8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА – ВАКЦИНАЦИЯ (октябрь 2019)

gripp     Снова на дворе осень. С наступлением холодной, промозглой погоды мы часто оказываемся во власти простуды и недомогания. Сейчас известно более двухсот видов вирусов, вызывающих простудные заболевания. Поэтому к любой респираторной инфекции должно быть самое серьезное отношение.

     Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГРИППОМ?

     Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Во время кашля, чихания, разговора больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, которые содержат большое количество бактерий и вирусов.

     СИМПТОМЫ ГРИППА:  общая слабость, потливость, проявляющаяся с первых дней, несмотря на высокую температуру, озноб, мышечные и суставные боли, не менее характерна резкая головная боль, особенно в области лба, висков и надбровных дуг, глаз, острая лихорадка. Максимальная температура у большинства больных наблюдается в первый, реже второй день болезни. Длительность лихорадки 2 – 5 дней.

     Грипп  опасен  для каждого человека тем, что относится к заболеваниям с высокой заразностью. Не следует переносить грипп «на ногах», даже если температура не превышает 37,2 – 37,5оС. Это вредно для  заболевшего, так как может привести к осложнениям, и опасно для окружающих. В народе говорят: «Грипп любит, чтобы его вылежали».

     ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГРИППЕ: пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной  и  сердечно - сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т.п.).

     ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

     Грипп может постучаться к нам в любую минуту и встречать его надо в полной готовности. В связи с этим проводится активная иммунизация населения против гриппа. Насколько надежная защита вырабатывается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей  и т.д.  Если  все же привитой  человек  заболеет  гриппом,  то заболевание у него будет протекать в более легкой форме и без осложнений.

     Лучшее время для проведения вакцинации против гриппа –  октябрь-ноябрь. В течение 2-3 недель после прививки  формируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания до 12 месяцев. Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями прогнозируется на конец января - начало февраля 2020 года.

СДЕЛАННАЯ  ПРИВИВКА ПРОТИВ ГРИППА – ЗАЛОГ  СОХРАНЕНИЯ  ВАШЕГО  ЗДОРОВЬЯ.