“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Что едят наши дети (сертябрь 2019)
- Подробности
- Опубликовано 06.09.2019 15:00
- Просмотров: 1002
Чтобы ребёнок рос здоровым и активным, необходимо учитывать немало аспектов, один из которых - правильное питание. От него зависит развитие интеллекта, центральной нервной системы, а также устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
В последнее время у многих детей снижается иммунитет, они чаще болеют, неуклонно растёт количество случаев ожирения. Одна из причин, отрицательно влияющих на растущий организм, - употребление «вредных» продуктов. Родители, покупая «вкусняшки» по просьбе ребёнка, не задумы-ваются о том, что тем самым причиняют вред здоровью своих детей.
Одними из наиболее вредных продуктов являются газированные напитки. Это настоящий химический коктейль с углекислотой и подсласти-телями. В одном стакане содержатся 4-7 чайных ложек сахара. И это при том, что в сутки допускается приём не более 10 чайных ложек. В состав многих напитков входят фенилаланин, аспартам, бензоат натрия - верный путь к ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету. Эти консерванты также способны не только изменять порог чувствительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники. А также вялость, аллергические реакции, в больших количествах – пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.
Чипсы (кукурузные, картофельные). Добросовестные производители готовят их из картофеля, обжаренного в растительном масле, а самый дешевый и быстрый способ приготовления- из муки, соевого модифициро-ванного крахмала с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов. Пара пакетиков чипсов в неделю- и в конце учебного года 3-4 лишних килограмма обеспечено. Кроме этого чипсы могут в несколько раз увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.
Синтетические сладости. Желейные конфеты, жвачки и даже хлопья переполнены консервантами и красителями. В них в изобилии содержатся стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и прочие вредные вещества. Накапливаясь в организме, они вызывают различные заболевания - от аллергии до болезней желудка и почек. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым расстройствам желудка.
Фастфуд (картофель фри, гамбургеры, шаурма). Пища быстрого приготовления с высокой степенью обработки, которая содержит углеводы, сахар, вредные жиры и соль, готовится в большом количестве масла (нередко многократного использования) и очень вредна для детей. Самым легким последствием употребления такой еды может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта «диета» грозит ожирением, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.
Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек – вот что может получить твой малыш, регулярно их употребляя.
Копчёные продукты. В их составе также имеются усилители вкуса, красители, ароматизаторы, канцерогены и большое количество соли, которая способствует задержке воды в организме. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены.
Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят шоколадные батончики, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также домашние заготовки с большим содержанием уксуса и специй. Это также не самая полезная пища для детского организма. Если уж малыш не представляет своего рациона без соуса, лучше делать его самостоятельно из натуральных продуктов. А чтобы «вкусовое» развитие ребенка протекало в правильном русле, рекомендуется вообще исключать из ежедневного рациона продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Иначе малыш быстро привыкнет к «вкусной» еде и обычная пища будет казаться ему безвкусной.
Чтобы ребёнок рос здоровым, необходимо заботиться о правильном питании с раннего возраста. Задача родителей организовать его, контролировать, чтобы дети употребляли полезную пищу.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
- •Соблюдайте режим питания, время приёма пищи должно быть фиксированным.
- •Будьте примером и ешьте полезную пищу.
- •Обращайте внимание, как еда пахнет и выглядит.
- •Предложите ребёнку вместе с вами готовить еду или поручите ему несложное действие, например, украсить блюдо по его желанию.
- •Привлекайте ребёнка к выбору и покупке продуктов, обращая внимание на полезность тех или иных товаров.
- •Не давайте вредную пищу в качестве вознаграждения.
- •Выключайте телевизор и иные гаджеты во время еды.
- •Не поощряйте ребёнка за то, что он ест полезную еду.
- •Не держите дома конфеты, печенье и иные сладости, а вместо них поставьте на стол вазу с фруктами, ягодами и орехами.
И, конечно же, правильное развитие ребенка невозможно без обилия овощей, молочных продуктов, рыбных блюд и сухофруктов.
Берегите своих детей!