8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00


   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

 

edinstvo2

 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Как не отравиться арбузами

     Сезон употребления в пищу бахчевых культур (арбузы, дыни) в самом разгаре. В летнее время арбузы продаются практически на каждом углу. Их продают в магазинах, палатках, на рынках, вдоль дорог. Стоит быть предельно осторожным, решив полакомиться вкусной ягодой. Как обезопасить себя и свою семью от употребления недоброкачественных арбузов в пищу?

Существуют две основные причины отравления арбузами:

  • Отравление нитратами, которые используются для обеспечения быстрого роста плодов (нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию).
  • Микробиологическая природа отравления – если арбуз банальным образом испортился (в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения).

 arbuz

    Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку. Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

     В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни. Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах: не более 60 мг/кг, в дынях -90 мг/кг.

     Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

     Помните, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов! Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

     Но и собственный контроль продуктов необходим. Признаками спелого арбуза являются: созревание в августе, средний размер (не более 7 кг), с сухим хвостиком, контрастного цвета, с твердой кожурой (поврежденная кожура – важная причина отказаться от покупки), с глухим звуком (если при постукивании звук звонкий, вероятно, арбуз перезрел, внутри его образовались пустоты от того, что мякоть потеряла влагу и упругость), естественный запах.

    Чтобы минимизировать риски отравления, советуем ответственно относиться к тому, где именно вы покупаете арбузы. Не рекомендуется покупать арбузы на стихийных рынках, обращать внимание на то, защищено ли место продажи бахчевых культур от солнца и дождя и хранится ли товар на специальных прилавках, поддонах. Запрещено приобретать арбузы на трассе или с частных машин, там они не проходят обязательных проверок. Если товар продается не в специализированном магазине, желательно попросить у продавца документы, чтобы убедиться в качестве продукта.

     Помните, что и в магазинах, и в палатках, и на рынках должны соблюдаться условия хранения и реализации. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией. Поэтому, согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях при отсутствии условий для хранения и мытья торгового инвентаря (ножей). А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых витрин.

     Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

   При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций риск получить отравление снизиться к нолю. Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда лакомство принесет только положительные эмоции.