“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- ЗОЖ
- Главная
- Новости
- Структура учреждения
- Обращения
- Обратиться напрямую к главному врачу
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- 2025-Год благоустройства
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- НАША ЖИЗНЬ
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Профилактический проект «Здоровый сотрудник – успешный коллектив»
- Другие профилактические проекты
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30
+375 (236) 25 38 81
___________________________
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота с 09.00 до 12.00
+375 (33) 683 37 15
___________________________
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Талецкий Сергей Евгеньевич |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 (запись на прием по тел. +375(236)23-41-21)
|
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: с 8:00 до 17:30 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Кравченко Сергей Владимирович |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Любителям «тихой охоты» на заметку
- Подробности
- Опубликовано 22.09.2022 09:49
- Просмотров: 545
Каждый год в период заготовки населением грибов и ягод актуальным остается контроль «даров леса», собранных в лесах на территории радиоактивного загрязнения.
Следует знать простые правила при сборе ягод и грибов в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами.
Первое – сбор ягод и грибов рекомендован в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 74 кБк/м2 (до 2 Ки/км2). Информацию о плотности загрязнения в каждом лесничестве Мозырского района можно получить на официальном сайте Мозырского опытного лесхоза в разделе «Радиационный контроль» (http://mozles.by/радиационный-конроль/карты-схемы-загрязнения).
Второе – собирать следует те грибы, в которые в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки. К группе грибов слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся: зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб, лисичка. К группе ягод слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся малина, ежевика, земляника, рябина.
Третье – собранные грибы и ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99): для ягод – 185 Бк/кг, грибов – 370 Бк/кг. Если содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их следует исключить из употребления в пищу.
Еще раз напоминаем: употребление в пищу загрязненных радионуклидами ягод и грибов приводит к дополнительному внутреннему облучению организма. Поэтому необходимо обязательно проверять «дары леса» на содержание радионуклидов! Проверить дикорастущую продукцию можно на безвозмездной основе в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ на пятом этаже административного корпуса (ул.Интернациональная, 41) ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.30, а также получить всю необходимую информацию по телефонам (0236)23 41 22, (0236)25 37 39.