пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30
+375 (236) 25 38 81 

___________________________

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота с 09.00 до 12.00
+375 (33) 683 37 15
___________________________



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Талецкий Сергей Евгеньевич
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 (запись на прием по тел. +375(236)23-41-21)

 


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 8:00 до 17:30

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

Главный государственный санитарный врач Гомельской области
Кравченко Сергей Владимирович

Приемная тел. +375(232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

 Герб РБ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

2025 год объявлен Годом благоустройства

 

gmlocge

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

 

Здоровые люди 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (февраль 2020)

     Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника (гастроэнтерит или энтерит).

     Вирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, этиловому спирту, многим дезинфектантам и ультрафиолетовому излучению.

     Источником вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).

     Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой, водный, пищевой. 

Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания вирусной кишечной инфекцией рекомендуется: 

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

- тщательно проваривать и прожаривать продукты, разогревая супы, доводить их до кипения, готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными);

- не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности;

- выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и  готовых продуктов;

- не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике;

- чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушить;

- тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки для кормления маленьких детей обязательно кипятить;

- следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода;

- следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. 

ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ , НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, СРАЗУ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!