“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ
- Подробности
- Опубликовано 04.07.2024 08:47
- Просмотров: 49
Высокопатогенный грипп птиц (далее – грипп птиц) – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц, вызванное вирусом гриппа (тип А). К нему восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, перепела, озерные чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, галки и другие), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным природным резервуаром вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, у которых заболевание часто протекает бессимптомно.
Пути передачи возбудителя болезни домашней птице – через корм или воду (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь передачи).
Основные признаки больной гриппом птицы: необычное поведение, вращательное движение головой, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек.
Вирусы весьма устойчивы в воде, не погибают при замораживании, высокочувствительны к нагреванию (погибают при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 минут) и действию дезинфицирующих средств.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной птицей. Опасны выделения зараженных птиц, которые попадая на растения, в воздух, воду, могут способствовать заражению человека при питье, купании в водоемах, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым путями. Передача инфекции от человека к человеку встречается редко.
От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит около 7 дней (в среднем 2-5 дней). Грипп птиц у людей может протекать в разных формах: от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура тела и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, острой дыхательной недостаточности, шока, нередко приводящих к смерти заболевшего. Могут проявляться желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц среди населения необходимо:
- при обнаружении трупов птиц или больной птицы на улице, в личных подворьях незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов/больной птицы с целью раннего выявления гриппа птиц и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий;
- до прибытия специалистов ветеринарной службы принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании, не прикасаться к трупам павшей птицы;
- выполнять рекомендации специалистов ветеринарной службы по профилактике возникновения и распространения гриппа птиц среди домашней птицы;
- соблюдать правила личной гигиены – мыть руки с мылом после контакта с птицей и продуктами ее жизнедеятельности, до, во время и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, а также при уходе за заболевшими людьми;
- соблюдать респираторный этикет – закрывать рот и нос медицинской маской, бумажной салфеткой или рукавом при кашле и чихании, применять одноразовые салфетки и носовые платки, отправлять их в мусорное ведро сразу после использования. При появлении первых симптомов заболевания, не исключающего грипп птиц, в течение 7 дней после контакта с птицей – незамедлительно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства (вызов врача на дом);
- соблюдать условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами);
- использовать для обработки сырых продуктов отдельный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски и другое);
- приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли;
- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;
- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и другими);
- без крайней надобности не посещать страны/регионы, неблагополучные по гриппу птиц.