пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30
+375 (236) 25 38 81 

___________________________

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота с 09.00 до 12.00
+375 (33) 683 37 15
___________________________



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Талецкий Сергей Евгеньевич
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 (запись на прием по тел. +375(236)23-41-21)

 


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 8:00 до 17:30

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

Главный государственный санитарный врач Гомельской области
Кравченко Сергей Владимирович

Приемная тел. +375(232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

 Герб РБ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

2025 год объявлен Годом благоустройства

 

gmlocge

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

 

Здоровые люди 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

Что надо знать о иерсиниозе?

     Иерсиниоз - острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

    Болеют иерсиниозом как взрослые, так и дети всех возрастных групп, пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

     Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные, домашние животные, птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Рост заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов.

     Возбудитель заболевания - бактерия иерсиния (Yersinia enterocolitica). Выделяя иерсинии с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т.ч. пищевые продукты. Возбудители заболевания обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах). Наиболее часто подвергаются заражению возбудителями иерсиниоза овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления - квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. Иерсинии способны не только жить, но и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются - до 3-х месяцев, соленых - до 3 - 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях - до 16-25 дней, молочных продуктах - до 20 дней. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника - более того, при такой температуре (4-8 °С) они лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.

     Основной путь передачи иерсиниоза - пищевой (алиментарный).

    Факторами передачи являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов.

     Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 - 40°С, озноба, общей слабости. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, стул учащается до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий, зловонный. На кожных покровах могут появляться различные высыпания, чаще всего скарлатиноподобного характера.

     Защитить себя от иерсиниоза можно, если знать и выполнять основные меры профилактики:

-    не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;

-   подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);

-    готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;

-  соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;

-    хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

-    салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном

виде;

-  для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;

-    для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);

-    строго соблюдать правила личной гигиены;

-   проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.