8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 8:00 до 18:00
 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Влияние спортивных нагрузок на сердце

krugli stol     1 ноября в отделе общественного здоровья государственного учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ» прошло очередное заседание «круглого стола». В этот раз оно было посвящено профилактике болезней системы кровообращения у спортсменов. Участники заседания обсудили влияние спортивных нагрузок на сердце и старались найти подходы по сохранению и укреплению здоровья при занятиях физической культурой и спортом.

     Болезни системы кровообращения являются первопричиной смертности во всем мире, молодежная среда не является исключением.

     По информации врача-кардиолога УЗ «Мозырская городская больница» основными болезнями сердца среди подростков и молодежи, являются пороки сердца и миокардиты, заболевания выявляются еще в подростковом возрасте. Если человек желает заниматься спортом и достигать определенных результатов, он должен быть физически здоров, правильно питаться, не иметь вредных привычек и постоянно следить за своим здоровьем.

     Специалисты диспансера спортивной медицины проводят огромную работу по профилактике различных заболеваний у молодого поколения, занимающегося спортом, в том числе и профессиональным. С целью выявления заболеваний и профилактики различной заболеваемости в диспансере проводится ежегодное медицинское обследование спортсменов. При выявлении патологических изменений определяется причина возникновения заболевания, даются рекомендации по исключению или уменьшению нагрузки, при необходимости проводится лечение, в отдельных случаях ребята отстраняются от занятий тем или другим видом спорта. Различные патологии сердечной системы из-за не правильной физической нагрузки, из-за генетической предрасположенности. Часто развитие болезней сердца происходит по причине занятий спортом во время заболеваний ОРВИ. Ряд этих факторов зависит как от тренера, так и от ученика. При выявлении патологии сердечно-сосудистой системы, не рекомендуется резко убирать физическую нагрузку, необходимо ее снизить до умеренной.

     В учреждениях образования Мозырского района медицинский персонал проводит осмотры учащихся в начале и в конце учебного года. Согласно физическому состоянию здоровья ребенка определяется группа здоровья, в которой он будет заниматься, при необходимости учащиеся отстраняются от занятий физкультурой. Замечено, что физическая активность школьников ближе к старшим классам падает, в основном больше спортом занимаются мальчики.

     Врач училища олимпийского резерва отметил, что в сохранении здоровья спортсмена должен быть заинтересован не только сам спортсмен, но, в первую очередь, его тренер. Довольно часто, гонясь за результатом, тренера и сами спортсмены (иногда скрывают) пропускают факт наличия заболевания у подростка, даже самой банальной простуды, что может послужить причиной начала развития болезней сердечно-сосудистой системы.

      В политехническом колледже много ребят занимаются спортом, участвуют в спартакиадах, но в тренажерных залах недостаточно современного спортивного оборудования. Каждый преподаватель физкультуры колледжа контролирует состояние здоровья учащихся, чтобы избежать развития различных заболеваний, в том числе болезней сердца.

      Развитие патологий сердца происходит в зависимости от вида спорта, которым занимается молодое поколение, а также его возраст. Необходимо учитывать, что во время гормональной перестройки организма к спортивным нагрузкам необходимо подходить индивидуально.

      Подводя итоги заседания круглого стола, заведующий отделом общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ  Чепелевич Ю.Н. отметил, что занятие спортом – сегодня модно и необходимо, занятие профессиональным спортом – ещё и рискованно. Умение определить самый полезный вид спорта для сердца и правильно распределять нагрузки- это шанс приносить пользу (вместо вреда) своему здоровью. Совершенствование себя, своего тела – замечательная цель, особенно если в этом участвует разум и спортивные медики. И соблюдение баланса накачанных мышц и здорового сердца – следствие именно такого участия.