8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

edinstvo2

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

1 октября 2021г. – «Международный день пожилых людей»

Ежегодно 1 октября отмечается День пожилых людей. Эта дата – знак признания вклада людей старшего поколения в формирование экономического и духовного потенциала страны, символ преемственности поколений.

Что такое старость? Вы удивитесь, но в основе этого понятия лежит не возраст, не болезнь. Главный признак старости – потеря функциональности. Мобильность, самостоятельность, зрение, слух, память – утрата этих и других способностей указывает на старение человека. Да, это закономерный и естественный процесс, его невозможно остановить, но можно затормозить.

С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и силу мышц. Единственный способ профилактики этой проблемы – физическая активность. Человек должен двигаться! Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям отводить на физическую активность средней интенсивности не менее 150 минут в неделю и не менее 10 мин в день. Силовым нагрузкам следует посвящать по 30 минут 2 раза в неделю. Плюс к этому необходимо регулярно делать упражнения на баланс для профилактики падений.

Каждый человек пожилого возраста имеет дефицит питания. Проблема не в том, что люди недоедают. Просто из-за болезней пища перестает правильно усваиваться. Для профилактики дефицита питания пожилой человек должен получать 500 гр. свежих овощей и фруктов ежедневно. Придерживаясь этого правила, вы обеспечите его клетчаткой, витаминами и минералами.

У пожилых людей падения ведут к травмам, поэтому мы должны постараться создать безопасную среду, в которой риск падений минимален. В этом могут помочь самые простые меры предосторожности, которым мы часто не придаем значения. Оставляйте включенными ночные лампы, просите человека ходить по дому с тростью, даже если он не видит в этом необходимости.

Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения. Для работы с пожилыми людьми в организациях здравоохранения в Беларуси созданы школы здоровья «Третьего возраста», в которых за время лечения в стационаре пожилой человек может получить квалифицированную помощь по своему основному или сопутствующим заболеваниям.

Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить – выбор каждого человека.

       В целом же мы должны понимать, что полное сохранение или восстановление функций у пожилых людей возможно далеко не всегда. Возрастные изменения неизбежны. Но мы должны сделать все возможное для продления их самостоятельной, активной жизни.