“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Собирай и не переживай.
- Подробности
- Опубликовано 08.10.2020 09:05
- Просмотров: 740
Врачи говорят, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены. Найдется мало людей, кому не нравится так называемая «тихая охота».
Погодные особенности нынешней осени (начались дождики и тепло) могут привести к обильному росту грибов в наших лесах. Возвращаясь домой после сбора грибов, люди несут в своих корзинах, кроме положительных эмоций, калорийный и ароматный продукт, заменяющий мясо и овощи, содержащий важные микроэлементы и многие витамины. Килограмм грибов приравнивают к 3-м килограммам мяса или рыбы.
К сожалению, не только радость приносят нам грибы. С ними бывают связаны и драматические события нашей жизни. Ежегодно в летне-осенний период регистрируются случаи отравления грибами.
Несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами:
1. Нельзя собирать грибы возле автодорог, в черте города и промышленных предприятий.
2. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как в процессе старения в них образуются высокотоксичные соединения и патогенные микроорганизмы.
3. Важно подвергать дары леса правильной кулинарной обработке: очищенные и промытые грибы следует кипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать. Только после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.
4. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, знающие грибы.
5. Грибы должны быть исключены из рациона детей до 7 лет, пожилых и страдающих патологией желудочно-кишечного тракта людям.
6. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить гриб от ядовитого.
7. Консервированные грибы в герметически укупоренных банках покупать нельзя, так как в 10-25 % случаев они могут стать причиной заболевания ботулизмом – пищевое отравление, возникшее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.
8. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Прежде чем отправится в лес, выясните радиационную обстановку; в лесу обратите внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются на въездах в потенциально опасные места; для полной уверенности в безопасности даров леса, проверьте в них содержание радионуклидов в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, лесхоза, рынков.