8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00


   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

 

edinstvo2

 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Информационный материал по вакцинации против инфекции COVID-19

   Самым надежным способом обезопасить себя и своих близких от COVID-19, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

   Ведь именно с помощью вакцинации в организме вырабатываются антитела,  которые атакуют вирус в случае его попадания в организм. Вакцинированные люди защищены от заражения и дальнейшей передачи вируса, что разрывает любые цепочки передачи инфекции. А это значит, что вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и своих близких.

   Сегодня, все кто прививаются должны понимать, что организм и иммунные системы у всех разные. Кому-то вакцинация обеспечит защиту на 100%, а кому-то – на 90%. Кто-то после вакцинации может заболеть, но заболевание будет протекать в легкой форме.

   Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

  Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19 позволит создать коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с тяжелыми хроническими болезнями, тем, кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее - ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

   Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация показана всем людям, не имеющим противопоказаний, включая уже перенесших COVID-19, ввиду риска повторного заражения, и людей с сопутствующей патологией, ввиду того, что польза от вакцинации превышает возможный риск.

   Для разработки вакцин от COVID-19 используются различные технологические платформы. Лидирующие позиции занимают векторные вакцины, на основе рекомбинантных вирусных векторов и инактивированные цельновирионные вакцины.

   В Гомельской области для специфической профилактики COVID-19 используются векторные вакцины:  Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») и «Спутник Лайт», РФ; Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), РБ; инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), КНР.

   «Спутник V» первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже в порядка 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Данная вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – центр Гамалеи), который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.

   Исследование вакцины «Спутник V» с участием около 20 тысяч человек продемонстрировало 91,6%-ю эффективность в профилактике COVID-19 при двукратном введении препарата с интервалом в 21 день. Через 21 день после первой инъекции заболевание было зарегистрировано у 16 человек из 14 964 в группе вакцинированных и у 62 человек из 4 902 в группе плацебо.

  «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент вакцины  «Спутник V» и предполагает однократное введение. Исследование препарата в группе из 30 здоровых добровольцев продемонстрировало формирование гуморального иммунитета у 96,88% участников на 28-й день, а клеточного иммунитета против S белка SARS-Cov2 у всех участников, при этом у лиц с предшествующим иммунитетом к коронавирусу отмечался выраженный рост титра антител на 10-й день после вакцинации.

    «Vero Cell» создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса, состоящая из микробных частиц, которые выращены в культуре клеток, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием формальдегида. Поскольку весь вирус представлен иммунной системе, иммунный ответ, вероятно, будет нацелен не только на спайковый (S белок) SARS-CoV-2, но также на матрикс, оболочку и нуклеопротеин.

    В Республике Беларусь внедрен план поэтапной вакцинации населения. По этим плану приоритет отдаётся тем, кто подвержен наибольшему риску осложнений, например, пожилым людям и тем, кто подвержен высокому риску заражения и передачи, например, медицинским работникам.

   На территории Гомельской области прививочная кампания реализуется в рамках Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, а также в рамках решения Гомельского областного исполнительного комитета от 02.04.2021 года №241 «Об организации вакцинации населения против инфекции COVID-19».

    По результатам четырех этапов вакцинации показатели охвата профилактическими прививками среди работников учреждений образования, социальной сферы,  медицинских работников составили от 88,5% до 92,5%; среди лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет – 86,8% и 86,3%;  среди работников торговли, сферы бытового обслуживания, работников службы ЖКХ -  84,3%, работников транспортных организаций - 85,9%.

    Тактика вакцинации включает основную (первичную) вакцинацию и бустерную вакцинацию.

    Полный курс основной (первичной) вакцинации получили
72% населения. Именно благодаря проведенной прививочной кампании и достижению необходимого охвата вакцинацией удалось стабилизировать заболеваемость  и перевести вирус в «спящее» состояние – когда он становится низко вирулентным и не вызывает массовых заболеваний.

    В Гомельской области осенью ожидается сезонный подъем заболеваемости ОРИ и инфекцией  COVID-19. С началом учебного года создаются дополнительные риски и пути передачи инфекции, так как формируются новые организованные коллективы. Окончание отпускной кампании также может способствовать активизации эпидемиологического процесса (увеличивается количество сотрудников, контактов, что способствует более высоким шансам распространения инфекций с воздушно-капельным путем передачи).

    С целью поддержания ранее созданного коллективного иммунитета в настоящее время организована и проводится бустерная вакцинация, которая необходима для длительного сохранения защитного уровня антител, т.е. поддерживает качество иммунной прослойки среди населения.

    Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения до конца текущего года необходимо охватить бустерной вакцинацией не менее 90%, от ранее привитых лиц основной (первичной) вакцинацией.

    В настоящий момент бустерной вакцинацией уже привито более 400 тысяч человек  или около 50% от количества лиц, привитых  основным курсом вакцинации.

   Бустерная вакцинация включает введение одной дозы вакцины через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации.

    Проводится лицам  18 лет и старше с использованием вакцин  СПУТНИК ЛАЙТ,  Гам-КОВИД-Вак допускается использование компонента 1 или компонента 2 без чередования компонентов) вне зависимости от типа иммунобиологического лекарстаенного препарата, применяемого для предшествующей вакцинации (основной или бустерной).

   Бустерная вакцинация против COVID-19  в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, имеющим медицинские противопоказания к введению Гам-КОВИД-Вак или СПУТНИК ЛАЙТ, проводится с использованием SINOPHARM (Vero Cell), производитель КНР.

     Вакцинация, как основная, так и бустерная может быть проведена после выздоровления, в т.ч. после перенесенной COVID-19   и (или) завершения изоляции (в случае необходимости).

     Допускается совместное применение вакцины против COVID-19    и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин).

   Учитывая ожидаемый осенний подъем заболеваемости ОРИ и инфекцией COVID-19 вопрос бустерной вакцинации остается актуальным.

    Одной из групп риска по заболеваемости инфекцией COVID-19 является детское населения. Как правило, дети имеют множество контактов, как в школе, так и за ее пределами, что способствует распространению инфекции. Заражаясь сами, они приносят вирус в семьи, где подвергают риску бабушек и дедушек,  которые в силу возраста уже имеют хронические заболевания, что приводит к  тяжелому течению инфекции и часто заканчивается госпитализацией.

     В настоящее время проводится вакцинация детей, начиная с 5-летнего возраста.

     В Гомельской области защиту уже получили 35 629  детей, что составляет 16,9 % от лиц в возрасте 5-17 лет.

    Вакцинация необходима, так как главная ценность – это здоровье и жизнь человека, поэтому необходимо принять меры для их сохранения.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением  иммунопрофилактики)
отдела эпидемиологии Гомельского областного ЦГЭиОЗ

Остапенко Лилия Станиславовна