“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
О профилактике пищевых отравлений (декабрь 2022)
- Подробности
- Опубликовано 07.12.2022 11:21
- Просмотров: 314
Пищевые токсикоинфекции или «болезни грязных рук» – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной этиологии. Возбудители могут проникать в организм человека через рот с пищей, приготовленной с нарушением технологии приготовления блюд, длительно сохраняя свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6 - 17 дней, палочка брюшного тифа на хлебе - в течение 30 дней, а возбудитель холеры в воде - до 2 лет.
Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, сопровождается схваткообразными болями в животе, при явлениях резко выраженного гастроэнтерита, иногда с повышенной температурой. Характерно внезапность возникновения (вспышка) и короткий инкубационный период (6-24 ч), не передается от больного человека здоровому, имеет только пищевой путь передачи, внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением пищевого продукта, содержащего бактерии или их токсины. Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов.
Мясные и рыбные блюда, особенно изделия из фарша, могут стать причиной отравления, если после недостаточной тепловой обработки длительно хранились без охлаждения. Заболевания в основном регистрируются летом и осенью, но могут наблюдаться в любой сезон.
Профилактика пищевых отравлений основана на предупреждении заражения пищевой продукции микробами и их размножения, а также уничтожении микробов при термической обработке продуктов. Необходимо следить за сроками годности продуктов и тщательно готовить пищу, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже если они хранились в холодильнике, так как многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила обработки и приготовления пищи.
Меры предупреждения пищевых отравлений сводятся к следующему: скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом, а также охлажденные мясные продукты должны находиться на весь период реализации только в холодильниках при температуре, указанной на маркировке, чаще всего не выше +60 С. Нередки случаи, когда замороженные продукты выложены для продажи в холодильные витрины, где температура не понижается ниже 0 градусов. Часто нарушаются температурные условия хранения мороженого. А ведь продажа растаявшего или вторично замороженного мороженого запрещена из-за высокой эпидемической опасности. Также не допускается размораживание и повторное замораживание любых замороженных продуктов, перевод охлажденных продуктов в замороженное состояние и наоборот. В маркировке продуктов всегда должны быть указаны температурные условия их хранения, а для некоторых продуктов – и термическое состояние, т.е. охлажденный продукт или замороженный. Обозначенный в маркировке срок годности продукта действителен только в том случае, когда продукт в течение всего срока хранения и реализации находится именно в заданных температурных условиях. Обязательная вторичная тепловая обработка скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления. Хранение готовой пищи не более установленных сроков при температуре 2 - 60 С или в горячем виде не ниже 65 °С.; повторная тепловая обработка долго хранящейся пищи.
Приобретая пищевые продукты на улице, в местах, не предназначенных для этих целей (на парапетах, с земли, возле проезжей части), можете ли Вы оценить все ли требования были соблюдены при хранении, транспортировке и реализации продуктов, кто может гарантировать их качество и безопасность?
Не терпит спешки и покупка пищевых продуктов в торговых объектах. Сначала оцените внешние состояние предприятия, работу холодильного и торгового оборудования, внешний вид продавцов и только потом приступайте к выбору продуктов, обращая внимание на сроки годности, температурные режимы хранения, наличие маркировки, целостность упаковки и другие важные моменты.