8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00


   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

 

edinstvo2

 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Как распознать ядовитые грибы и что делать при отравлении

     Наступление сезона массового сбора грибов всегда вызывает повышенную настороженность всех медицинских работников. Это связано с тем, что ежегодно в летне-осенний период в республике регистрируются случаи отравления грибами.

     Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта - губчатая структура шляпки съедобного гриба. У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу. Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.

     Все грибы можно отнести к трем основным группам: съедобные, условно съедобные и несъедобные. В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные - опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок. Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большое количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

     Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

griby otravlenie

     Следует отметить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

     Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления. Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Профилактика отравлений грибами

  1. Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые грибы.
  2. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Нельзя хранить их в тепле.
  3. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
  4. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
  5. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
  6. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.
  7. При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки.
  8. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе консервированные, на рынках и в местах несанкционированной торговли.
  9. Не употребляйте сомнительную консервацию.
  10. Не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!