8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00


   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

 

edinstvo2

 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Клещи-это серьезно.

klesch   Как только начинает пригревать солнце, и земля освобождается от снежного покрова, в лесных массивах, парках и скверах появляются клещи.

     Подцепить клеща всё чаще можно не только в лесу, но и на дачных или приусадебных участках. 

    Из болезней, которые переносят клещи, наиболее известны клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка и болезнь Лайма или боррелиоз.

    Клещевой энцефалит передается при укусе энцефалитного клеща. Энцефалит - это опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и головной мозг, способно привести человека к инвалидности и даже к смерти.

     Первые симптомы заболевания проявляются в течение 1-2 недель после присасывания клеща, заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов. Высокая температура держится в течение нескольких дней. На первой стадии заболевания происходит размножение вируса в крови и интоксикация организма.

   Симптомы болезни Лайма так же начинаются с повышения температуры, озноба и головной боли. У человека отмечается усталость, слабость и ломота в мышцах. У многих появляется кашель, боль в горле, насморк, у некоторых - тошнота и рвота. На коже, где присосался клещ, появляется красное пятно - мигрирующая кольцевидная эритема, которая появляется на 6- 23 день. Пятно имеет форму круга или овала и увеличивается до диаметра 10-20 см, иногда может достигать более крупного размера. Пятно сохраняется 2-3 недели, ощущается боль, сильный зуд. В зависимости от лечения первая стадия может длиться от 3 до 30 дней и закончится выздоровлением. Без лечения через 1-3 месяца возбудитель Боррелиоза проникает с кровью во внутренние органы, в мозг человека.

 Для профилактики укусов клеща можно применять химические средства- крема, аэрозоли, которые продаются в специализированных магазинах, в аптеках. Это репелленты, которые отпугивают клещей. На своих приусадебных или дачных участках целесообразно проводить акарицидную обработку. Акарицидные средства убивают клещей.

   Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии оказывает услуги по проведению дезинсекции против клещей и гнуса на открытых территориях. Акарицидная обработка участков проводится только разрешенными препаратами. Стоимость обработки составляет 37 руб. 64 коп. за каждые 100 квадратных метров (без стоимости препаратов).

    Заключить договор и заказать обработку территории в нашем городе можно по адресу ул. Котловца,6.

Берегите себя и будьте здоровы!