8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Пресс-релиз. 19 сентября – День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения.

zrenie2     Спазм аккомодации, или ложная близорукость – функциональное нарушение зрения, обусловленное длительным спастическим сокращением цилиарной мышцы, продолжающимся в условиях, когда фокусировка вблизи не требуется. 

     По статистике, спазмом аккомодации страдает 15% детей школьного возраста. До определенного момента спазм аккомодации является обратимым, однако длительно некорригируемая ложная близорукость со временем может перейти у детей в истинную близорукость.

     В спокойном состоянии глаз настроен на зрение вдаль. При этом аккомодация обеспечивается мышцами, находящимися в расслабленном состоянии. При переводе же взгляда на ближние объекты происходит сокращение ресничной мышцы с одновременным расслаблением цинновых связок. Следствием этого становится увеличение кривизны поверхности хрусталика – эластичного прозрачного элемента глаза, отвечающего за фокусировку световых лучей на сетчатке.  Когда отпадает необходимость в аккомодации на ближайших объектах, ресничная мышца расслабляется, преломляющая сила ослабевает, глаз фокусируется на бесконечности.

     Спазм аккомодации может развиться по следующим причинам:

- превышение допустимых зрительных нагрузок (чтение, просмотр телевизора, работа за монитором, шитьё и другие виды деятельности, требующие постоянного зрительного сосредоточения);

- привычно-недостаточная освещённость рабочего места;

- неправильный режим дня;

- слишком близкое расстояние от рабочей поверхности до глаз;

- вредная привычка при чтении располагать книгу слишком близко к глазам;

- нарушения осанки, связанные со слабостью шейного отдела и мышечного корсета спины;

- проблемы кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;

- общий дефицит физической активности.

     Зачастую начавшиеся изменения длятся и прогрессируют годами. Самим человеком они воспринимаются как естественный процесс возрастной перестройки, хотя реальная причина может крыться в физиологических зрительных нарушениях, вполне поддающихся коррекции.

     Симптомы спазма аккомодации. Признаки ложной миопии:

- работа на близком расстоянии вызывает быстрое утомление;

- веки и склеры при зрительных нагрузках краснеют, ощущается жжение и зуд;

- падает острота зрения вблизи, дальние объекты также видятся расплывчатыми или двоятся;

- снижается работоспособность и успеваемость в учёбе;

- систематически возникают головные боли, особенно после зрительного напряжения.

     Профилактика спазма аккомодации. Ложная близорукость при отсутствии адекватного лечения и коррекции приводит к развитию истинных органических нарушений. Постоянный спазм препятствует нормальному кровоснабжению цилиарной мышцы, вследствие чего она ослабевает.

     Упражнения при ложной близорукости

     Гимнастика для глаз, направленная на тренировку аккомодации, в первую очередь включает в себя фокусировку взгляда на равноудаленных предметах.

     Наиболее популярным упражнением является так называемая «метка на стекле»: на оконное стекло крепится метка (небольшая наклейка) или наносится пятно маркером размерами около 5 мм. Затем отходим на 0,5 метра от стекла и находим на улице (за этой меткой) удаленный предмет (дерево, здание и т.д.), далее поочередно переводим взгляд с указанного дальнего ориентира на метку. Упражнение выполняется 10-20 раз, в течение дня необходимо повторить гимнастику 3-5 раз.

     Упражнение с листом бумаги. Пациенту рекомендуется расположиться возле окна и прикрыть один глаз рукой. К другому медленно приближается лист с написанным на нем текстом. В момент потери фокусировки листок начинают отдалять. Затем то же проводится с другим глазом.

     Если зарядка проводится регулярно и в правильной последовательности, улучшение наступает уже спустя несколько дней от начала занятий. Комплекс упражнений рассчитан на оптимизацию остроты зрения. Человек начинает более четко видеть вблизи и лучше рассматривает отдаленные предметы. Устраняются явления сухости глазного яблока и болезненных ощущений в нем*. 

*по материалам учреждения «Гомельская областная специализированная клиническая больница»