“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Правила хранения продуктов в холодильнике
- Подробности
- Опубликовано 24.09.2019 14:01
- Просмотров: 1342
Холодильник - устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими и сохраняли свои вкусовые качества, их нужно научиться правильно хранить. Умелая организация хранения продуктов в холодильнике позволит не только увеличить срок хранения продуктов, но также будет являться своеобразной гарантией, что просроченные, несвежие или зараженные ингредиенты не попадут на ваш обеденный стол. Правильно ли мы пользуемся холодильником и умеем ли мы хранить продукты?
Длительное хранение мяса подразумевает заморозку, поэтому его место в морозилке. Предварительно мясо делят на кусочки и складывают в целлофановые пакеты.
Хранение молока, молочных продуктов и яиц на дверце не рекомендуется по той причине, что первым требуется низкая температура, для яиц же важно постоянство. Поэтому молочные продукты в двухкамерном холодильнике лучше разместить на нижней холодной полке, поближе к задней стенке, яйца следует держать на полке в контейнере, в котором они продаются.
Овощи следует хранить в специальных контейнерах, отдельно друг от друга. Специальная крышка позволит сохранить влажность, поэтому удаление конденсата с обратной стороны упаковки не требуется. Помидоры и картофель лучше хранить при комнатной температуре.
Не забывайте о том, что самое теплое место в холодильнике - это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.
Приготовленные блюда лучше всего разместить в верхнем отделении. Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет пищевых контейнеров, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продлевает срок хранения продуктов и не дает запахам смешиваться, к тому же при этом продукты не теряют свой вкус и внешний вид.
Стоит обратить внимание на заводскую маркировку холодильника, которая подскажет, на каких именно полках лучше всего хранить те или иные продукты.
РАЗДЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ. Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу обязательно хранить отдельно от готовых продуктов. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.
Нельзя хранить рядом:
- сырые и готовые блюда;
- сыры и копченые продукты;
- колбасные изделия и овощи или фрукты;
- овощи и фрукты;
- салаты, фрукты и рыбу.
СОБЛЮДАЕМ ЧИСТОТУ. Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать». Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря которому создается дополнительная воздушная прослойка, т.е. дополнительная вентиляция, и продукты сохраняются дольше. Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для мытья посуды.
ХРАНИМ КОНСЕРВАЦИЮ. Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию, которая прошла стерилизацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и неприхотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.
ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ. Продукты, особенно овощи и фрукты, замораживают чаще всего на зиму. Перед помещением в камеру их должным образом готовят. Помните, что в морозилках заморозка шоковая и быстрая, при низкой температуре. Несколько общих рекомендаций:
- •овощи и фрукты сразу после размораживания идут на приготовление, поэтому их моют до того, как поместить в камеру;
- •некоторые овощи перед заморозкой бланшируют (отваривают в небольшом количестве воды при слабом кипении);
- •мясо замораживают не промывая, предварительно срезав жир. В зависимости от того, что вы будете с ним делать, его можно разрезать на кусочки или заморозить цельным куском. Мелкие куски при укладке желательно паковать так, чтобы они не смерзались друг с другом;
- •птица: тушку потрошат, внутренности упаковывают отдельно. Тушки перед замораживанием не фаршируют;
- •скорость замораживания зависит не только от установленной температуры, но и от размеров продуктов. Продукты замораживают небольшими порциями, с тем расчетом, что потом их сразу приготовят. При этом чем меньше замораживаемая порция, тем быстрее продукты промерзнут по глубине. Например, мясо рубится на небольшие куски, если планируете потом варить из него бульоны;
- •паковать продукты следует в целлофановые кульки, специальные пищевые пакеты или контейнеры. Для заморозки удобны пакеты с zip-застежкой. Негерметичные крышки контейнеров уплотняют специальной лентой, которая примерзает к упаковке;
- •перед помещением пакета в морозилку уберите из него лишний воздух.
Выполнение вышеуказанных рекомендаций позволит сохранить Ваше здоровье.