пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Норовирусная инфекция

norovirus     В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинается подъем  различных инфекционных заболеваний, причем не только простудных. Не менее распространен в это время гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), который может вызвать норовирус.

    Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом. Свое первое название Норфолк вирус получил от американского города, где был обнаружен (г. Норфолк, штат Огайо). Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

     К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью  и  жизнеспособностью. 

     Особенности распространения вируса

     Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

     Это интересно

     Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

     Симптомы норовирусной инфекции

     Для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.  Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основные проявления заболевания:  диарея,  тошнота,  неукротимая рвота,   приступообразная боль   в животе,  респираторные  симптомы  (насморк, заложенность носа, чихание, кашель). Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит.  Больной жалуется  на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

     Профилактика норовирусной инфекции

     Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

-   соблюдении личной гигиены;

-   использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;

-   тщательном мытье свежих овощей и фруктов  с последующим ополаскиванием их горячей водой;

-   правильной и полноценной термообработке продуктов;

-   поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;

- обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.