8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

1 октября 2019г. – Международный день пожилых людей

stariki      Ежегодно 1 октября мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей. Он учрежден по инициативе ООН в декабре 1990 года.

     В настоящее время демографическая ситуация в мире складывается таким образом, что из года в год растет абсолютная численность и удельный вес пожилых людей. В докладе ООН, посвященном глобальным демографическим изменениям и перспективам, говорится о том, что население планеты стареет, этот процесс особенно заметен в странах Европы и Северной Америки.

     В 2018 г. число пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше впервые превысило число детей до 5 лет. Главные причины старения мирового населения – увеличение продолжительности жизни и снижение уровня рождаемости.

     В Беларуси на начало 2018 года проживали 2041,1 тыс. пожилых людей, или каждый пятый житель республики. За последние десять лет численность пожилых людей в Беларуси увеличилась на 245,5 тыс. человек, или на 14%. Женщин среди пожилых почти в два раза больше, чем мужчин. В Беларуси в общей численности пожилых людей, по последним данным, женщины составляют 64,4%, мужчины – 35,6%.

     По данным Главного статистического управления Гомельской области в 2018 году в Гомельской области проживало 212,1 тыс. человек в возрасте 65 лет и старше (15 % населения). Лица пенсионного возраста (мужчины – от 61 года, женщины – от 56 лет) составляют четверть населения области.

     Цель проведения Дня пожилых людей – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, к проблеме демографического старения общества в целом, а также к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста.

     Отношение общества к пожилым людям – показатель его цивилизованности. Государственная политика Беларуси направлена на то, чтобы люди не только жили дольше, но, и чтобы жизнь их была более качественной, полноценной и приносящей удовлетворение.

     Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышений пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому.

     Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения. Для работы с пожилыми людьми в организациях здравоохранения в Беларуси созданы школы здоровья «Третьего возраста», в которых за время лечения в стационаре пожилой человек может получить квалифицированную помощь по своему основному или сопутствующим заболеваниям.

     Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить – выбор каждого человека. Главное – понимание того, что старость, вопреки убежденности многих, это не завершение жизни, а важный её период.