8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

edinstvo2

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Осторожно: менингококковая инфекция! (июль 2021)

    В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции сохраняется на стабильном уровне с тенденцией к снижению. В последние годы менингококковая инфекция относится к редко встречающимся инфекциям (показатель заболеваемости – менее 1 случая на 100 тысяч населения). Несмотря на современные способы и средства лечения, эта инфекция редко, но уносит жизни, главным образом, детей.

    Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет. Однако можно сказать, что дети всех возрастов заболевают менингококковой инфекцией чаще, чем взрослые.

    Возбудителем менингококковой инфекции является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк). Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре.

    Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя (наиболее опасны, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих). Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

    Инкубационный период или период от момента заражения до появления симптомов заболевания продолжается от 1 до 10 дней (в среднем 5-7 дней).

    Клинические проявления менингококковой инфекции разнообразны: от назофарингита (проявляется в виде заложенности носа, повышения температуры тела до 37,50С, кашля и першения в горле) до наиболее тяжелых форм - менингита (развивается при попадании возбудителя в спинномозговую жидкость, характеризуется повышением температуры тела до 39-400С, сильной головной болью, внезапной многократной рвотой, характерной так называемой «менингеальной позой»: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведеными к животу; у грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка),  менингококкцемии (возбудитель попадает в кровь, на коже появляется звездчатая сыпь, которая не исчезает при надавливании, заболевание быстро прогрессирует и при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается летальным исходом).

    Что рекомендуют специалисты для профилактики менингококковой инфекции?

- предпочесть прогулку с ребенком на открытом воздухе и избегать поездок в общественном транспорте, а также длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

- при появлении первых признаков простудных заболеваний у членов семьи, необходимо соблюдать простейшие правила: «респираторный» этикет, проведение влажной уборки и проветривания помещений;

- своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить хронические заболевания верхних дыхательных путей.

    В случае появления таких симптомов, как высокая температура тела, сильная головная боль, многократная рвота, не приносящая облегчения, изменение сознания, сыпь, – срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее и благоприятнее исход заболевания.