“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Почему продукция «с рук» может быть опасна?
- Подробности
- Опубликовано 08.12.2022 11:09
- Просмотров: 251
Эти «продавцы» стоят около дорог, рынков, выкладывают объявления о продаже своей продукции в интернет, продают овощи, фрукты, сушеные грибы, замороженные лесные ягоды, консервы, которые многие покупают... Но так ли безвредны эти продукты и какому риску подвергают себя их покупатели? Разберемся вместе.
Подобные продажи – это несанкционированная торговля. Продукты, которые просто сбывают с рук, не проходят никакие проверки, их качество не контролируется, а ответственности продавцы ни перед властями, ни перед потребителями не несут. То есть, и гарантий никаких, и жаловаться в случае чего некуда.
Чем же могут быть опасны такие продукты? Фрукты и овощи могут быть гнилыми или поражены плесенью (а в плесени иногда содержатся смертельно опасные для человека токсины), а также содержать избыточное количество токсичных элементов, нитраты, пестициды. Главная опасность консервированных продуктов – ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, вырабатываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
Также, высокая вероятность того, что в продукции, а особенно в ягодах и грибах, продающихся «с рук», может содержаться высокий уровень радионуклидов, ведь крайне сложно понять, из какого региона привезен продукт. Консервирование овощей и фруктов, грибов и ягод существенно на ситуацию не влияет. А если речь идет о консервированных грибах, добавляется опасность того, что в банке окажутся ядовитые. Определять на глаз, что именно туда положили, умеют далеко не все покупатели.
Поэтому призываем всех критичнее относиться к выбору продуктов питания. Приобретенные на улице консервы, фрукты, овощи, грибы, ягоды, не прошедшие ни одной проверки и не имеющие ни одного сертификата качества, могут нанести здоровью непоправимый вред.