8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Туберкулез и его профилактика

     24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

     Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире и в Беларуси, по-прежнему лидируя среди инфекционных болезней и представляя опасность для здоровья людей.

     По данным Всемирной организации здравоохранения число заболевших туберкулезом в мире составляет около 10,5 млн. человек, умерших - 1,2 млн. человек.  Ежегодно регистрируется около 30 тысяч новых случаев туберкулеза и 4,5 тысячи умирает от данного заболевания, занимая десятое место среди причин смертности населения в мире.

     Гомельская область, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом, занимает лидирующую позицию в Республике Беларусь. В 2020 году в области выявлено 262 случая заболевания, показатель заболеваемости превысил среднереспубликанский в 1,5 раза.

     Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха).

    Особенностями микобактерий являются их патогенность - способность жить и размножаться в живом организме, вызывая специфические патологические изменения, а также устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Так, в естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, в уличной пыли - до 10 дней, в воде - до 15 дней, на страницах книг они могут оставаться живыми в течение 3 месяцев, при рассеянном свете погибают только через 1-1,5 месяца. 

    Инфекция поражает чаще всего (в 90,0%) органы дыхания, но может и другие органы и ткани: легкие, почки, глаза, головной мозг, лимфатические узлы, кости, кожу.

    Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии при кашле, чихании, разговоре вместе с капельками мокроты и слюны. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются больные активными формами туберкулеза органов дыхания с массивным выделением микобактерий с мокротой.

    Вторым по значимости источником является больной туберкулезом  крупнорогатый скот.  

    Заразиться туберкулезом может практически любой восприимчивый к данной инфекции человек:

- через воздух (аэрогенный, воздушно - капельный путь);

- при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (пищевой или алиментарный путь);

- от больной туберкулезом беременной женщины к ребенку (внутриутробное заражение) крайне редко.

     Риск инфицирования и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состоянии иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, у которых недостаточно сформирован иммунитет (защитные силы организма).

     Заразиться туберкулезом - еще не значит забо­леть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, со­ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до разви­тия заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

    Основными симптомами заболевания являются:

- длительный (более трех недель) кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- боли в грудной клетке;

- потеря аппетита, снижение массы тела;

- усиленное потоотделение  (особенно в ночное время);

- общее недомогание  и слабость;

- периодическое повышение температуры тела до 37,2°- 37,4°С.

    Приоритетным методом выявления туберкулеза на ранних этапах развития болезни является флюорографическое обследование населения, а также постановка кожных проб (проба Манту, Диаскинтест).

   Одним из эффективных способов предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является БЦЖ - вакцинация новорожденных, которая проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. 

    Не следует также забывать, что важной профилактической составляющей является меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от вредных привычек, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

    Немаловажное значение в профилактике передачи возбудителя имеет соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.   

Проходите своевременное флюорографическое обследование!

Не пренебрегайте проведением вакцинации и туберкулиновых проб!

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!