“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Дары летнего леса не всегда безопасны!
- Подробности
- Опубликовано 24.07.2020 11:08
- Просмотров: 1106
Лето - пора «тихой охоты». Обочины дорог у лесов превратились в автостоянки, а ленты соцсетей пестрят тысячами фотографий трофеев «даров леса».
Лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ за 2020 год из общего количества исследованных проб (232) выполнено 76 исследований пищевых продуктов по обращению населения на содержание радиоактивного цезия, в т.ч. 59 проб дикорастущей продукции (грибы, ягоды, сок березовый, лекарственные травы). В 7 пробах «даров леса» зарегистрированы превышения содержания радионуклида цезия-137.
Превышения гигиенического норматива установлены в грибах сушеных, собранных вблизи д. Млынок Мозырского района. Удельная активность радионуклида цезия-137 составила 7357 Бк/кг при нормативе 2500 Бк/кг. Из Наровлянского района д. Вербовичи были исследованы грибы лисички (свежие), удельная активность которых составила 5764 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг, что в 15,6 раз превышает нормируемую величину.
Выявлены превышения гигиенического норматива в чернике, собранной вблизи д. Михалки, д. Провтюки, д. Березовка Мозырского района и д. Буйновичи Лельчицкого района. Удельная активность цезия-137 составила от 246 Бк/кг до 320 Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг.
Следует помнить, что простые способы кулинарной обработки продуктов питания позволяют существенно снизить поступление в организм радионуклидов. При тщательном мытье и чистке овощей и зелени удаляется до 10-20 % радионуклидов. При вымачивании мяса и грибов в соляном растворе в течение 1-2 часов значительная часть радиоактивного цезия переходит в воду. При варке первый отвар необходимо слить после 5-10 минутного кипячения, при этом содержание радионуклидов в готовом блюде снизится на 30-60 %.
Исследования продукции, выращенной на личных подсобных хозяйствах, и «даров леса» для населения в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии проводятся бесплатно. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.