8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

edinstvo2

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О качестве воды и перспективах обеспечения доброкачественной питьевой водой

     Контроль качества и безопасности питьевой воды, подаваемой населению, является одной из приоритетных задач ,стоящих перед государственным санитарным надзором.

     Хозяйственно-питьевое водоснабжение города и 20 сельских населенных пунктов осуществляется из системы централизованного водоснабжения с подачей воды из артезианских скважин, прошедшей водоподготовку на станции обезжелезивания водозабора «Лучежевичи». Качество воды в городской системе водоснабжения стабильно и соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

     Водой гарантированного качества обеспечены наряду с городом такие сельские населенные пункты, как Дрозды, Криничный, Майское, Сосновый, Нагорные, Новики, Преньки, Лучежевичи, Прудок, Бибики, Гурины, Козенки, пос.Дружба, Раевские, Пеньки, Матрунки, Творичевка, Бобренята, Булавки, Редька.

     В сельских населенных пунктах   Махновичи, Мелешковичи, Михалковская Рудня, Глиница, Осовец, Белая, Скрыгалов, Романовка построены станции водоподготовки и качество воды, подаваемой в распределительную сеть, соответствует гигиеническим нормативам. 

     На территории района разработан и утвержден 30.10.2018 «Региональный комплекс мероприятий по обеспечению до 2025 года населения Мозырского района качественной питьевой водой». В соответствии с данным комплексом мероприятий запланировано и начаты работы по подключению к городской системе водоснабжения следующих населенных пунктов: Боков, Каменка и в последующем- Рудня Каменская, Малые Зимовищи, Большие Зимовищи, Слобода, Слободка, Карпиловка, Моисеевка, Хомички, Загорины, Борисковичи. В данных населенных пунктах в отсутствие станций водоподготовки подаваемая потребителю вода из артезианских скважин не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию железа.

    Дополнительно, в соответствии с подпрограммой «Чистая вода» программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», предусмотрено строительство станций водоподготовки в населенных пунктах Костюковичи, Барбаров-Передовое. 

     По результатам лабораторных исследований качество воды, отобранной для исследований в разводящей водопроводной сети, указанных выше населенных пунктов, не соответствует по санитарно-химическим показателям (содержание железа, показателю цветность) нормам безопасности, регламентируемым СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 

   Остается проблемой обеспечение доброкачественной питьевой водой жителей населенных пунктов где в качестве источников водоснабжения использовались колодцы. К таким населенным пунктам относятся: Жаховичи, Лубня, Щекотова, Мерабель, Лешня, Балажевичи, Моложево, Провтюки, Верхний Млынок, Нижний Млынок, Зеленый Мох, Гостов, Заболотье, Заводный Остров, Глиницкий поселок, Камень, Передрейка, Березовка, Антоновка. Качество воды в колодцах напрямую зависит от санитарного состояния прилегающей территории и площади водосбора и по результатам лабораторных исследований не соответствует гигиеническим нормативам, в т.ч. по содержанию  нитратов.

  С целью снижения риска здоровью не рекомендуется потребление воды из колодцев в питьевых целях. Рекомендуется использовать бутилированную для приготовления пищи и питья.