“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Аспекты правильного питания
- Подробности
- Опубликовано 17.02.2020 14:47
- Просмотров: 836
Согласно различным проектам мировых исследователей установлено, что каждый пятый человек в мире умирает из-за неправильного питания. Что же неправильно в нашем рационе?
Во-первых, взрослое население недостаточно потребляет свежих овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день нужно съедать до 5 порций свежих овощей и фруктов. Речь не идёт об авокадо и других заморских фруктах. Вполне достаточно капусты, моркови, свеклы и яблок.
Во-вторых, употребление солёных блюд. В традиционных блюдах славянской кухни (квашенной капусте, соленьях, моченьях) содержится много соли, которая считается одним из главных и недооценённых факторов риска для здоровья человека.
Каждый день в нашем рационе должны присутствовать крупы и злаки, хлеб из муки грубого помола, растительные белки (бобовые, орехи и семечки). Однако, необходимо знать, что людям с избыточным весом нужно ограничивать себя в потреблении круп, цельнозерновых продуктов, которые служат основой рациона для людей с нормальным весом. Пациентам с высоким уровнем холестерина, пациентам с болезнями сердца необходимо ограничить себя в употреблении животных жиров.
Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счёт употребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть - в белках растительного происхождения. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью реализует необходимость организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание
витаминов в хлебе зависит от их количества в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит, и мука, лишены витаминов А, С, Д, Чем беднее мука отрубями и частич-ками зародыша, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
2-3 раза в неделю в рационе взрослого человека должны быть яйца, рыба, морепродукты, белое мясо птицы, молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыры. 1-2 раза в неделю необходимо употреблять животные жиры (сливочное масло, сало), красное мясо (свинина, баранина, говядина), блюда из очищенной белой муки (сдоба, выпечка и т.д).
Главная ценность рыбы - высокое содержание полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, благотворно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.
С медицинской точки зрения нельзя поддержать увлечение вегетарианством. В мясе и рыбе содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одном другом продукте. Они должны регулярно появляться на столе у человека любого возраста. Взрослому человеку мясо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю, и при этом его важно правильно приготовить (самое полезное мясо- отварное или приготовленное в духовке).
Оптимально, чтобы человек перед тем, как выбрать для себя тип питания, обратился к врачу, прошёл базовые исследования (узнал свой уровень глюкозы, холестерина, уровень артериального давления), и выстраивал свой рацион в соответствии с их результатами, поскольку идеальной, подходящей для всех системы питания не существует.