пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ КЛЕЩАМИ

kleschi     С наступлением тёплых и ясных дней, когда многие животные после зимней «спячки» просыпаются и становятся активными, так же напоминают о себе иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций.

     Аномально теплая зима в этом году не могла не сказаться на ранней активизации клещей в нашем регионе. Клещи начинают свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 °С, в текущем году уже с февраля месяца. С повышением температуры активность клещей увеличивается и достигает максимума в мае-июне. Тепло и высокая влажность способствуют увеличению периода активности клещей, а в разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало. В предыдущем году последние клещи в природе зарегистрированы во второй декаде ноября.

     Естественная среда обитания клещей это лес, однако, следует помнить, что клещей можно встретить  не только в лесу, но и на лугах, дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесного массива, лесопарков населенных пунктов.

      В 2019 году в Мозырском районе за медицинской помощью от укусов клещами обратилось 480 человек, из которых 102 человека  в возрасте до 18 лет. 70,6% обратившихся  основной территорией, на которой произошли нападения клещей, определили лесную зону; 28,1% - сельскую местность, дачные участки; 0,4% - другие места.   В текущем году уже обратилось 57 человек (16 – лица до 18 лет).

     Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании  руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти  и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное  было покусано инфицированными клещами.  

     Лайм-боррелиоз  является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Среди населения Республики Беларусь за прошедший год  зарегистрировано более 2 тысяч случаев этого заболевания, в том числе 150 в Гомельской области. 

     Клещевой боррелиоз – это острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах, это первые признаки болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Повышается температура тела, чаще до 38 °С. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение, на поздних стадиях развиваются поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи,  поражение нервной системы и головного мозга.

     Клещевой энцефалит в нашей республике регистрируется реже, за прошедший год зарегистрировано более 100 случаев, из них 3 в Гомельской области. 

     Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряжённость затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности. Не исключены паралитические формы заболевания со стойкими остаточными явлениями и даже летальные исходы.

     Чтобы обезопасить себя от возможности заражения клещевыми инфекциями необходимо соблюдать правила личной защиты и проводить ряд мероприятий направленных на защиту своих приусадебных участков от заселения иксодовыми клещами.

     При посещении леса, лесопарковых зон, при работе на приусадебном участке одеваться так, чтобы не допустить  заползание клещей под одежду.  Одежда желательно должна быть светлых тонов (легче заметить ползающих клещей) и максимально закрывать открытые участки тела. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Одежду рекомендуется периодически обрабатывать репеллентами, которые наносятся замкнутыми полосами непосредственно на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса. Находясь на природе необходимо проводить само - и  взаимо  осмотры на наличие ползающих членистоногих каждый час. Для выбора места стоянки, ночёвки предпочтительны  сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишённые травянистой  растительности. По возращению домой, следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на излюбленные места присасываний клещей - это затылочная область головы, шея, подмышечные и  паховые области, область пупка, под лопатками, по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

     Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Молоко, употребляйте в пищу только кипячёное (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

     Приусадебные участки следует содержать в должном санитарном состоянии (своевременно вывозить строительный и бытовой мусор, очищать территорию от прошлогодней листвы и сухих веток, бороться с грызунами – основными прокормителями клещей). В течение сезона необходимо своевременно проводить покос газона, высеивать по периметру участка растительные антагонисты (чабрец, шалфей).

     Если клещ все же присосался, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща следует удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Клеща можно  удалить с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине, принцип удаления тот же. До и после удаления клеща место укуса необходимо обработать антисептиком.

     Всем пострадавшим от укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

     Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49, а также в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии.   

      Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща защитит вас от возможности заразиться клещевыми инфекциями.