“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Норовирусная инфекция
- Подробности
- Опубликовано 06.11.2019 14:14
- Просмотров: 972
В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинается подъем различных инфекционных заболеваний, причем не только простудных. Не менее распространен в это время гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), который может вызвать норовирус.
Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом. Свое первое название Норфолк вирус получил от американского города, где был обнаружен (г. Норфолк, штат Огайо). Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.
К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и жизнеспособностью.
Особенности распространения вируса
Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.
Это интересно
Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.
Симптомы норовирусной инфекции
Для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основные проявления заболевания: диарея, тошнота, неукротимая рвота, приступообразная боль в животе, респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель). Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.
Профилактика норовирусной инфекции
Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:
- соблюдении личной гигиены;
- использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;
- тщательном мытье свежих овощей и фруктов с последующим ополаскиванием их горячей водой;
- правильной и полноценной термообработке продуктов;
- поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;
- обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.