эти микроорганизмы анаэробны: размножаются и продуцируют токсины при отсутствии кислорода. Они не боятся термической обработки, погибают при температуре от +1200С. Банка с домашней заготовкой для них благоприятная среда. В домашних условиях ботулизм вылечить нельзя. К сожалению, несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, нередки случаи пересадки внутренних органов из-за нескольких ложек съеденного продукта. Но если вовремя госпитализировать больного и ввести ему специальную сыворотку, то человека можно спасти.
С целью сохранения здоровья при изготовлении консервации в домашних условиях нужно соблюдать следующие правила:
- Внимательно отобрать содержимое. Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.
- Правильно выбрать емкости и крышки. Обязательное условие безопасного консервирования – это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка – ровной, не деформированной.
- Тщательно вымыть банки. Банки должны быть идеально чистыми, желательно чтобы губка была новой.
- Провести стерилизацию по всем правилам. Существует несколько способов стерилизации банок (кипячение, обработка паром, в духовом шкафу и др.). Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами.
- Правильно наполнить банку. Перед наполнением банки должны быть сухими. Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки – «по плечики» или «под крышку». Какой из вариантов предпочтительнее, выбор остается за «изготовителем», но чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
- Не забывать о повторной стерилизации. Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз простерилизовать их. Поместите банки в широкую кастрюлю. Накройте банки крышками, но не закручивайте их! Налейте в кастрюлю воды «по плечики» банок. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок. Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу.
- Правильно хранить. Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов – это погреб. Остальным советуем хранить консервы в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи, при температуре не выше 150С. Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.
Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать нежелательных последствий и сохранить здоровье себе и своим близким.