пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Собирай и не переживай.

griby   Врачи говорят, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены. Найдется мало людей, кому не нравится так называемая «тихая охота».

   Погодные особенности нынешней осени (начались дождики и тепло) могут привести к обильному росту грибов в наших лесах. Возвращаясь домой после сбора грибов, люди несут в своих корзинах, кроме положительных эмоций, калорийный и ароматный продукт, заменяющий мясо и овощи, содержащий важные микроэлементы и многие витамины. Килограмм грибов приравнивают к 3-м килограммам мяса или рыбы.

   К сожалению, не только радость приносят нам грибы. С ними бывают связаны и драматические события нашей жизни. Ежегодно в летне-осенний период регистрируются случаи отравления грибами.

   Несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами:

1. Нельзя собирать грибы возле автодорог, в черте города и промышленных предприятий.

2. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как в процессе старения в них образуются высокотоксичные соединения и патогенные микроорганизмы.

3. Важно подвергать дары леса правильной кулинарной обработке: очищенные и промытые грибы следует кипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать. Только после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.

4. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, знающие грибы.

5. Грибы должны быть исключены из рациона детей до 7 лет, пожилых и страдающих патологией желудочно-кишечного тракта людям.

6. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить гриб от ядовитого.

7. Консервированные грибы в герметически укупоренных банках покупать нельзя, так как в 10-25 % случаев они могут стать причиной заболевания ботулизмом – пищевое отравление, возникшее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.

8. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

   Прежде чем отправится в лес, выясните радиационную обстановку; в лесу обратите внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются на въездах в потенциально опасные места; для полной уверенности в безопасности даров леса, проверьте в них содержание радионуклидов в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, лесхоза, рынков.