8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

edinstvo2

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О результатах госсаннадзора за функционированием оздоровительных лагерей

     Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в оздоровительных лагерях для детей в первую оздоровительную смену.

   В первую смену 2021 года функционировало 55 оздоровительных лагерей, из них 28 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием (далее по тексту – ОЛ), 16 оздоровительных лагерей труда и отдыха (далее – ЛТО), 10 спортивно-оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, 1 круглосуточный непередвижной палаточный спортивно-оздоровительный лагерь, в которых получили оздоровление 2589 детей.

    В период подготовки к летней оздоровительной кампании 18.05.2021 с работниками оздоровительных лагерей проведено гигиеническое обучение и семинар с акцентом на выполнение мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции, соблюдение требований законодательства в части устройства и содержания территорий и зданий, режима деятельности (оздоровление, образование, трудовое воспитание, питание, медицинское обслуживание) в оздоровительных организациях с дневным пребыванием детей.

     В лагерях созданы надлежащие условия для пребывания детей, организованы спортивные игры и праздники с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

     Необходимо отметить, что при проведении надзорных мероприятий в ОЛ, ЛТО «Козенская средняя школа Мозырского района», ОЛ, ЛТО ГУО «Барбаровская базовая школа Мозырского района», ОЛ, ЛТО ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря», ОЛ, ЛТО ГУО «Средняя школа № 6 г. Мозыря», ОЛ, ЛТО ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря» нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не установлено.

   Тем не менее, на 26 объектах (54%) выявлены нарушения, в том числе по выполнению комплекса мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекции COVID-19 на 12 объектах (22%).

  Так, не проведена генеральная уборка и дезинфекция всех помещений перед началом оздоровительной смены (согласно документам) в ОЛ ГУО «Руднянская средняя школа Мозырского района», ГУО «Средняя школа  №10 г.Мозыря», ГУО «Средняя школа №2 г.Мозыря», ГУО «Глиницкий детский сад- базовая школа Мозырского района», ГУО «Гимназия им.Я.Купалы г. Мозыря»;

-в ОЛ ГУО «Средняя школа №11 г.Мозыря» дети двух отрядов проводили досуг (работа с психологом) в одном кабинете;

-отсутствовали отметки о проведении термометрии работников в журнале контроля ОЛ Гомельской ЦСДЮШОР профсоюзов «СОЖ»", У СДЮШОР «Жемчужина Полесья» ППО «Мозырский МНПЗ»;

-не во всех зданиях СОЛ У «СДЮШОР №1 Мозырского района», в с/у для персонала Гомельской СДЮШОР №1 БФСО «Динамо»,          Гомельской СДЮШОР №2 БФСО «Динамо» отсутствовали бесконтактные дозирующие устройства для антисептика для обработки рук;

- не велся учет расхода дезсредств в ОЛ ГУО «Средняя школа №12 г.Мозыря».

  Кроме того, были выявлены следующие нарушения:

- в рацион включены одноименные блюда в течение двух и более дней подряд в ОЛ ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря»;

- пищевые продукты (овощи, фрукты) хранились без соблюдения установленных изготовителем условий их хранения в ОЛ ГУО «Прудковская средняя школа Мозырского района»;

- не проводилась С–витаминизация блюд в ОЛ ГУО «Бельская базовая школа Мозырского района;

- допускалось повторное замораживание мяса после разделки, кухонная посуда использовалась не по назначению в ОЛ ГУО «Средняя школа № 10 г. Мозыря»;

- дети привлекались к мытью обеденных столов в ЛТО ГУО «Гимназия им.Я.Купалы г. Мозыря»;

-уборочный инвентарь для туалета хранился совместно с остальным уборочным инвентарем в ОЛ Гомельской СДЮШОР №1 БФСО «Динамо»,

  Гомельской СДЮШОР №2 БФСО «Динамо», ГУО «Глиницкий детский сад-базовая школа Мозырского района»;

-отсутствовала маркировка на уборочном инвентаре в ОЛ У «СДЮШОР № 3 Мозырского района». 

   Во время работы лагерей осуществлялся лабораторный контроль за качеством и безопасностью питания, по результатам которого проведены лабораторные исследования 18 суточных рационов на соответствие физико-химическим показателям (сухие вещества, белки, жиры, углеводы, калорийность). По результатам испытаний не обеспечивалась калорийность 1 суточного рациона для детей возраста 14-18 лет при трёхразовом питании ЛТО ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря» за счёт углеводов, что подтверждается результатом теоретического расчёта рациона Мозырского зонального ЦГЭ от 11.06.2021 № 4.1.1/431. Остальные отобранные образцы соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов по испытанным показателям.

  По выявленным нарушениям в адрес начальников оздоровительных лагерей направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений с кратчайшими сроками устранения, исполнение которых находится на контроле.

   На основании вышеизложенного, предлагаю обеспечить надлежащий контроль при проведении оздоровления детей, принять меры по устранению причин и условий, способствующих нарушениям законодательства, в ходе последующих смен.

   Руководствуясь ст. 34 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», используя предоставленные полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предлагаю применить меры дисциплинарного взыскания к лицам, действия которых повлекли нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  О принятых мерах прошу проинформировать Мозырский зональный ЦГЭ не позднее 23.07.2021.