8 (0236) 25-38-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

19 сентября – День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения.

zrenie     Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учёбы, отдыха, повседневной жизни.

     С возрастом увеличивается процент близорукости. К моменту совершеннолетия почти каждый третий ребёнок страдает близорукостью. В развитии близорукости большое значение имеет окружающая среда, условия жизни и учёбы.

      Внимательные родители заметят начальные симптомы ухудшения зрения: снижение успеваемости, быстрая утомляемость, простые ошибки при письме, пропуск слов при чтении, ребёнок начинает щуриться.

         Особое значение приобретают меры профилактики по предупреждению близорукости у детей школьного возраста, а именно:

- правильная организация рабочего места, особенно освещения;

- чередование отдыха и нагрузки на глаза (организация занятий и отдыха в учебное и внеучебное время);

- здоровый и достаточный по времени сон;

- сбалансированное питание;

- достаточная физическая активность на свежем воздухе.

         При организации рабочего места усилия должны быть направлены на снятие мышечного и зрительного напряжения. Мышечное напряжение снимет правильная посадка за столом. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребёнка. Спина сидящего должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. Для снижения зрительного утомления нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью (35 сантиметров).

     Основные требования к освещению – достаточность и равномерность. Настольную лампу на рабочем столе надо располагать слева (для правшей), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на экран в темноте, лучше включить свет, который не создает бликов на экране.

     Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу по приходу из школы – это усугубляет наступившее на протяжении уроков понижение зрительных функций. Следует предоставить детям возможность 1 – 1,5 часа походить или побегать по комнате, сделать несколько физкультурных упражнений, подойти к окну и посмотреть вдаль. Младший школьник должен находиться дома у монитора не более 20 минут, продолжительность просмотра телевизионных программ не более 30-40 минут в день. Рекомендации для учащихся старших классов – суммарно не более 60-70 минут работы за монитором в день (непрерывно 20-30 минут), просмотр телевизора 1,5 – 2 часа.

    Большое значение для сохранения хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. Особенно полезны для глаз витамины В2, А и Д. В рационе детей, страдающих близорукостью, должны быть морковь, красный сладкий перец, шпинат, черника, кукуруза, персики, рыба, шиповник и цитрусовые. По рекомендации врача дополнительно можно применять комплексные поливитаминные препараты в сочетании с цинком и кальцием, пищевые биодобавки с черникой.

   Для улучшения насыщения кислородом и кровоснабжения глаз полезны прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, занятия спортом, а также специальная гимнастика для глаз.        

Берегите свои глаза смолоду!