8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 8:00 до 18:00
 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Норовирусная инфекция

norovirus     В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинается подъем  различных инфекционных заболеваний, причем не только простудных. Не менее распространен в это время гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), который может вызвать норовирус.

    Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом. Свое первое название Норфолк вирус получил от американского города, где был обнаружен (г. Норфолк, штат Огайо). Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

     К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью  и  жизнеспособностью. 

     Особенности распространения вируса

     Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

     Это интересно

     Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

     Симптомы норовирусной инфекции

     Для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.  Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основные проявления заболевания:  диарея,  тошнота,  неукротимая рвота,   приступообразная боль   в животе,  респираторные  симптомы  (насморк, заложенность носа, чихание, кашель). Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит.  Больной жалуется  на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

     Профилактика норовирусной инфекции

     Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

-   соблюдении личной гигиены;

-   использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;

-   тщательном мытье свежих овощей и фруктов  с последующим ополаскиванием их горячей водой;

-   правильной и полноценной термообработке продуктов;

-   поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;

- обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.