8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Предварительная запись по тел. (0232)507465

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
A1  +375 (44) 575 56 99, 8(0232)50-74-12

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (февраль 2020)

     Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника (гастроэнтерит или энтерит).

     Вирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, этиловому спирту, многим дезинфектантам и ультрафиолетовому излучению.

     Источником вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).

     Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой, водный, пищевой. 

Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания вирусной кишечной инфекцией рекомендуется: 

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

- тщательно проваривать и прожаривать продукты, разогревая супы, доводить их до кипения, готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными);

- не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности;

- выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и  готовых продуктов;

- не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике;

- чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушить;

- тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки для кормления маленьких детей обязательно кипятить;

- следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода;

- следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. 

ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ , НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, СРАЗУ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!